Рецепт грузинского соуса ткемали

Грузинский соус ткемали

Ткемали одна из самых любимых наших закруток. Мы консервируем многое: помидоры, домашние помидоры: зеленые, черри, огурцы и прочее, но именно ткемали мы с трепетом ждем любим и поедаем! Для меня лучше Грузинской кухни вообще ничего быть не может! Поэтому делюсь с вами нашим рецептом ткемали. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из терна, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Грузинская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 80 ккал

Ингредиенты:

  • перец красный острый - 4 шт.
  • перец душистый молотый - 10 г
  • мята - 1 пучок
  • чеснок - 3 головки
  • кинза свежая - 2 пучка
  • реган - 1 шт.
  • сахар - ½ стак.
  • соль - 2 ст.л.
  • алыча - 3 кг

Как приготовить

  1. В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было. Но я использовала домашнюю сливу и чернослив. Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу. Сливу вымыть. Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек. Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус. Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар. Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем. И пюрировать уже с водой.

  2. грузинский соус ткемали

    Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.

  3. грузинский соус ткемали

    Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.

  4. грузинский соус ткемали

    Мята у меня с куста. Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.

  5. грузинский соус ткемали

    Добавить специи и все перемешать. Довести до кипения и кипятить 5 минут!

  6. грузинский соус ткемали

    Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.

  7. грузинский соус ткемали

    Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу. Voil! Bon App tit!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали классический. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса Ткемали в мультиварке
Соус Ткемали в мультиварке

Жёлтая слива — 500 г; Чеснок — 3 Зубчика; Свежая кинза — 0,5 Пучка; Свежий базилик — 0,5 Пучка; Мята...

Рецепт Соуса Ткемали из крыжовника
Соус Ткемали из крыжовника

Крыжовник — 3 стак.; Перец болгарский — 1 шт.; Перец чили — 0.5 шт.; Базилик — 4-5 шт. (стебли и листья....

Рецепт Соуса Ткемали классический
Соус Ткемали классический

Сливы — 1000 г; Горький прец — 3 шт.; Томатна паста — 2-3 ст.л.; Чеснок — 1 ст.л.; Зелень — По вкусу...

Рецепт Соуса Ткемали из смородины
Соус Ткемали из смородины

Красная смородина — 500 г; Сахар — 250 г; Уксус — 50 мл; Гвоздика — 5 шт.; Корица — 1 ч.л.; Кориандр...

Ищите что-то еще?

Соус Ткемали грузинский
Соус Ткемали грузинский

Алыча (слива) — 1 кг; Перец острый — 2 шт.; Укроп свежий — 1 Пучок; Кинза свежая — 1 Пучок; Соль — 4...

Соус Ткемали с аджикой
Как приготовить соус ткемали с аджикой

Слива — 3 кг (алыча); Сахар — 2 стак.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Паприка — 1 ч.л.; Смесь перцев...

Сливовый соус Ткемали
Сливовый соус Ткемали

соль - 1 щепотка; кинза - по вкусу; мята - по вкусу; сливы - 1...

Соус сливовый Ткемали
Готовим соус сливовый ткемали

соль - 1 щепотка; мясо - по вкусу; сливы - 1; зелень - по вкусу; чеснок - по вкусу; пряности - по вк...

Соус Ткемали из терна
Соус Ткемали из терна

Терн — 4 кг; Томатная паста — 700 г; Чеснок — 300 г; Сахар — 1,5 стак.; Кориандр — 0,5 стак.; Соль —...

Соус Ткемали из слив
Рецепт соуса ткемали из слив

Сливы - 4 кг; Болгарский перец - 4 шт.; Перец острый стручковый - 2 шт.; Зелень кинзы - 100 г; Укроп...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Алена Найденова
Алена Найденова

Сижу сейчас, доедаю грузинский соус ткемали.
Очень вкусно, мне понравилось.

sofiya75
sofiya75

Спасибо!
Все здорово получилось!

nagibina_78
nagibina_78

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать грузинский соус ткемали.
Раньше думала, что грузинский соус ткемали, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

polina74
polina74

Еще ни разу не готовила apetitclub.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-smorodiny, но уверена на 200%, что будет великолепно.

Малов Тома
Малов Тома

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Соус Ткемали к мясу Соус Ткемали к мясу

Слива — 1 кг (алыча желтая или красная); Чеснок — 3-5 Зубчиков; Перец острый — 1-2 шт.; Укроп свежий...

Соус Ткемали с аджикой Соус Ткемали с аджикой

Слива — 3 кг (алыча); Сахар — 2 стак.; Соль — 1 ст.л.; Кориандр — 1 ч.л.; Паприка — 1 ч.л.; Смесь перцев...