Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего кетчупа из томатного сока, напишите, что думаете.
Время подготовки: 30 мин
Общее время: 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 114 ккал
Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.
Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний кетчуп в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Помидоры - 2 кг; Лук репчатый - 2 шт.; Болгарский перец - 0.5 кг; Сахар - 200 г; Соль - 1 ст.л.; Горчица...
Томатный сок - 150 мл; Кайенский перец - по вкусу; Сахар - 2 ст.л.; Соль - по вкусу...
Томатная паста - 200 г; Вода - 100 мл; Коричневый сахар - 1 ст.л.; Лук - 0.5 шт.; Гвоздика - 0.25 ч.л.;...
Помидоры — 1 кг; Лук — 1 шт.; Перец горошком — 10 шт.; Гвоздика — 3 шт.; Чеснок — 1 Зубчик; Сахар — 1...
Помидоры — 1 кг; Перец красный — 0,25 стак.; Чеснок — 2 Зубчика; Лук шалот — 1 шт.; Лук белый — 1 шт.;...
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Лук репчатый 240 г; Свежий перец чили 2 шт.; Перец хабанеро...
помидоры свежие 5 кг; перец болгарский 5 шт.; лук репчатый 4 шт.; соль 2.5 ст.л.; сахар белый 300 г;...
Помидоры 2 кг; Чеснок 3 зубчика; Салатный лук 1 шт.; Винный уксус 100 мл; Сахар 100 г; Перец чили 1 шт.;...
5 кг помидоров; 1 ст.л. растительного масла; 1 большая луковица; 500 г сахара; 75 мл винного уксуса (5%)...
соль 50 г; сахар 350 г; сок томатный 5 л; гвоздика 6 шт.; перец душистый горошком 6 шт.; перец горошком...
Я, как большая любительница домашнего кетчупа валерика, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне домашнего кетчупа валерика выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сделала домашнего кетчупа валерика, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Настя!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://apetitclub.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-tomatnoi-pasty-domashnii.
Настя, отличный рецепт домашнего кетчупа валерика, все ингредиенты любимые.
Готовила домашнего кетчупа валерика точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Настя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Офигенно вкусно получается домашнего кетчупа валерика и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки; Лук репчатый 240 г; Свежий перец чили 2 шт.; Перец хабанеро...
яблоки зеленые - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; лимоны - 1 шт.; сахар - 2 ст.л.; карри - 2 ч.л.; лавровый...