Рецепт молдавской мамалыги

Молдавская мамалыга

Молдавская мамалыга очень плотная каша из кукурузной муки, которою зачастую подают вместо хлеба или вовсе как самостоятельное блюдо.

Для приготовления мамалыги не требуется очень много ингредиентов, и не нужно возиться с ее замешиванием или запеканием. Все потому что мамалыга варится в обычном чугунном котелке и всего каких-то полчаса.

Ни в коем случае не выкладывайте готовую мамалыгу на керамическую посуду: так она снизу покроется испариной и слишком размякнет, а значит станет невкусной. Лучше всего приготовить молдавскую мамалыгу в домашних условиях и выложить ее на деревянную доску.

Наверняка, многие знают, что мамалыгу не нарезают ножом. Причиной тому служат традиции и простое удобство.

Подают мамалыгу в горячем виде, а к ножу во время нарезания она будет обязательно прилипать. Нитка же очень быстро и четко разрежет плотную кашу так, как вам будет удобно и нужно. К тому же таким образом нарезанная мамалыга это дань традициям молдавской кухни.

Сытную и плотную как хлеб кукурузную кашу можно подавать с разнообразными соусами, разогревать на сковороде, есть просто так. Пошаговый рецепт ее создания с фото расскажет обо всех тонкостях и деталях процесса.

Приступим к созданию нежной, ароматной и аппетитной молдавской мамалыги. Возможно вам будет интересен рецепт поленты из кукурузной муки, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 60 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 381 ккал

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука 1 стак.
  • Вода 3 стак.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить

  1. Для приготовления молдавской мамалыги нам необходим стакан чистой просеянной кукурузной муки.

  2. Также подберите для готовки котелок или чугунную кастрюлю с очень плотными стенками и дном. Заливаем в кастрюлю указанное количество воды, доводим жидкость до кипения и солим по вкусу. Аккуратно порционно высыпаем в воду весь стакан кукурузной муки так, чтобы она не взялась комочками. Варим кашу на среднем огне в течение 30 минут, постоянно помешиваем.

  3. молдавская мамалыга

  4. Густоту и готовность каши можно проверять разными способами, но один из традиционных это в центр каши воткнуть деревянную шпажку и покрутить ее: если мамалыга не прилипает к шпажке, значит, она готова.

  5. молдавская мамалыга

  6. Аккуратно, предварительно смочив деревянную лопатку в холодной воде, отделяем мамалыгу от стенок кастрюли, огонь уменьшаем и продолжаем варить кашу еще в течение 10 минут до полной готовности.

  7. молдавская мамалыга

  8. Резко переворачиваем котелок или чугунную кастрюлю верх дном и вываливаем приготовленную мамалыгу на деревянную разделочную доску.

  9. молдавская мамалыга

  10. Даем каше время немного остыть.

  11. молдавская мамалыга

  12. Нарезаем готовую кашу исключительно ниткой и подаем к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Молдавская мамалыга из кукурузной муки готова.

  13. молдавская мамалыга

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Поленты со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами
Полента со спаржей, голубым сыром и грецкими орехами

спаржа - 16 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; специи - 1; чеснок - ½ стак.; полента - 100 г; масло сливочное...

Рецепт Пикантной поленты с копченными колбасками
Пикантная полента с копченными колбасками

полента 150 г; вода 900 мл; сыр фета 70 г; помидор 1 шт.; оливки без косточек 40 г; базилик свежий по...

Рецепт Кукурузной каши в мультиварке Скарлет
Кукурузная каша в мультиварке Скарлет

Кукурузная крупа — 120 г; Молоко — 1 л; Сахар — 1-3 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное масло — По вк...

Рецепт Поленты из кукурузной муки
Полента из кукурузной муки

1 ст. кукурузной муки; 3 стак. воды; соль; 50 г тертого сыра; сливочное масло...

Ищите что-то еще?

Кукурузная каша с клюквой
Кукурузная каша с клюквой

вода 3 стак.; крупа кукурузная 0.5 стак.; соль по вкусу; клюква сушеная 3 ст.л.; масло растительное 1...

Полента с рисом и фасолью
Как приготовить поленту с рисом и фасолью

Лук репчатый 1 головка; Полента 1 стак.; Чеснок 3 зубчика; Измельченные помидоры в собственном соку 2...

Каша двойная кукуруза
Каша двойная кукуруза

куркума - ½ ч.л.; вода - ½ л; соль гималайская - 0,3 ч.л.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка;...

Полента с креветками
Готовим поленту с креветками

масло сливочное - 50 г; чеснок - 1 стак.; петрушка - 1; вино белое - 200 мл; бульон - ½ л; полента -...

Полента с пармезаном
Полента с пармезаном

Кукурузная крупа — 1/2 стак.; Тертый пармезан — 1/2 стак.; Вода — 2 стак.; Бульон — 2 стак.; Соль и специи...

Мамалыга с брынзой
Рецепт мамалыги с брынзой

Молоко 300 мл; Кукурузная крупа 80 г; Брынза 150 г; Поваренная соль 1-2 щепоткм...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
enestom
enestom

Алена, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Вита Маруняк
Вита Маруняк

Спасибо, будем тренироваться:)

Ксюха Сергачёва
Ксюха Сергачёва

Большое спасибо за рецепт!
молдавская мамалыга просто супер!!!

siupritel
siupritel

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

nika76
nika76

Девочки, любительницы молдавской мамалыги, можно еще приготовить кукурузную кашу в мультиварке скарлет.

Волохова Александра
Волохова Александра

Хороший рецепт. Спасибо

Амирханян Марианна
Амирханян Марианна

По совету коллеги приготовила этот молдавскую мамалыгу.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

kinshova_78
kinshova_78

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Карпушева Виктория
Карпушева Виктория

Когда в первый раз попробовала молдавскую мамалыгу, мне не понравилось.

hitesas1984
hitesas1984

Делала молдавскую мамалыгу один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

Кукурузная каша с бананом Кукурузная каша с бананом

Кукурузная крупа — 1 стак.; Молоко — 1,5 стак.; Вода — 1,5 стак.; Соль — По вкусу; Сахар — 1,5 ст.л.;...

Полента таранья Полента таранья

Кукурузная мука - 350 г; Молоко - 400 мл; Сливочное масло - 150 г; Сыр любой - 200 г; Петрушка - 1 г;...