Колдуны из картофеля - традиционное блюдо белорусской кухни. Готовятся они из натертой на очень мелкой терке сырой картошки и сырого мясного фарша. Технология приготовления колдунов чем-то близка к особенностям приготовления картофельно-мясных драников, но есть важное отличие. Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов - более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.
О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного. Все продукты простые, знакомые нам с детства. Технология тоже простая. Так что запутаться у вас вряд ли получится. Но, если это случится, следите за фото: они подскажут верный шаг.
Итак, приступаем. Возможно вам будет интересен рецепт салата из картофеля с маслинами, напишите, что думаете.
Общее время: 45 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 677 ккал
Подготавливаем и выкладываем на стол все нужные продукты.
Для теста натираем на меленькой терке одну головку репчатого лука. Вторую мелко шинкуем. Она пойдет в фарш.
Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Добавляем по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешиваем, а затем накрываем пленкой или тарелочкой, чтобы фарш не обветрился за время, пока мы занимаемся другими продуктами.
Хорошенько моем картофель, а затем трем его на той же меленькой (колючей) терочке, на которой мы терли первую луковицу. Обратите внимание, что картофеля вам может понадобиться чуть меньше, чем 2 кг, которые мы указали в ингредиентах. Делайте по своему вкусу. Тертую картошку отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Здесь не переусердствуйте: слишком сухим тесто быть не должно, иначе вы его просто не слепите.
Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем.
При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде. И обязательно добавьте 2 ст. л. сметаны.
Ставим на плиту сковороду без масла (!). Она должна хорошо разогреться. Теперь можно налить масло (не слишком много, но и не жадничайте). Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него - ст. л. фарша, а сверху - снова картофель. Получившиеся лепешки тщательно обжариваем с обоих боков до зарумянивания. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься.
Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. Для этого взятые по вкусу ингредиенты просто смешиваем между собой, предварительно, разумеется, нашинковав зелень. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.
На стол подаем горячие колдуны, политые майонезным или сметанным соусом.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат из картофеля. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
500 г молодого картофеля; 150 г маслин; 1 красная сладкая луковица; 1 пучок любой зелени; 1 ч.л. винного...
фарш; зелень; картофель; лук; морковь...
картофель - 4 шт.; огурцы - 2 шт.; лук зеленый - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу...
Для заправки:; 1 белая сладкая луковица; соль; 2 ст.л. оливкового масла; 0,5 кг молодого картофеля; пучок...
Яйца — 4 шт.; Майонез — 5-6 ст.л.; Соль — По вкусу; Консервированный тунец — 100 г; Репчатый лук — 1...
картофель - 1 кг; яйцо - 1 шт.; мука - 2 ст.л.; рыба белая - 300 г; молоко - 100 мл; лук зеленый - по...
Вода 3.5 л; Курица 1 кг; Картофель 800 г; Рис Басмати 800 г; Лук репчатый 3 шт.; Растительное масло 50...
Основа; картофель 1 кг; фарш (я беру свинину пополам с говядиной) 1/2 кг; луковица крупная 1 шт.; соль,...
Картофель — 500 г; Фарш мясной — 150 г (свинина или свинина+говядина); Яйцо — 1 шт.; Соль и специи —...
Длязаправки; 300 млмайонеза; 2столовые ложкигорчицы; 2 столовые ложкинарезаннойсвежеймяты; ; 750 гкартофеля;...
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать колдуны из картофеля к домашнему празднику.
Предлагаю взять на заметку мимозу. Приятного аппетита и удачи на кухне.
Чудненький рецепт)))
Спасибо за рецепт колдунов из картофеля.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Veshnyakova_88!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Картошка — 6 шт.; Яйцо куриное — 2 шт.; Мука — 1 ст.л.; Приправы — По вкусу; Сахар — Щепотка; Чеснок...
Картофель — 7-8 шт.; Луковица большая — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Яйца — 2-3 шт.; Соль, перец — По вкусу;...