Предлагаю Вам приготовить гречневую кашу на основе тушеного мяса. Это очень простой рецепт. Для этого блюда необходимо потушить с луком свинину или говядину и приготовить на основе этого мяса гречневую кашу.
Перед приготовление гречневую крупу лучше всего обжарить на сухой сковородке или на противне в духовке. Гречневую крупу нужно обжаривать на маленьком огне и постоянно помешивать чтобы она не сгорела. Тоже самое касается обжаривания гречки в духовке.
Нужно знать, что обычно производитель обжаривает гречку перед тем как расфасовать ее, бывает несколько степеней обжарки.
Если перед Вами гречка зеленого цвета, то это не обжаренная гречневая крупа, обычно это указано на упаковке и такая крупа стоит дороже. Не обжаренная гречка обладает немного другим вкусом и более полезна, так как в ней сохраняются все полезные свойства, но хранить ее сложнее.
Гречка светло-коричневого цвета, это среднее обжаренная крупа, а темно-коричневая, соответственно, сильно обжаренная. Чем темнее гречневая крупа тем осторожнее ее нужно обжаривать на сковородке, так как сильно обжаренную гречку очень легко спалить, и тогда готовое блюдо будет горчить и иметь горелый привкус.
Могу с уверенностью сказать, что если Вы обжарите гречку перед приготовлением, то это повлияет на ее вкус и структуру. Особенно это видно когда Вы готовите гречку на гарнир. Обжаренная гречка имеет приятный запах и вкус, а так же более рассыпчатая.
И вот Вам небольшой секрет.
Если Вы потушили мясо с вечера, а утром хотите приготовить с ним гречку, то ее лучше всего добавить к мясу с вечера.
Гречка это единственная крупа которая сама себя варит. Что это значит? Гречка впитывает в себя жидкость и не только разбухает, но и становится мягкой как будто ее варили на огне.
Так что если Вы с вечера добавите к мясу гречневую крупу, то утром Вам нужно поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и перец, добавить к каше немного сливочного масла и выключить готовое блюдо. При желании кашу можно поварить 2-4 минуты. Так утром за 5-10 минут Вы получите кастрюлю свежей гречневой каши с мясом.
Тот же фокус с гречневой кашей можно проделывать если Вы спешите. Например, Вам нужно сварить кашу детям на обед, а времени с утра в обрез. Ставите кастрюлю с водой на огонь, добавляете соль и гречневую крупу. Доводите кашу до кипения варите 2-5 минут и выключаете, добавляете сливочное масло. Кастрюлю накрываете крышкой и оставляете. Через несколько часов в кастрюле будет готовая, рассыпчатая гречневая каша. При желании кастрюлю можно завернуть полотенцами или одеялом, благодаря этому каша останется теплой в течении нескольких часов.
Ингредиенты:
{ul}{li}Мясо (свинина или говядина) – 600 г{/li}{li}Гречневая крупа – 1.5- 2 стакана{/li}{li}Лук – 2 шт.{/li}{li}Вода – 1.5- 2.5 литра{/li}{li}Растительное масло 2 ст. л.{/li}{li}Сливочное масло 20 г{/li}{li}Соль 1 ст. л.{/li}{li}Черный молотый перец 3 щепотки{/li}{li}Лавровый лист 2 шт.{/li}{/ul}
Время подготовки: 1.5 – 2 часа. Время приготовления: 1 час. Возможно вам будет интересен рецепт цветной гречки, напишите, что думаете.
Время подготовки: 1 ч 30 мин
Общее время: 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 138 ккал
Повод приготовления:
Обед, Ужин
Нарезать мясо крупными или средними кусками.
Обжарить мясо на разогретом растительным маслом. Мясо нужно обжаривать на достаточно сильном огне до румяной корочки, благодаря этому в мясе запечатаются все соки.
Мясо лучше всего обжаривать небольшими порциями, чтобы оно равномерно обжарилось.
Репчатый лук порезать небольшими кубиками или полукольцами.
Обжарить лук на разогретом растительным маслом.
Репчатый лук обжарить до прозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.
Переложить мясо и лук в сотейник или толстостенную кастрюлю. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Залить мясо водой, вода должна покрывать мясо на 2 пальца. Довести воду до кипения и тушить мясо на маленьком огне под крышкой в течении 1,5-2 часов.
Тушим мясо до готовности. Пробуем подливу на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
Гречневую крупу обжариваем на сухой сковородке или в духовке, не забывайте помешивать крупу. Гречневую крупу нужно слегка обжарить, но не передержать.
Добавляем к тушеному мясу обжаренную гречневую крупу. При необходимости добавить к мясу воду, так чтобы она покрывала крупу на 2 пальца. Ставим гречневую кашу на плиту и варим ее до готовности, на это уйдет 20-30 минут. Не забываем в процессе попробовать воду на соль.
К готовой гречневой каше добавляем сливочное масло и накрываем кастрюлю крышкой. Кастрюлю с гречневой кашей заматываем в полотенце или одеяло и оставляем на 30 или более минут.
Гречневую кашу подавать с салатом.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гречку с индейкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лук 1 головка; Чеснок 2 зубчика; Сливочное масло 100 г; Растительное масло 2 столовые ложки; Соль по...
гречневая крупа - 300 г; шейка свиная - 500 г; морковь - 1; помидоры - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; специи...
свинина постная 400 г; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст.л.; гречка 1.5 стак.; вода 4 стак.; соль...
мясо - 500 г; гречневая крупа - 1 стак.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; тимьян...
Гречка — 400 г; Брокколи — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Репчатый лук — 2 шт.; Растительное масло — 40 г; Соль...
Гречневая крупа — 150 г; Индейка — 300 г; Репчатый лук — 1 шт.; Томатная паста — 2 ст.л.; Чеснок — 2...
гречка 2 стак.; вода 4 стак.; соль по вкусу; масло сливочное 50 г...
Гречка — 1 стак.; Соль — 0,5 ч.л.; Сахарный песок — 2 ч.л.; Сливочное масло — 50 г; Молоко — 3,5 ста...
свекла вареная - 2 шт.; шпинат - 200 г; соль - 10 г; перец - 3 г; растительное масло для жарки - 20 мл;...
гречневая крупа - 100 г; вода - 200 мл; морковь - 1 шт.; лук белый - ½ шт.; чеснок - 2 шт.; имбирь корень...
Erelo1981!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Я приготовила сегодня гречку с тушеной свининой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, erelo1981!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Erelo1981 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала гречку с брокколи - очень понравилось.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо, очень понравилось оформление гречки с тушеной свининой!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
свекла вареная - 2 шт.; шпинат - 200 г; соль - 10 г; перец - 3 г; растительное масло для жарки - 20 мл;...
Гречневая крупа 1 стак.; Вода 2 стак.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Мясо 300 г; Лук...