Молдавская мамалыга очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.
Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с ее замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.
Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить ее на деревянную доску.
Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.
Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга это дань традициям молдавской кухни.
Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт ее создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.
Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги. Возможно вам будет интересен рецепт поленты из кукурузной муки, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 381 ккал
Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.
Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.
Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить ее: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.
Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.
Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.
Даем каше время немного остыть.
Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
спаржа - 16 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; специи - 1; чеснок - ½ стак.; полента - 100 г; масло сливочное...
полента 150 г; вода 900 мл; сыр фета 70 г; помидор 1 шт.; оливки без косточек 40 г; базилик свежий по...
Кукурузная крупа — 120 г; Молоко — 1 л; Сахар — 1-3 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное масло — По вк...
1 ст. кукурузной муки; 3 стак. воды; соль; 50 г тертого сыра; сливочное масло...
вода 3 стак.; крупа кукурузная 0.5 стак.; соль по вкусу; клюква сушеная 3 ст.л.; масло растительное 1...
Лук репчатый 1 головка; Полента 1 стак.; Чеснок 3 зубчика; Измельченные помидоры в собственном соку 2...
куркума - ½ ч.л.; вода - ½ л; соль гималайская - 0,3 ч.л.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка;...
масло сливочное - 50 г; чеснок - 1 стак.; петрушка - 1; вино белое - 200 мл; бульон - ½ л; полента -...
Кукурузная крупа — 1/2 стак.; Тертый пармезан — 1/2 стак.; Вода — 2 стак.; Бульон — 2 стак.; Соль и специи...
Молоко 300 мл; Кукурузная крупа 80 г; Брынза 150 г; Поваренная соль 1-2 щепоткм...
Алена, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо, будем тренироваться:)
Большое спасибо за рецепт!
молдавская мамалыга просто супер!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Девочки, любительницы молдавской мамалыги, можно еще приготовить кукурузную кашу в мультиварке скарлет.
Хороший рецепт. Спасибо
По совету коллеги приготовила этот молдавскую мамалыгу.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Когда в первый раз попробовала молдавскую мамалыгу, мне не понравилось.
Делала молдавскую мамалыгу один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Кукурузная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 1,5 стак.; Соль — По вкусу; Сахар — 1,5 ст.л.;...
Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...