Рецепт французского соуса айоли

Французский соус айоли

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый. Возможно вам будет интересен рецепт соуса для овощей, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 607 ккал

Ингредиенты:

  • Чеснок - 50 г
  • Оливковое масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. французский соус айоли

    Очищаем чеснок.

  3. французский соус айоли

    измельчаем доступным способом чеснок.

  4. французский соус айоли

    Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

  5. французский соус айоли

    Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

  6. французский соус айоли

    Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

  7. французский соус айоли

    После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  8. французский соус айоли

    Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карамельный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Соуса из крыжовника
Соус из крыжовника

крыжовник - 1 кг; лук красный - 400 г; чеснок - 1 зубчик; масло растительное - 1 ст.л.; вода - 60 мл;...

Рецепт Смородинового соуса
Смородиновый соус

Смородина красная — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Масло сливочное — 20-30 г; Мята свежая, веточки — 2-3 шт.;...

Рецепт Карамельного соуса
Карамельный соус

Сахар 225 г; Вода кипяченая 65 мл; Сливочное масло 70 г; Сливки 33%-ой жирности 90 мл...

Рецепт Соуса к макаронам
Соус к макаронам

Масло сливочное; Лук репчатый 1 шт.; Капуста белокочанная; Томатная паста 1 ст/л; Вода 1 стак....

Ищите что-то еще?

Соус для овощей
Соус для овощей

Овощной отвар — 0,5 стак. (бульон); Масло сливочное — 3 ст.л.; Томатное пюре — 2 ст.л.; Сметана — 1 стак.;...

Соус для шаурмы
Как приготовить соус для шаурмы

Кефир жирный 6 ст.л.; Сметана 4 ст.л.; Майонез 12 ст.л.; Чеснок 4 зубчика; Горчица обычная 1/2 ст.л.;...

Соус Карбонара
Соус Карбонара

120-150 г панчетты или подкопченного бекона; 2 яйца; 2 яичных желтка; 75-80 г мелко натертого сыра пармезан;...

Чесночный соус
Готовим чесночный соус

Чеснок 100 г; Мелисса 5-7 веточек; Сметана 1 банка; Лайм 1 шт.; Соль морская по вкусу...

Грибной соус
Грибной соус

Белые грибы 200 г; Чеснок 2 зубчика; Тимьян 1 стебель; Соль по вкусу; Томатная паста 1 столовая ложка;...

Острый соус
Рецепт острого соуса

Корнишоны 100 г; Чеснок 4 зубчика; Лайм 1 шт.; Укроп 5-6 веточек; Майонез 4 ст.л.; Горчичное масло 1...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
vera91
vera91

А у меня французский соус айоли прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
katya97, спасибо за рецептик!!!

solomatova_85
solomatova_85

Katya97, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Ариша Хорева
Ариша Хорева

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

hicede
hicede

Попробуйте приготовить чесночный соус, там все по шагам расписано.

yulya85
yulya85

Очень хороший и вкусный рецепт французского соуса айоли, оценили и полюбили, спасибо!

illeadimy
illeadimy

Класс!
Приготовила французский соус айоли, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Клюквенный соус для вторых блюд Клюквенный соус для вторых блюд

Свежая клюква 1 стак.; Сахар 3 столовые ложки; Картофельный крахмал 2 столовые ложки; Вода 1 стак....

Соус сырный дип Соус сырный дип

Сливки 10% 200 мл; Сыр 200 г; Зеленый болгарский перец 1 шт.; Красный болгарский перец 1 шт.; Лук-порей...