Общее время: 15 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 704 ккал
Нам понадобятся:
1 литр растительного масла
10 желтков
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
горчица 1 ст.л.
2 лимона
1 стакан (200 г) охлажденной кипяченой воды
Теперь основные моменты процесса, которые необходимо соблюдать:
1) Продукты должны быть охлажденными! (Это касается в первую очередь масла и яиц).
3) Вымешивая, миксер вращаем только в одну сторону, либо по- либо против часовой стрелки (хаотичное перемещение миксера в посуде утроит время и трудозатраты).
4) Масло, особенно в начале смешивания вливаем аккуратно, тонкой струйкой, периодически прерываясь, пока очередная порция полностью не соединится с желтками.
Ну вот пожалуй и все, что необходимо соблюдать. Как вы поняли, самое трудоемкое в процессе - это соединить литр масла с желтками. Теперь приступим.
Достаем из холодильника продукты, отделяем желтки от белков, из лимонов выдавливаем сок.
В желтки добавляем соль, сахар, горчицу
и начинаем наш замес
постепенно вливаем масло, сначала тонкой струйкой по чуть-чуть, далее можно постепенно наращивать вливаемые порции.
Постепенно замес становится с желтым оттенком и приобретает вязкость и каучукоподобную упругость.
Когда все масло соединилось с желтками, мы вливаем разбавленный водой лимонный сок
и вымешиваем до полного соединения, буквально на глазах желтый оттенок пропадает и соус приобретает привычный "майонезный" цвет.
Итого у нас получается примерно 1200 - 1500 г домашнего майонеза. Также вы можете сами варьировать различными добавками, получая изысканные вкусовые сочетания (оливки, томаты, разного рода зелень, приправы и т. п.).
Зачем нам это нужно, если купить готовый намного проще? Давайте взглянем на состав классического майонеза "Провансаль" от МЖК.
Думаю, комментарии излишни ;_)
Ну и поскольку у нас остались белкИ от 10 яиц, бонусом забацаем безешки:)
Главные условия успешного и быстрого взбивания: чтобы белки были охлажденными, и в них ни в коем случае не попал желток, если такое случилось, тщательно его выловите. Взбивать белки необходимо в сухой посуде, даже малейшая капля воды или жира все испортит.
Семейству понравился менее сладкий вариант, на все белки добавил полчашки сахара, (на 5 белков рекомендуют 250 г сахара)
постепенно всыпая сахар, взбиваем белки в крутую плотную пену. Мне заморачиваться уже было лениво, но по рецепту еще рекомендовались ванилин и клюквенный сок.
Чтобы белки лучше взбились, можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока.
Противень выстелаем бумагой для выпечки или просто слегка смазываем растительным маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выкладываем безе и ставим в духовку. Сушить безе при температуре 100 градусов. Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение 1,5-2 часов.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить французский майонез. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
яйца куриные - 2 шт.; горчица - 1 ч.л.; сахар - 1 щепотка; соль - ¼ ч.л.; лимоны - 1; специи - по вк...
Сметана - 200 г; Растительное масло - 30 г; Соль - 0.3 г; Куркума - 0.25 ч.л.; Перец черный молотый -...
Растительное масло — 300 мл; Молоко — 150 мл; Горчица — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 1 Щепотка;...
Молоко — 100 мл; Растительное масло — 200 мл (оливковое или 1/1 смесь подсолнечного и оливкового); Горчица...
300 г классического йогурта без добавок (иожно заменить сметаной 10-15%); пол-ч.л. горчицы; пол-ч.л....
1 большое яйцо комнатной температуры; 1 яичный желток комнатной температуры; 1 ч.л. французской (дижонской)...
Вода 1 столовая ложка; Шафран 1/2 чайной ложки; Майонез 90 г; Лимонный сок 1,5 ч.л.; Чеснок 1 зубчик...
авокадо спелое - 1 шт.; соус табаско - по вкусу; лук зеленый - 1; кефир - 425 мл; оливковое масло - 4...
Оливковое масло - 4 ст.л.; Мука - 6 ст.л.; Лимонный сок - 1.5 ст.л.; Горчица - 2.5 ст.л.; Вода - 1.5...
Яйцо куриное 3 шт.; Соль 1/2 чайной ложки; Горчица 1/2 чайной ложки; Растительное масло 250 мл; Лимонный...
Обалденный рецептик майонеза с лимоном. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Я слабо разбираюсь в майонезе с лимоном, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Спасибо! Люблю майонез с лимоном!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: домашний майонез без яиц, но теперь можно попробовать приготовить и майонез с лимоном.
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Сейчас буду готовить майонез с лимоном по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю майонез с лимоном!!!
Еще раз спасибо!!!
Буду к вам заходить чаще.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Яйцо куриное 90 мл; Сок лимона 60 мл; Вода 30 мл; Масло растительное 720 мл; Соль по вкусу; Перец черный...