На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего. Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской долмы, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий: 463 ккал
Специальное оборудование:
Мясорубка механическая
Делаем фарш для долмы.
Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.
Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.
Лук, чеснок туда же.
Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.
Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!
Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.
Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.
Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.
Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.
Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из овощей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.
Баклажан — 6 шт.; Томат — 6 шт.; Перец — 6 шт.; Подсолнечное масло — По вкусу; Соль и черный молотый...
50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных); 250 г бараньего фарша; 250 г говяжьего фарша; 1...
Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;...
Лук репчатый 1 головка; Баранина 500 г; Листья винограда в рассоле 1 банка; Мацони 400 г; Укроп 60 г;...
Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец,...
Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —...
Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;...
Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец...
Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное...
Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана...
Долма с соусом на основе кефира — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Каратаева!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Долма с соусом на основе кефира — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
При случае, попробуйте приготовить рецепт долмы из баранины. Реально, очень вкусно.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!
Мама сделала долму с соусом на основе кефира!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Спасибо, Каратаева!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю долму с соусом на основе кефира.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Лук репчатый 1 головка; Куриная грудка 150 г; Стебель сельдерея 1/2 стебеля; Петрушка 1 пучок; Чеснок...
Пекинская капуста — 1 шт.; Сладкий перец — 1 шт.; Луковица — 1/2 шт.; Чеснок — 1/2 Зубчика; Ананасы консервированные...