Рецепт гранатового соуса наршараб

Гранатовый соус наршараб

Сложность: Простой

Кухня: Азербайджанская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 1 порция

Калорий: 520 ккал

Ингредиенты:

  • Гранаты 1 кг
  • Сахар по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Очищаем гранаты, вынимаем зерна.

  2. Кладем зерна в кастрюлю, ставим ее на небольшой огонь и начинаем с помощью деревянной толкушки давить и перемешивать (деревянной ложкой) зерна граната. Делаем это до тех пор, пока не увидим, что зерна побелели.

  3. Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, под которое подставляем миску или кастрюлю, куда будет сливаться сок. И продолжаем давить и перемешивать зерна. Чтобы выжать весь сок до капли, можно подавить эту массу рукой (в резиновой перчатке).

  4. Выжатый сок ставим в кастрюле снова на огонь, ждем закипания. После чего переводим на малый огонь и ждем, пока выпарится минимум пятая часть жидкости. Но не просто ждем, а постоянно помешиваем, чтобы сок не пригорел.

  5. Соус готов, когда консистенция его стала подобна жидковатой сметане. Выключаем огонь, добавляем по вкусу пряности и сахар. Некоторые предпочитают добавлять только соль.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус для овощей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Для точного расчета: из 1 кг очищенных гранатовых зерен получается в среднем 250-300 мл соуса наршараб. Хранить соус лучше в холодильнике.

Рецепт Соуса из крыжовника
Соус из крыжовника

крыжовник - 1 кг; лук красный - 400 г; чеснок - 1 зубчик; масло растительное - 1 ст.л.; вода - 60 мл;...

Рецепт Смородинового соуса
Смородиновый соус

Смородина красная — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 20-30 г; Мята свежая, веточки — 2-3 шт.;...

Рецепт Соуса к макаронам
Соус к макаронам

Масло сливочное; Лук репчатый 1 шт.; Капуста белокочанная; Томатная паста 1 ст/л; Вода 1 стак....

Рецепт Соуса для овощей
Соус для овощей

Овощной отвар — 0,5 стак. (бульон); Масло сливочное — 3 ст.л.; Томатное пюре — 2 ст.л.; Сметана — 1 стак.;...

Ищите что-то еще?

Соус для шаурмы
Соус для шаурмы

Кефир жирный 6 ст.л.; Сметана 4 ст.л.; Майонез 12 ст.л.; Чеснок 4 зубчика; Горчица обычная 1/2 ст.л.;...

Соус Карбонара
Как приготовить соус карбонара

120-150 г панчетты или подкопченного бекона; 2 яйца; 2 яичных желтка; 75-80 г мелко натертого сыра пармезан;...

Соус шашлычный
Соус шашлычный

укроп - по вкусу; чеснок - 3 стак.; соль - 1 щепотка; перец черный - 1 щепотка; хмели-сунели - по вк...

Чесночный соус
Готовим чесночный соус

Чеснок 100 г; Мелисса 5-7 веточек; Сметана 1 банка; Лайм 1 шт.; Соль морская по вкусу...

Грибной соус
Грибной соус

Белые грибы 200 г; Чеснок 2 зубчика; Тимьян 1 стебель; Соль по вкусу; Томатная паста 1 столовая ложка;...

Острый соус
Рецепт острого соуса

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
valya
valya

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ulya
ulya

Я гранатовый соус наршараб ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Софья Голощук
Софья Голощук

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Беланкова Софья
Беланкова Софья

Инесса, спасибо за рецепт! Очень люблю гранатовый соус наршараб!

ungoundi
ungoundi

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю http://apetitclub.ru/sousy/chesnochny-sous.

onicidura
onicidura

Отличный вариант приготовления гранатового соуса наршараб.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Соус руй с шафраном Соус руй с шафраном

Вода 1/4 чайной ложки; Шафран щепотка; Майонез 240 г; Оливковое масло 1/4 стак.; Красный сладкий перец...

Абрикосовый соус с инжиром и специями Абрикосовый соус с инжиром и специями

Свежий корень имбиря 30 г; Семена фенхеля 1/4 чайной ложки; Зеленые коробочки кардамона 3 шт.; Черный...