Время подготовки: 2 ч
Общее время: 160 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 312 ккал
Способ приготовления:
Выпекать
На Пасху обязательно принято печь куличи.
И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта.
Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.
Для начала необходимо приготовить опару.
Чуть подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожии и постепенно добавить половину муки.
Все тщательно рзамешать, чтобы не было комочков.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы подошло.
Затем отделить желтки от белков, белки тщательно взбить до образования белой пены.
А желтки аккуратно растереть с сахаром (до полного растворения, но чтобы желки при этом побелели).
Добавить измельченные зерна кардамона.
Сливочное масло растопить, остудить.
Изюм хорошо промыть водой, высушить на бумажном полотенце.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Тем временем подошла опара.
Достать ее, добавить соль, желтки и сливочное масло.
Тщательно перемешать.
Сюда же добавить взбитые белки и оставшуюся часть муки.
Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам и чаше.
Поэтому очень важно вводить муку постепенно (маленькими порциями), чтобы тесто взяло именно столько, сколько нужно.
Тесто накрыть и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло.
После того, как оно увеличится в объеме раза в два, добавить изум, цукаты и еще раз перемешать.
Специальные формы для куличей смазать маслом.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Формочки наполнить тестом примерно на 1/3 часть (место понадобится, когда куличи будут подниматься).
Еще раз накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
Затем формочки отправить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Готовность куличей можно проверить зубочисткой (или деревянной палочкой).
Важно, если вдруг куличи начнут подгорать сверху, просто накройте формочки смоченной бумагой.
Подрумяненные куличи вынуть, остудить и украсить готовой глазурью и цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На Пасху обязательно принято печь куличи. И если вы сомневаетесь, справитесь ли, попробуйте начать с классического рецепта. Такой кулич получается невероятно вкусным и готовится очень просто.
Сливочное масло 100 г; Цедра апельсина 1 ст.л.; Соль 1/3 ч.л.; Ваниль по вкусу; Цукаты по вкусу; Курага...
Для теста и глазури:; Творог - 250 г; Сливочное масло - 50 г; Сахар - 0.6 стак. (200 мл); Яйца - 3 шт.;...
Молоко - 250 мл; Сухие дрожжи - 5 г; Пшеничная мука - 600 г; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло -...
мука хлебопекарная - 300 г; сахарная пудра - 1 ч.л.; лимонный сок - 1 ч.л.; изюм - по вкусу; курага -...
мука - 540 г; яйца - 3 шт.; теплая вода - 1/4 стак.; теплое молоко - 1/4 стак.; сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;...
Изюм — 120 г; Ром — 50 г (или коньяк — для замачивания изюма); Дрожжи сухие — 30 г; Сметана — 450 г;...
Молоко 1/2 л; Пшеничная мука 1 кг; Маргарин 250 г; Сливочное масло 100 г; Топленое масло 100 г; Сметана...
500 г просеянной муки; 170 мл теплого молока; 3 яйца комнатной температуры; 150 г масла растопленного,...
около 700 г муки; 250 мл молока; 250 г сахара; 160 г сметаны 20-25%; 150 г изюма; 140 г сливочного масла...
молоко 3,2% - 200 г; сливки 20% - 200 г; масло сливочное - 260 г; дрожжи свежие - 40 г; желтки яичные...
Какая у Вас Фантазия!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Спасибо за рецепт. пасхальный кулич на сметане apetitclub.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-smetane пробовала, а пасхальный кулич классический еще никогда.
УУУХХХ вот это пасхальный кулич классический.
Супперрр…спасибо…
Сахар — 200 г; Молоко — 125 мл; Свежие дрожжи — 20 г; Яйца — 3 шт.; Масло сливочное — 100 г; Мука — 500...
Мука — 330 г (30 г - для опары, 300 г - для теста); Дрожжи сухие — 2 ч.л.; Сахар — 135 г (130 г - для...