Рецепт зефира из черной смородины

Зефир из черной смородины

Домашний зефир. Он никогда не сравнится с покупным. Домашний гораздо нежнее, воздушнее и ягоднее. Идеален для новогодних подарков, ведь от одного замеса получается много зефира нужно только найти красивые коробочки и дарить, дарить друзьям и коллегам! Возможно вам будет интересен рецепт смородинового зефира, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Время подготовки: 8 ч

Общее время: 1 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 178 ккал

Ингредиенты:

  • черная смородина - 600 г
  • агар-агар - 8 г
  • вода - 150 мл
  • сахар - 600 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • кукурузный крахмал - 50 г

Как приготовить

  1. Важно! В рецепте не было возможности указать черносмородиновое пюре. Для зефира нужно именно оно, причем уваренное, в количестве 250 г. Для его приготовления необходимо примерно 600-800 г свежих или замороженных ягод. Также понадобится мощные миксер, кулинарный термометр, силиконовые коврики (или качественная бумага для выпечки), кулинарные мешки с насадками закрытая звезда. Такие, как на фото, например. Зефирной массы получается много, поэтому берите либо 1 очень большой мешок, либо пару среднего размера. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров, ни в коем случае не на рынке или продуктовых. Из данного количества продуктов у меня получилось 22 шт. попарно склеенных зефирок (как на фото).

  2. Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в чашу блендера и как следует пробить. Далее получившуюся массу перетереть через сито. В итоге мы получим совершенно однородную массу.

  3. Переложить ее в сотейник и уварить. Что значит уварить пюре? Это значит, что довести до кипения и на слабом огне, помешивая, избавиться от лишней влаги. В процессе уваривания пюре станет более густым и вязким. Осторожно! Пюре стреляет и может обжечь. Увариваю я немного, минут 10, оно у меня слабо кипит.

  4. Далее в горячее пюре добавить 200 г сахара, перемешать до полного растворения сахара и оставить остывать. Остыть должно до комнатной температуры.

  5. Когда пюре остыло, переложить его в чашу миксера. Очень рекомендую использовать мощный стационарный миксер, потому что, используя ручной, имеете шанс распрощаться со своим помощником.

  6. Подготовить белок от 1 яйца. Помните, что отделять белок нужно осторожно ни капли желтка, влаги или жира не должно попасть в белок.

  7. зефир из черной смородины

    Займемся сахарно-агарным сиропом. Налить в сотейник воду и добавить агар-агар. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая смесь. Далее добавить оставшиеся 400 г сахара.

  8. зефир из черной смородины

    Помешивая, довести до кипения. Пока сахар не растворился, и смесь не закипела, мешать можно и нужно, как только смесь закипела, мешать нельзя.

  9. зефир из черной смородины

    Поместить в сотейник кулинарный термометр и следить за температурой. Нужно варить сироп на огне выше среднего до температуры 110 С.

  10. зефир из черной смородины

    Как только сироп закипел, добавляем в ягодное пюре белок и, начиная с низких оборотов, начинаем взбивать смесь. Она начнет увеличиваться в объеме и белеть.

  11. зефир из черной смородины

    Чем ближе температура сиропа к 110 С, тем выше должна быть скорость миксера. К моменту, когда сироп уже готов, ягодная масса должна стать пушистой и заметно побелеть.

  12. зефир из черной смородины

    Не выключая миксер, начать тонкой струйкой вливать сироп во взбивающееся пюре. Лить нужно по стенке чаши, но лучше в пространство между чашей и двигающимся венчиком, тогда сироп не будет разбрызгиваться, и весь он попадет в массу. Если сироп сварен правильно, то он будет совершенно однородный, прозрачный и текучий. Когда весь сироп влили, взбивать массу еще минут 5-7. Зефирная масса должна заметно увеличиться в объеме.

  13. зефир из черной смородины

    Готовая зефирная масса очень воздушная и плотная. Посмотрите, она с трудом спадает с венчика миксера. Это идеально взбитая масса.

  14. зефир из черной смородины

    Готовую массу незамедлительно переложить в мешки и начать отсаживать зефиринки. Как сделать это красиво просто тренироваться. У меня все получилось с первого раза никакой науки и сложности тут нет. В интернете полно обучающих видео на эту тему.

  15. Теперь зефиру нужен покой. Оставить его минимум на 16 часов, лучше на сутки. Мой зефир стабилизировался очень быстро, буквально за 10 часов. Что значит стабилизировался? Это значит, он стал упругим при надавливании, слегка липким и хорошо держащим форму.

  16. зефир из черной смородины

    Приготовить смесь сахарной пудры с крахмалом. Снять половинки зефиринок с ковриков (или бумаги), соединить попарно и обвалять в сахарно-крахмальной смеси. Излишки нужно стряхнуть.

  17. зефир из черной смородины

    Все, зефир готов. Желательно, переложить уже обваленный в сахарной пудре и крахмале зефир при комнатной температуре в один слой и оставить для окончательной стабилизации на 3-4 часа.

  18. зефир из черной смородины

    Хранить зефир нужно при комнатной температуре в закрывающейся коробке.

  19. зефир из черной смородины

    Посмотрите, какой домашний зефир получается воздушный в разрезе.

  20. зефир из черной смородины

    А вот и подарочная коробочка.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зефир по-домашнему. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Смородинового зефира
Смородиновый зефир

вода - 150 г; черная смородина - 300 г; сахар - 400 г; яичные белки - 1 шт.; агар-агар - 8 г; яблоки...

Рецепт Зефира по-домашнему
Зефир по-домашнему

Сахар — 4 стак.; Вода — 100 мл; Желатина — 10 г; Кислота лимонная — 0,5 ч.л.; Соды — По вкусу (на кончике...

Рецепт Диетического зефира
Диетический зефир

Яблоко — 4 шт.; Ванилин — 1 Щепотка; Сахар или заменитель — 600 г; Белок — 1 шт.; Агар-агар — 8 г; Вода...

Рецепт Клюквенного зефира
Клюквенный зефир

яблоки гренни смит - 3 шт.; сахар - 400 г; вода - 150 мл; агар-агар - 8 г; яичные белки - 1 шт.; клюква...

Ищите что-то еще?

Новогодний зефир
Новогодний зефир

шоколад - по вкусу; посыпка кондитерская - по вкусу; маршмеллоу - по вкусу...

Зефир в шоколаде
Как приготовить зефир в шоколаде

Сахар - 1 кг; Желатин - 25 г; Лимонная кислота - 18 г; Ванильный сахар - 6 г; Сода пищевая - 5 г; Шоколад...

Ванильный зефир
Ванильный зефир

сахар белый - 174 г; яичные белки - 35 г; агар-агар - 7 г; патока - 70 г; яблочное пюре - 195 г; агар-агар...

Малиновый зефир
Готовим малиновый зефир

Малина 300 г; Желатин 15 г; Вода 3 ст.л.; Сахар 3-4 ст.л....

Ягодный зефир
Ягодный зефир

Ежевика — 250 г; Сахар — 300 г; Лимоный сок — 1 ст.л.; Белок яичный — 1 шт.; Вода — 75 г; Агар-агар —...

Зефир
Рецепт зефира

сахар 1 кг; желатин 25 г; лимонная кислота 18 г; ваниль 3 г; сода 1 ч.л....

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
risherise2000
risherise2000

Мерзликина, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

tanya73
tanya73

Я делала почти так же, было очень вкусно.

mina
mina

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала зефир из черной смородины.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим зефир из черной смородины на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

svetlana88
svetlana88

Вот ссылка на новый рецептик новогоднего зефира.

hofat1995
hofat1995

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Тася Тимирзянова
Тася Тимирзянова

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Круппа Ксюша
Круппа Ксюша

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт зефира из черной смородины!

ogespea
ogespea

Мерзликина, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

zina
zina

Готовится элементарно)

Дария Черкасова
Дария Черкасова

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

mayolde2003
mayolde2003

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Эля Бородако
Эля Бородако

Вкуснятина

Клубничный зефир Клубничный зефир

Агар-агар — 10 г; Холодная вода — 160 г; Клубника — 400 г; Клубничное пюре — 300 г; Сахар — 650 г (200г...

Зефир по ГОСТу Зефир по ГОСТу

Яблочное пюре 250 г; Яичный белок 1 шт.; Сахарная пудра 250 г; Вода 160 мл; Агар-агар 8 г; Сахар 700...