Рецепт шурпы в котле

Шурпа в котле

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 5 порций

Калорий: 457 ккал

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 5-6 морковок
  • 3 луковицы
  • болгарский перец
  • 1 ч.л. зиры
  • барбарис
  • соль
  • перец
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель
  • нохат

Как приготовить

  1. Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.

  2. Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.

  3. Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...

  4. При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.

  5. Шурпа узбекская eковурмаu

  6. Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.

  7. Готовиться она может по-разному, но, в принципе,

  8. отличия эти не сильно принципиальные.

  9. Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите

  10. Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...

  11. шурпа в котле

  12. Сначала про продукты:

  13. Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.

  14. шурпа в котле

  15. Лук с чесноком...

  16. шурпа в котле

  17. Лук нарезать надо вот так

  18. шурпа в котле

  19. Морковка. Можно использовать и целиком,

  20. шурпа в котле

  21. а можно и порезать.

  22. шурпа в котле

  23. Картошки немного

  24. шурпа в котле

  25. А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.

  26. Значит так... налили воды, разожгли костер...

  27. шурпа в котле

  28. Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.

  29. шурпа в котле

  30. И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.

  31. Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.

  32. Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте

  33. про то, что ей надо постоянно снимать.

  34. шурпа в котле

  35. шурпа в котле

  36. шурпа в котле

  37. Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.

  38. Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий

  39. и ароматный...

  40. шурпа в котле

  41. Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку

  42. шурпа в котле

  43. Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его

  44. шурпа в котле

  45. ]

  46. и не забываем снимать накипь... если будет появляться.

  47. Но это вряд ли.

  48. шурпа в котле

  49. И посолим... по вкусу, но не очень.

  50. Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.

  51. шурпа в котле

  52. Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда

  53. корни растут...

  54. шурпа в котле

  55. и в котел его... целиком

  56. шурпа в котле

  57. Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...

  58. шурпа в котле

  59. Барбарис, а потом зира...

  60. шурпа в котле

  61. Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -

  62. каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.

  63. шурпа в котле

  64. помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...

  65. шурпа в котле

  66. Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать

  67. шурпа в котле

  68. шурпа в котле

  69. и вот собственно результат...

  70. шурпа в котле

  71. Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию

  72. Другой вариант

  73. Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках

  74. и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,

  75. чтобы есть было удобно.

  76. шурпа в котле

  77. шурпа в котле

  78. И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.

  79. шурпа в котле

  80. Также добавим немного нухута и помидоры.

  81. шурпа в котле

  82. шурпа в котле

  83. Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку

  84. шурпа в котле

  85. Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.

  86. шурпа в котле

  87. А об остальных продуктах разговор уже был.

  88. Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.

  89. шурпа в котле

  90. шурпа в котле

  91. И только после этого разводим огонь.

  92. Не дожидаясь закипания, закладываем лук.

  93. шурпа в котле

  94. Лук немного помнем. Чтобы

  95. сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому

  96. что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный

  97. вкус бульону...:да:

  98. шурпа в котле

  99. А потом курдюк.

  100. шурпа в котле

  101. И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.

  102. Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого

  103. окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и

  104. прозрачной получилась.

  105. шурпа в котле

  106. шурпа в котле

  107. шурпа в котле

  108. Как только закипит не забывайте про накипь.

  109. Снимайте ей вреднющую постоянно

  110. шурпа в котле

  111. И вот когда перестала выделяться пена, закладываем

  112. нухут, морковку, помидоры, специи.

  113. Варим. Минут сорок.

  114. Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше

  115. все сказано уже. А результат вот такой:

  116. шурпа в котле

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дулму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Шурпы из козлятины
Шурпа из козлятины

Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...

Рецепт Шурпы по-узбекски
Шурпа по-узбекски

Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...

Рецепт Шурпы по-чувашски
Шурпа по-чувашски

Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...

Рецепт Шурпы охотничья
Шурпа охотничья

Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...

Ищите что-то еще?

Шурпа из конины
Шурпа из конины

Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...

Шурпа из петуха
Как приготовить шурпу из петуха

Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...

Ковурма шурпа
Ковурма шурпа

Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...

Шурпа Ковурма
Готовим шурпу ковурма

баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...

Шурпа жареная
Шурпа жареная

Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...

Дулма-шурпа
Рецепт дулмы-шурпы

говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Кира Яновская
Кира Яновская

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лиля!!!

tisendis1995
tisendis1995

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

saitunem
saitunem

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

alegista
alegista

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

acict
acict

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

oderi
oderi

Девочки, а как Вам такой рецепт?
http://apetitclub.ru/supy/shurpa/shurpa-zharenaya

aning
aning

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Хворостова Лёля
Хворостова Лёля

Спасибо вам, Лиля, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шурпы в котле уже имеются в наличии.

nontishiu
nontishiu

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Степанець Ира
Степанець Ира

Приготовила вкусно

Мирослава Крижановская
Мирослава Крижановская

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шурпы в котле.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

kovalko_83
kovalko_83

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Шурпа из курицы Шурпа из курицы

Курица — 1 кг; Картофель — 1 кг; Морковь — 500 г; Лук — 1-2 шт.; Горох (нут) — 300-400 г; Томатная паста...

Шурпа из баранины по-узбекски Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина — 500-700 г; Картофель — 6 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —...