Рецепт пасхального кулича классического

Пасхальный кулич классический

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Время подготовки: 2 ч

Общее время: 160 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 312 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко 350 мл
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Сахар 1,5 стак.
  • Масло сливочное несоленое 310 г
  • Дрожжи (сухие) 1 пакетик
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 60 г
  • Соль 3/4 ч.л.
  • Кардамон (измельченные зерна) 5 шт.
  • Белая глазурь
  • Посыпка для тортов

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. На Пасху обязательно принято печь куличи.

  2. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта.

  3. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.

  4. Для начала необходимо приготовить опару.

  5. Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки.

  6. Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков.

  7. Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.

  8. Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены.

  9. А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели).

  10. Добавить измельченные зерна кардамона.

  11. Сливочное масло растопить, остудить.

  12. Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце.

  13. Цукаты нарезать небольшими кубиками.

  14. Тем временем подошла опара.

  15. Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло.

  16. Тщательно перемешать.

  17. Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки.

  18. Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше.

  19. Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.

  20. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.

  21. После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.

  22. Специальные формы для куличей смазать маслом.

  23. Духовку разогреть до 200 градусов.

  24. Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься).

  25. Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.

  26. Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.

  27. Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой).

  28. Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.

  29. Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.

  30. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.

Рецепт Пасхального кулича с цукатами в мультиварке
Пасхальный кулич с цукатами в мультиварке

Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...

Рецепт Пасхального кекса — кулича творожного
Пасхальный кекс — кулич творожный

Для теста и глазури:; Творог - 250 г; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.6 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.;...

Рецепт Пасхального кулича на сухих дрожжах
Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Молоко - 250 мл; Сухие дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 600 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло -...

Рецепт Пасхального кулича бездрожжевого
Пасхальный кулич бездрожжевой

мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...

Ищите что-то еще?

Итальянский пасхальный кулич
Итальянский пасхальный кулич

мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...

Пасхальный кулич со сметаной
Как приготовить пасхальный кулич со сметаной

Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...

Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный кулич на сметане

Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...

Кулич пасхальный в духовке
Готовим кулич пасхальный в духовке

500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...

Пасхальный кулич без яиц
Пасхальный кулич без яиц

около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...

Пасхальный кулич
Рецепт пасхального кулича

молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ulya86
ulya86

Какая у Вас Фантазия!!!

Андрух Алиса
Андрух Алиса

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

ederite1983
ederite1983

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

Сила Мила
Сила Мила

Спасибо за рецепт. пасхальный кулич на сметане apetitclub.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-smetane пробовала, а пасхальный кулич классический еще никогда.

Виктория Мамоненкова
Виктория Мамоненкова

УУУХХХ вот это пасхальный кулич классический.
Супперрр…спасибо…

Венская пасха Венская пасха

Сахар — 200 г; Молоко — 125 мл; Свежие дрожжи — 20 г; Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука — 500...

Куличи из творога Куличи из творога

Мука — 330 г (30 г - для опары, 300 г - для теста); Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Сахар — 135 г (130 г - для...