Рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом

Лимонный торт-суфле с ягодным курдом

Сложность: Простой

Кухня: Европейская

Общее время: 4 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 552 ккал

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 200 г
  • Яйцо куриное 7 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 150 г
  • Сыр рикотта 250 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Соль щепотка
  • Замороженные ягоды 500 г
  • Лимон 3 шт.
  • Картофельный крахмал 2 ч.л.
  • Жирные сливки 250 мл
  • Желатин 3 ч.л.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Свежая мята 1 пучок
  • Зеленые фисташки 120 г
  • Голубика 150 г
  • Малина 150 г

Специальное оборудование:

Термометр для духовки, Кастрюля для пасты, Блендер

Как приготовить

  1. Тесто: растираем 150 г холодного масла с 200 г муки до однородной крошки, добавляем 250 г рикотты, 50 г сахара и ваниль. Тесто получается нежное и ароматное. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте еще муки. Оберните пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой (я использовала разъемную форму диаметром 26 см). Тесто выложите, формируя бортики, равномерным слоем. Сделайте дырки вилкой, сверху положите пекарскую бумагу и насыпьте фасоль. Выпекайте до готовности в разогретой до 170-180 градусов духовки (около 25 минут). Затем снимите бумагу с фасолью и выпекайте еще 10-15 минут до нежно-золотистого цвета. Остудите в форме на мокром полотенце.

  2. Ягодный курд: сок от размороженных ягод слейте в кастрюлю (у меня были малина, черника и черная смородина). Ягоды перемолите в блендере до пюре и протрите в сок через сито. добавьте сок 1 лимона. 2 яйца и 2 желтка взбейте с 80-100 г сахара до однородного состояния и добавьте в сок. Вмешайте крахмал. Процедите через сито в кастрюлю. Поставьте на медленный и огонь и варите до загустения постоянно помешивая. Снимите с огня, перелейте в стеклянную миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема. Охладите около 40 минут при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы не уверенны в своих навыках, то стоит варить курд на водяной бане.

  3. Лимонное суфле: желатин замочите в 2 столовые ложках холодной воды. Отделите желтки 3 яиц от белков. Натрите цедру 2 лимонов и выжмите из них сок. 100 г сахарной пудры растворите в 2 столовых ложках воды и варите сироп на медленном огне до состояния мягкий шарик. Вскипите лимонный сок и слегка остудите, в нем распустите желатин. Желтки взбейте с цедрой и вливайте в них сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и светлой. Постепенно добавьте туда желатин, растворенный в лимонном соке. Сварите 2 порцию сиропа аналогичным образом. Взбейте белки, тонкой струйкой вводя туда сироп, до устойчивых пиков. Сливки взбейте, пока они не станут в меру густыми, введите туда желтки. Деревянной или пластиковой ложкой вмешайте туда взбитые белки. Поставьте охлаждать в холодильник на час.

  4. Порубите фисташки в блендере (так, чтобы они не превратились в муку). Проверьте, что корж легко отходит от бортиков, если нужно, то отделите его, но затем вновь наденьте борт формы. На дно коржа равномерным слоем выложите курд. Я выкладывала не весь. У меня осталось около трети. Если курд достаточно холодный и густой, то сверху сразу выкладывайте суфле, если нет, то остудите в холодильнике сколько надо. Сверху выложите лимонное суфле и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник. Переложите на блюдо, обрежьте неровные края коржа. Украсьте свежими ягодами, рубленными фисташками и листками мяты.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочное суфле. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Чтобы сварить сироп до состояния мягкий шарик, надо смешать пудру с водой (получится едва смоченная смесь) и поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока пудра не раствориться, а затем перестать помешивать и дать закипеть. Сироп должен кипеть около минуты-полутора, пока капля, выливаемая на холодную тарелку не будет скатываться в мягкий, эластичный шарик.

Рецепт Творожного торта-суфле с клубникой
Творожный торт-суфле c клубникой

300 г печенья; 400 г сметаны; 1 стак. сахара; 250 г творога; 2 ч.л. желатина; 300 г клубники...

Рецепт Шифонового лимонного торта-суфле
Шифоновый лимонный торт-суфле

мука - 100 г; миндальная мука - 20 г; яичные желтки - 1 шт.; сахарная пудра - 23 г; сливочное масло -...

Рецепт Торта-суфле сладкое новоселье
Торт-суфле сладкое новоселье

сахар - 105 г; сахар ванильный - 1; яйцо - 2 шт.; сметана - 55 г; бисквит - по вкусу; мука - 70 г; картофельный...

Рецепт Творожного торта-суфле
Творожный торт-суфле

Бисквит — 1/2 шт. (полкоржа); Белый шоколад — 150 г; Апельсиновый сок — 80 мл; Сливки — 300 мл; Творожная...

Ищите что-то еще?

Суфле из брокколи
Суфле из брокколи

100 г брокколи; 40 г сливочного масла; 2 ст.ложки муки; 1 стак. молока; 1 бульонный кубик (куриный);...

Суфле из творога
Как приготовить суфле из творога

Творог обезжиренный 400 г; Йогурт 125 г; Яйцо куриное 1 шт.; Тыква 60 г; Корица по вкусу; Мандарин 2...

Тыквенное суфле
Тыквенное суфле

тыква - 450 ст.л.; сахар коричневый - ½ ч.л.; фундук - 35 г; масло сливочное - 60 г; мука - 25 г; молоко...

Молочное суфле
Готовим молочное суфле

Вода 0 стак.; Яйца куриные 4 шт.; Сахар 7 ст.л.; Сливки 33%-ой жирности 500 мл; Молоко 500 мл...

Суфле из манки
Суфле из манки

Молоко — 1 стак.; Сахар — 2 ст.л.; Манная крупа — 4 ст.л.; Сливочное масло — 2 ст.л.; Сухофрукты — 100...

Сырное суфле
Рецепт сырного суфле

4 яйца; 500 г густого натурального йогурта; 70 г тертого сыра Грюйер; 1 ст.л. крахмала; щепотка мускатного...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ormupimiu1996
ormupimiu1996

Dina, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Мирослава Крижановская
Мирослава Крижановская

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

yistin1997
yistin1997

Попробую приготовить лимонный торт-суфле с ягодным курдом.

niterore1971
niterore1971

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

masha98
masha98

Теперь это мой любимый лимонный торт-суфле с ягодным курдом.

Попкова Евгения
Попкова Евгения

УРА!!! Свершилось! Я сделала суфле из творога. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Римма Молчанова
Римма Молчанова

По совету коллеги приготовила этот лимонный торт-суфле с ягодным курдом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Симон Соня
Симон Соня

Спасибо за рецепт лимонного торта-суфле с ягодным курдом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Рая Яросова
Рая Яросова

Сейчас буду готовить лимонный торт-суфле с ягодным курдом по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Суфле с зеленым горошком Суфле с зеленым горошком

молоко - 200 мл; горошек зеленый замороженный - 300 г; мука - 1 ст.л.; яйца куриные - 4 шт.; сыр твердый...

Тыквенное суфле Тыквенное суфле

тыква - 450 ст.л.; сахар коричневый - ½ ч.л.; фундук - 35 г; масло сливочное - 60 г; мука - 25 г; молоко...