Общее время: 3 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий: 457 ккал
Для этого нужно купить не очень жирную баранину. Например, один килограмм.
Можно ребрышки, можно ляжечку кто как хочет. Нарезать большими кусками... и поставить варить приблизительно в двух литрах воды...Когда вода закипит, и вы снимите пенку дайте повариться минут 10 и положите в эту кастрюлю морковь. Не резать только, целиком класть. Причем побольше, не жалейте, можно штук пять шесть... Морковь дает неповторимую сладость, и вы это оцените. Положите и репчатый лук, крупно нарезанный кольцами, луковицы три. Добавьте болгарский перец, тоже крупно нарезанный... И обязательно чайную ложку зиры эту пряность мы уже знаем, можно добавить и барбарис. Посолите, поперчите.... Если купите или привезут узбекский горох нохат, то его можно положить в этот супер бульон, но только его нужно заранее (часа за два-три) вымочить... Варите не менее полутора часов, пробуйте на соль и на готовность мяса. Бывает очень молодой барашек и готовится он быстрее. За полчаса до готовности положите помидоры тоже крупно нарезанные, если хотите пару зубчиков чеснока, но это не обязательно. И еще, если у вас продают репу, (маргеланскую, желтоватую) то можно положить и ее. Тогда картошки совсем немного.
Варите без спешки, на медленном огне, крышку не закрывайте тогда шурпа будет прозрачной...
При подаче мясо разделите на куски, и насыпьте укроп или зеленый лук, некоторые любят перед самой подачей добавить тонкой соломкой нарезанный лук. Это на любителя.
Шурпа узбекская eковурмаu
Это легкая. Так сказать - ШУРПА светлая.
Готовиться она может по-разному, но, в принципе,
отличия эти не сильно принципиальные.
Но баснями сыт особо не будешь, поэтому смотрите
Вот... установили котелок... тут будет шурпа вариться...
Сначала про продукты:
Мясо для шурпы... шейка от барашка... косточки и мякоть.
Лук с чесноком...
Лук нарезать надо вот так
Морковка. Можно использовать и целиком,
а можно и порезать.
Картошки немного
А еще перец болгарский, который заранее резать не стоит, чтобы соком зря не исходил. Ну и специи. Про них по ходу рассказа.
Значит так... налили воды, разожгли костер...
Закипипячиваем воду, т. е. пусть вода вскипит.
И тогда уже закладываем мясо. С косточками и без косточек.
Свежая ягнятинка. Упорно и постоянно снимаем накипь.
Варим долго и на сильном огне..., и накипь не забывайте
про то, что ей надо постоянно снимать.
Где то минут через пятьдесят, час десять, закладываем морковку.
Много. Штук восемь. Морковка, она вкус придает шурпе... сладкий
и ароматный...
Еще минуток через двадцать-тридцать кладем картошку
Очищаем помидор... большой и спелый... и в котел его
]
и не забываем снимать накипь... если будет появляться.
Но это вряд ли.
И посолим... по вкусу, но не очень.
Лучок. Можно в принципе и не резать.... Солим.
Очищаем чеснок от шелухи и срезаем то место, откуда
корни растут...
и в котел его... целиком
Теперь специи... несколько горошинок перчика, черного...
Барбарис, а потом зира...
Еще варим... минут пятнадцать. Разрезаем сладкий перец на четыре части -
каждый... и конечно, опять-таки в котел его сразу.
помешиваем и продолжаем варить на слабом огне...
Постепенно убираем огонь... до углей и томим еще минут пятнадцать
и вот собственно результат...
Вкусная, ароматная, сладка, перед пловом пиалушечку... больше не надо. Способствует перевариванию
Другой вариант
Мясо лучше взять двух сортов. Телятину на ребрышках
и баранину. баранину нарезать небольшими кусочками,
чтобы есть было удобно.
И добавить немного курдюка. Нарезать его мелко-мелко.
Также добавим немного нухута и помидоры.
Вообщем помидоры такие вот - это просто картинка номинальная. Хороших, настоящих сейчас нету, так что лучше добавить вот такую заправку
Морковку все-же нарежьте. Так лучше получится.
А об остальных продуктах разговор уже был.
Мясо в этот раз будем закладывать в холодную воду.
И только после этого разводим огонь.
Не дожидаясь закипания, закладываем лук.
Лук немного помнем. Чтобы
сок дал чуть-чуть. Много лука не проблема. Потому
что лук отдаст вкус мясу, а мясо придаст своеобразный
вкус бульону...:да:
А потом курдюк.
И при открытой крышке пусть стоит на сильном огне.
Закипает. Крышку закрывать не надо почти до самого
окончания готовки, чтобы дымком шурпа напиталась и
прозрачной получилась.
Как только закипит не забывайте про накипь.
Снимайте ей вреднющую постоянно
И вот когда перестала выделяться пена, закладываем
нухут, морковку, помидоры, специи.
Варим. Минут сорок.
Потом закрываем крышку и томим... вообщем выше
все сказано уже. А результат вот такой:
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дулму-шурпу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Козлятина - 500 г; Оливковое масло - 50 мл; Лук репчатый - 160 г; Мясной бульон - 2 л; Репа - 300 г;...
Баранина на косточке — 500 г; Горох — 150 г; Помидоры — 200 г; Картофель — 400 г; Морковь — 200 г; Лук...
Баранина — 500-600 г; Лук — 3-5 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Картофель — 3 шт.; Перец болгарский — 2 шт.;...
Мясо — 4 кг; Лук — 2,5 кг; Картофель — 1,5 кг; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Водка — 100 мл (по...
Конина — 500 г; Лук репчатый — 100 г; Морковь — 200 г; Чеснок — 1 Зубчик; Масло растительное — 2 ст.л.;...
Петух — 1 шт. (тушка подготовленная); Картофель — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец...
Баранина мякоть 500 г; Картофель 400 г; Лук репчатый (100г) 2½ шт.; Морковь 100 г; Перец сладкий красный...
баранина - мякоть и ребра; 100г масла растительного; морковь; специи; лук; картофель 5 шт.; чеснок; помидоры;...
Говядина — 350 г (мякоть); Кинза — 5 шт. (веточек); Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец сладкий...
говядина - 600 шт.; морковь - 2; картофель - 3 шт.; рис - 250 г; яйцо - 2 шт.; петрушка - 1 пучок; бульон...
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Лиля!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Девочки, а как Вам такой рецепт?
http://apetitclub.ru/supy/shurpa/shurpa-zharenaya
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибо вам, Лиля, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для шурпы в котле уже имеются в наличии.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Приготовила вкусно
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шурпы в котле.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Курица — 1 кг; Картофель — 1 кг; Морковь — 500 г; Лук — 1-2 шт.; Горох (нут) — 300-400 г; Томатная паста...
Баранина — 500-700 г; Картофель — 6 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное —...