Рецепт классической паэльи

Классическая паэлья

Традиционная испанская паэлья с колбасками чоризо, курицей, горошком, кальмарами, мидиями и креветками. Шафран и чоризо с перцем придают этому блюду великолепный красный оттенок. Рекомендуется использовать специальную сковороду для паэльи. Но любая тяжелая (особенно чугунная) глубокая сковорода тоже сгодится. Чоризо - это острые копченые свиные колбаски, обычно с перцем, паприкой и чесноком. Возможно вам будет интересен рецепт овощной паэльи с беконом, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Время подготовки: 45 мин

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 113 ккал

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 красный сладкий перец, мелко нарезать
  • 100 г чоризо, удалить оболочку, нарезать кубиками
  • 2 куриные грудки-филе, нарезать мелко кубиками
  • 350 г сырого круглозёрного риса (лучше всего - сорт Арборио)
  • 5 стак. куриного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 1 веточка свежего тимьяна, использовать только листья
  • 1 щепотка шафрана
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 кальмара, очистить и мелко нарезать
  • 2 помидора, удалить семена и мелко нарезать
  • 75 г замороженного зелёного горошка
  • 12 крупных креветок, очистить и удалить вену
  • 500 г мидий, очистить и удалить усики
  • горсть мелко нарезанной петрушки
  • 8 долек лимона для украшения

Как приготовить

  1. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и перец; обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут. Добавьте колбаски, курицу и рис; тушите 2 - 3 минуты. Добавьте 1/2 бульона, вино, листья тимьяна и шафран. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и тушите 15 минут; изредка помешивайте.

  2. Попробуйте рис на готовность. Если рис еще сыроват, добавьте 1/3 оставшегося бульона. Продолжайте варить, периодически помешивая. Если нужно, добавьте еще бульона. Варите до полного размягчения риса.

  3. Добавьте кальмары, помидоры и зеленый горошек. Тушите в течение 2 минут. Сверху выложите креветки и мидии. Накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 3 - 5 минут.

  4. Снимите фольгу и сверху посыпьте петрушкой. Подавайте в большом глубоком блюде, украшенном дольками лимона.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку классическую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Паэльи ди вердура с цукини, фасолью и шампиньонами
Паэлья ди вердура с цукини, фасолью и шампиньонами

рис - 110 г; цукини - ½ шт.; фасоль белая - 100 г; оливковое масло - по вкусу; шафран - по вкусу; лимоны...

Рецепт Паэльи с курицей, мидиями, гребешком и креветками
Паэлья с курицей, мидиями, гребешком и креветками

цыпленок - 6 шт.; рыбное филе - 250 г; гребешки - 6 шт.; чеснок - 4 стак.; перец сладкий - 2 шт.; оливковое...

Рецепт Паэльи из перловой крупы и лесных грибов
Паэлья из перловой крупы и лесных грибов

грибы замороженные (опята и маслята) - 100 г; горошек зеленый замороженный - 1 горсть; лук репчатый -...

Рецепт Классической паэльи с морепродуктами
Классическая паэлья с морепродуктами

креветки - 20 шт.; горошек зеленый - 1 горсть; рис - 150 г; сельдерей стебли - ½ шт.; перец душистый...

Ищите что-то еще?

Паэлья с курицей и креветками
Паэлья с курицей и креветками

Рис Басмати 200 г; Куриная грудка 2 шт.; Тигровые креветки 200 г; Зеленый горошек замороженный 200 г;...

Паэлья с треской и мидиями
Как приготовить паэлью с треской и мидиями

Треска 400 г; Мидии 200 г; Рис Басмати 250 г; Шафран молотый 1 щепотка; Оливковое масло 1 ст.л.; Вода...

Овощная паэлья с беконом
Овощная паэлья с беконом

Вода 800 мл; Длиннозерный рис 450 г; Красный болгарский перец 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Бекон 150 г;...

Окрошка классическая
Готовим окрошку классическую

1 л кефира 1%; 1 л сыворотки; 2-3 картофелины; 2-3 яйца; 2 огурца; 200 г вареной колбасы; несколько перьев...

Паэлья со свининой
Паэлья со свининой

Свинина — 700 г; Головка чеснока — 1 шт.; Петрушка рубленая — 3 ст.л.; Оливковое масло — 6 ст.л.; Специи...

Классическая уха
Рецепт классической ухи

вода 3 л; рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Болсуновская Нина
Болсуновская Нина

Очень люблю классическую паэлью,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Пастухова Нюта
Пастухова Нюта

Обязательно сделаю, спасибо!

Ольга Городняя
Ольга Городняя

классическую уху готовила, а классическую паэлью еще нет. Надо попробовать.

seladl1994
seladl1994

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

tataisu1970
tataisu1970

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

kurta_74
kurta_74

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

tata72
tata72

Делаю классическую паэлью который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

selonci
selonci

Я делала классическую паэлью, мне понравилось.
Даже сестре, которая классическую паэлью не любит,понравилось!

nasibova_97
nasibova_97

Это не классическая паэлья!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

nesteath2001
nesteath2001

Прекрасный рецепт!
Лучше делать классическую паэлью строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Дария Черкасова
Дария Черкасова

Классическая паэлья вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Плов узбекский с курицей и барбарисом Плов узбекский с курицей и барбарисом

Рис 600 г; Курица 1 кг; Лук репчатый 3 головки; Растительное масло 150 мл; Острый томатный соус 1 ч.л.;...

Картофельное рагу со свининой Картофельное рагу со свининой

Свинина — 500 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 6 шт.; Масло оливковое — По вкусу;...