Густой и наваристый гороховый суп со свининой никак нельзя отнести к диетическим блюдам. Однако это очень вкусный и полезный суп, который идеально подойдет для семейного обеда и понравится всем, без исключения. Возможно вам будет интересен рецепт бабушкиного горохового супа, напишите, что думаете.
Общее время: 180 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 102 ккал
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед
Колотый горох всыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала горох и была выше него на 2-3 см. Оставить горох на 4-6 часов в комнатной температуре, накрыв миску легким полотенцем или марлей.
Свинину промыть и положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел, снять с поверхности пену. Лук очистить и разрезать пополам, добавить в кипящую воду вместе с лавровым листом и горошинами перца.
Варить бульон на свинине для горохового супа в течение 2,5 часов при слабом кипении, прикрыв крышкой (не полностью). Затем процедить бульон через сито, отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками, а все остальное выбросить.
В кипящий и слегка подсоленный бульон всыпать горох и варить его примерно полчаса. Шпик или свежее сало порезать небольшими кусочками, выложить на сухую сковороду и поставить на небольшой огонь. Обжарить кусочки сала до румяности на слабом огне, периодически помешивая.
Переложить шкварки на тарелку, застеленную салфетками или бумажным полотенцем. Морковь очистить и натереть на терке, выложить на сковороду с оставшимся жиром и прожарить ее на слабом огне до мягкости (можно морковь не обжаривать, а добавить в кипящий суп сырую вместе с картошкой).
Картофель очистить и порезать небольшими кубиками одинакового размера, всыпать в кипящий свиной бульон примерно через 30 минут после добавления гороха. Готовить гороховый суп на умеренном огне с картошкой еще 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю с супом измельченное мясо свинины, зажарку из моркови и перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Готовить гороховый суп со свининой 5 минут при слабом кипении.
Снять кастрюлю с огня, добавить измельченную или сушеную зелень (не обязательно), шкварки из шпика или сала, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Снять крышку с кастрюли, разлить горячий гороховый суп по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый суп с копченостями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Горошек зеленый 450 г; Куриные окорочка 1 шт.; Куриные бедра 2 шт.; Кинза 3-4 веточки; Петрушка (зелень)...
Горох колотый — 500 г; Ребрышки копченые — 500-600 г; Морковь — 1 шт.; Корень петрушки — 1-2 шт.; Сельдерей...
горошек зеленый - 4 горсти; бульон - 1 л; соль - 1 щепотка; базилик - 1 шт.; оливковое масло - по вк...
Говядина - 300 г; Картошка - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Горох желтый - 300 г; Лук - 0.5 шт.; Сода пищевая...
Вода 2 л; Свиная грудинка 300 г; Сушеный желтый горох 100 г; Картофель 1 шт.; Укроп 1/2 пучка...
Горох желтый - 1 стак. (200 мл); Морковь - 3 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Тушенка - 335 г; Куркума - 1...
1 стак. гороха; 3 л воды; 500 г копченых ребрышек; 4 картофелины; 1 луковица; 1 морковка; 2 ст.л. оливкового...
1 ст.л. растительного масла; 1 луковица, мелко нарезать; 1 лавровый лист; 3 зубчика чеснока, измельчить;...
грибной отвар — 4 стак. (или вегетарианский бульон); пряной Харисса — 2 ст.л.; чеснок — 2 ст.л. (мелко...
ребра свиные 600 г; горох 100 г; картофель 5 шт.; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидор 1 шт.; масло...
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Готовила гороховый супчик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Думаю, очень вкусно.
Ой! Что я нашла - http://apetitclub.ru/supy/gorokhovy-sup/postny-gorokhovy-sup!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо! Клевенько!
Горох — 1.5 стак.; Свинина — 300 г; Картофель — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Зелень — По вкусу;...
Сушеный зеленый горошек 1 кг; Свиные ребра 1 кг; Бекон с прослойками 400 г; Картофель 2 шт.; Морковь...