Рецепт бульона питьевого

Бульон питьевой

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 3 ч

Рецепт на 3 порции

Калорий: 147 ккал

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • пастернак
  • корень петрушки
  • специи

Как приготовить

  1. Понадобится:

  2. * 1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепелок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.

  3. * Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т. е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.

  4. * 2 крупных луковицы

  5. * пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать

  6. * "белые" коренья (пастернак, корень петрушки)

  7. * специи - душистый и черный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.

  8. * соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.

  9. * 2-3 часа времени...

  10. * часы

  11. 1. Подготавливаем курицу.

  12. Итак берем курицу (перепелок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно:

  13. Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.

  14. Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом еще и грудку-ребра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы ее запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.

  15. Про воду все помнит? Берем отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчет объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на нее максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Все. Ставим на средний или большой огонь.

  16. 2. Ждем. Бдим. Снимаем пену.

  17. Теперь на некоторое время можно успокоится, ждем пока это все закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т. е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплескивалось. Тут начнет образовываться пена:

  18. бульон питьевой

  19. Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом ее пойдет меньше, когда останется совсем чуть-чуть: делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдет пена, бросьте в бульон добрую ложку черной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдет - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.

  20. 3. Entre acte!

  21. Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждем, и как только-только начнет закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру: побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи:

  22. 4. Подбавим запаху и вкусу.

  23. Мы же собираемся сделать вкусно? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берем еще одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоев шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички:

  24. бульон питьевой

  25. Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Все это - кидаем в бульон. Делаем еще 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил еще имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -

  26. бульон питьевой

  27. Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, еще 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и все -выключайте. Если не любите легкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть еще с часик постоит под крышечкой, настоится.

  28. После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тертое вареное яйцо) - и Bon appetit !

  29. Без очередности - Греночки.

  30. Там я греночки упомянул - все очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, черный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым черным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.

  31. P.S.

  32. А предыстория очень проста -я заболел, да еще и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т. д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон с гренками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Мясного бульона, а в частности, бульон из телятины
Мясной бульон, а в частности, бульон из телятины

Телятина 300 г + мозговая кость; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

Рецепт Бульона с пирожочками
Бульон с пирожочками

соль - 1 щепотка; маргарин - 200 г; сметана - 200 г; яйцо - 1 шт.; бульон - по вкусу; говядина - по вкусу;...

Рецепт Бульона из баранины
Бульон из баранины

Баранина - 500 г; Морковь - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Специи сухие - по вкусу; Чеснок - по вкусу;...

Рецепт Бульона из говядины
Бульон из говядины

Говяжья голяшка — 700 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок;...

Ищите что-то еще?

Бульон из индейки
Бульон из индейки

Филе индейки — 300 г; Картофель — 2-3 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 0,5-1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Сухари...

Бульон с гренками
Как приготовить бульон с гренками

200 г мяса (на ваш вкус); 600 г воды; 100 г хлеба; 1 ст.л. тертого сыра; 2 ч.л. масла для жарки; укроп,...

Бульон из курицы
Бульон из курицы

1 кг курица; 1 морковь; 1 луковица; несколько веточек укропа и петрушки; зонтик укропа; несколько горошин...

Бульон из петуха
Готовим бульон из петуха

Петух молодой — 900 г; Лук — 2 шт. (одну луковицу в бульон, одну для зажарки); Морковь — 2 шт. (одну...

Бульон с омлетом
Бульон с омлетом

Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Стебель сельдерея — 2-3 шт.; Лист лавровый — 2-3 шт.; Веточки...

Говяжий бульон
Рецепт говяжьего бульона

Голяшка говяжья без кости 1000 г; Лук порей 1 шт.; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 100 г; Гвоздика...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Шаханина
Ольга Шаханина

Не умею готовить в принципе вообще, а бульон питьевой сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
бульон питьевой съели за один присест!

Кумихо Кира
Кумихо Кира

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Федоров Надежда
Федоров Надежда

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

runeass
runeass

Сейчас буду готовить бульон питьевой по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

mugememo
mugememo

Я еще не готовила http://apetitclub.ru/supy/bulyon/bulyon-iz-petukha. Вкуснятина необычная.

lerad
lerad

Сделала бульон питьевой впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

lesya
lesya

Рецепт весьма кстати!

tulushev_74
tulushev_74

Годько, я только смотрела рецепт, но уже хочу бульон питьевой приготовить!

Надежда Владиславович
Надежда Владиславович

Здравствуйте Годько!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

ilengan
ilengan

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Рая Яросова
Рая Яросова

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь бульон питьевой периодически готовим!!!)

Вкусный рыбный бульон Вкусный рыбный бульон

1,25 кг стерляди; 2 веточки сельдерея; 1 луковица; 1 сладкий перец; 1-2 зубчика чеснока; 250 мл белого...

Суп с фасолью и рисом на курином бульоне Суп с фасолью и рисом на курином бульоне

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Куриная грудка 1 шт.; Белая фасоль 150 г; Лук 1 головка; Морковь 1 шт.;...