Квас традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: Русский квас много народу спас, И худой квас лучше хорошей воды, Кабы хлеб да квас, так и все у нас. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным. (Из брошюры Русский квас, авт. А. А. Кощеев, 1991 г.) Я предлагаю рецепт кваса из аронии черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в горячие дни ЧМ-2018. Возможно вам будет интересен рецепт свекольного кваса, напишите, что думаете.
Общее время: 3 д
Рецепт на 6 порций
Калорий: 79 ккал
Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком.
Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния.
Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать.
Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить.
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки.
Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из сухарей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мёд - 400 г; Изюм - 400 г; Лимоны - 1 шт.; Ржаная мука - 1 ст.л.; Дрожжи - 8 г; Вода - 5 л...
Апельсин — 1 шт.; Лимонная кислота — 1 ч.л.; Сахар — 300 г; Дрожжи — 10 г (прессованные); Вода кипяченая...
Свекла крупная, 1 шт.; Вода кипяченная, 2 л; Сахар 4 ст.л.; Ржаной хлеб 1 шт....
Сухой квас — 250 г; Сахар — 200 г; Вода — 3 л; Дрожжи пресованные — 10 г...
Сухари ржаные — 400-500 г; Дрожжи свежие — 20 г; Сахар — 6 ст.л.; Вода — 6 л; Изюм — 50 г...
Вода 2 л; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Сахар 200 г; Лимонная кислота 1 ч.л....
черника - 250 г; лимоны - 1 шт.; сахар - 150 г; вода - 2 л...
Свекла —~500 г; Вода — 3 л; Сахар — 1 ст.л.; Ржаной хлеб — 50 г...
Хлеб черный — По вкусу (корочки); Дрожжи сухие — 1 ч.л.; Сусло квасное — 2 ст.л.; Сахар — 150 г...
Хлеб ржаной — 0.5 шт. (половина буханки); Дрожжи сухие — 25 г; Сахар — 125 г; Изюм — 100 г; Вода кипяченая...
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Дымченко, Рецепт просто прелесть!
Отличный рецепт! Спасибо, Дымченко. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Забираю квас из аронии в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт http://apetitclub.ru/napitki/kvas/chernichny-kvas.
Сегодня приготовила, получилось квас из аронии не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Квасное сусло - 10 ст.л.; Сахар - 200 г; Сухие дрожжи - 5 г; Вода - 5 л...
Вода - 8 л; Дрожжи - 60 г; Сахар - 1 стак. (200 мл); Хлеб - 500 г; Изюм - 25 г...