Тяхан (Чаофань) блюдо японской кухни, похожее на наш традиционный плов. Оно представляет собой вареный рис, который обжаривается на масле с кусочками рубленой свинины, куриного филе, яиц, овощей или морепродуктов. В название блюда обязательно добавляется уточнение, которое указывает на основной (конечно же, помимо риса (!) ингредиент: эби тяхан с креветками, тори тяхан с курицей, сифудо тяхан с морепродуктами, нику тяхан с говядиной. Блюдо состоит из большого числа ингредиентов, поэтому получается очень вкусным (просто пальчики оближешь!). Из продукции фирмы Tojiro мне понравился нож из серии Tojiro-Pro DP Damascus. Нож Сантоку Tojiro Western knife нож общего применения для нарезки и шинковки различных продуктов. Я хотела бы иметь такой нож на своей кухне! Возможно вам будет интересен рецепт жареного лагмана, напишите, что думаете.
Время подготовки: 2 ч
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 381 ккал
Рис промыть теплой водой дочиста, затем залить холодной водой, оставить выстаиваться на время около 2 часов. Затем воду слить. Залить рис 1,5 стаканами свежей холодной воды.
После чего довести до кипения и варить около 15 минут на слабом огне в широкой кастрюле с толстым дном, под плотно закрытой крышкой. Затем снять рис с огня и дать постоять под крышкой. В Японии, в отличие от европейской кухни, рис готовится на несоленой воде, без масла и жира, и каких-либо приправ.
После приготовления рис аккуратно перемешать, так, чтобы не помять зерна. В Японии рис едят каждый день, поэтому распространены автоматические рисоварки, в которых несколько автоматических режимов обеспечивают правильное приготовления риса разных сортов и сохраняют приготовленный рис теплым в течение всего дня.
Яйца перелить в миску, добавить две столовые ложки соевого соуса.
Взбить венчиком.
Разогреть сковороду, налить одну чайную ложку растительного масла, затем немного яичной смеси. Примерно через минуту блинчик перевернуть на другую сторону и дожарить до готовности.
Переложить в тарелку. У меня получилось пять яичных тонких блинчиков.
Дать им остыть. Свернуть трубочкой и нарезать.
Получились тонкие длинные яичные полоски.
Перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Для красоты готового блюда я взяла желтый и красный сладкий перец.
Лук почистить, тонко нарезать полукольцами.
Говядину вымыть, очень тщательно обсушить бумажными салфетками. Нарезать длинными тонкими полосочками.
В одной сковороде разогреть одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук с перцем около 8 минут.
На другую сковороду тоже добавить одну столовую ложку растительного масла и обжарить говядину до готовности. У меня это заняло около 12 минут.
Ветчину нарезать соломкой.
В сковороду к луку с перцем выложить рис, обжаренную говядину, ветчину и полоски омлета. Влить оставшийся соевый соус и приправить острым красным перцем. Все тщательно перемешать и прогреть на огне около двух минут. При необходимости добавить соль (я не добавляла).
Плов по-японски получается очень сочным, вкусным и красивым.
Подавать нику тяхан в глубокой конусовидной миске контрастного цвета, посыпав нарезанным соломкой свежим огурцом.
Или на квадратной тарелке. Нику тяхан готов! Приятного аппетита! Итадакимасу!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекского лагмана жареного. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говядина - 700 г; Перец черный молотый - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Оливковое масло - 30 мл; Розмарин - 2...
Сливочное масло 1 столовая ложка; Очищенный фундук 3 стак.; Морская соль 1/4 чайной ложки; Листья тимьяна...
Молодой картофель 1,399 кг; Оливковое масло 2 столовые ложки; Чеснок 3 зубчика; Рубленая петрушка 2 столовые...
Для теста:; Пшеничная мука - 1 стак. (200 мл); Вода - 4 ст.л.; Растительное масло - 1 ч.л.; Сода пищевая...
соль - по вкусу; баранина - 1000 г; перец черный молотый - по вкусу; лук репчатый - 2 шт.; морковь -...
Рис вареный — 1 стак.; Лук репчатый — 1 шт.; Чеснок — 4 Зубчика; Помидор — 1 шт.; Перец чили — 1 шт.;...
мука - 4 стак.; яйца куриные - 1 шт.; вода - 1 стак.; сливочное масло - 100 г; соль - 1 ½ ч.л.; говядина...
Оливковое масло 30 мл; Сыр сулугуни 500 г; Сливочное масло 30 г...
Баранина — 500 г (можно заменить телятиной или свининой); Помидоры — 3 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1...
говядина — 450 г; соль — 1 шт.; кумин — 1 шт.; черный перец — 1 шт.; кориандр — 1 шт.; яйца — 2 шт.;...
Вкусна
Прочитала, надо попробовать.
Спасибо! Люблю жареный рис с говядиной!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
За идею брала рецепт http://apetitclub.ru/supy/lagman/lagman-zhareny-po-kirgizski. Получилось очень вкусно.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Тоня за отличные и простые рецепты!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Тоня, спасибо за новый вариант жареного риса с говядиной.
Нужно будет обязательно попробовать
Вкусно, красиво и незатратно!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
1 стак. оливкового масла; 2 луковицы, мелко нарезать; 300 г замороженного нарезанного шпината, разморозить...
Рис — 200 г; Кипяток — 250 г; Чай зеленый — 1 ст.л. (вкусно, если это будет чай с жасмином); Кунжут —...