Рецепт восточной сладости чак-чак

Восточная сладость чак-чак

Восточная сладость чак-чак внешне выглядит как горка небольших золотых орешков. Но на самом деле это очень вкусное блюдо татарской кухни готовится из муки, яиц и меда и обжаривается во фритюре, благодаря чему и получает румяную золотистую корочку.

В домашних условиях вы приготовите чак-чак по нашему пошаговому рецепту с фото всего за 1,5 часа. Причем для этого блюда вам понадобится набор самых простых и доступных продуктов. Несмотря на отсутствие изысков, мы уверены, что чак-чак по-татарски вас точно не разочарует, ведь у этой сладости просто волшебный вкус.

В приготовлении чак-чака действительно нет ничего сложного, а если у вас возникнут вопросы, разобраться помогут пошаговые фото, сопровождающие каждый этап готовки. Так что сложностей у вас не возникнет. И уже очень скоро оценить достоинства татарского чак-чака с медом вы сможете лично.

Пора приступать к готовке! Возможно вам будет интересен рецепт чак-чака традиционного, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 90 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 15489 ккал

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахар 1/3 стак.
  • Коньяк 1 ст.л.
  • Мед натуральный 1,5 стак.
  • Растительное масло 700 мл для фритюра

Как приготовить

  1. Выкладываем на стол ингредиенты для чак-чака по-татарски.

  2. восточная сладость чак-чак

    В посудину разбиваем 5 куриных яиц и взбиваем их миксером.

  3. восточная сладость чак-чак

    Когда яйца превратятся в однородную пену, вливаем к ним 1 большую ст. л. коньяка (или иного крепкого алкогольного напитка), благодаря которому чак-чак получится хрустящим и ароматным.

  4. восточная сладость чак-чак

    Просеиваем через сито 500 г пшеничной муки, берем примерно 2/3 от ее объема и соединяем с яично-коньячной смесью.

  5. восточная сладость чак-чак

    Вымешиваем однородное тесто без комочков.

  6. восточная сладость чак-чак

    Продолжая мешать (можно это делать руками, но лучше воспользоваться тестомесом), постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку (возможно, ее понадобится чуть меньше или больше), добиваясь консистенции густого, вязкого, но нелипкого пластилина. Формируем из него подобие шара.

  7. восточная сладость чак-чак

    От этого шара отрезаем небольшие кусочки и скатываем из них длинные тонкие макаронины.

  8. восточная сладость чак-чак

    Поскольку тесто не содержит воды, работать с ним сложновато, но возможно.

  9. восточная сладость чак-чак

    Когда макаронины отдохнут минут 10, острым ножом, притрушенным мукой, мелко их нарезаем. Должны получиться пимпочки размером с кедровый орешек (во время обжаривания их объем увеличится втрое и даже более).

  10. восточная сладость чак-чак

    В кастрюльку наливаем 700 мл растительного масла и ставим на максимальный огонь. Когда масло раскалится, бросаем туда первую пимпочку. Если она зашипит и раздуется, значит, необходимая температура достигнута и можно начинать обжаривание.

  11. восточная сладость чак-чак

    Слегка уменьшаем огонь и порциями жарим во фритюре наши комочки из теста.

  12. восточная сладость чак-чак

    Они должны приобрести чистый желтый цвет без коричневатого оттенка, который испортит все дело.

  13. восточная сладость чак-чак

    Желтые шарики вынимаем шумовкой из фритюра.

  14. восточная сладость чак-чак

    Обсушиваем их на бумажном полотенце.

  15. восточная сладость чак-чак

    Лучше всего выкладывать шарики из фритюра в выстеленную салфетной бумагой емкость: там они стекут, а полотенечко впитает излишки жира.

  16. восточная сладость чак-чак

    Когда все шарики будут готовы, берем 1 ст. меда, смешиваем его с 1/3 ст. сахарного песка и ставим на плиту на самый слабый огонь или паровую баню. Мед должен слегка загустеть и карамелизироваться, чтобы не стекать с шариков.

  17. восточная сладость чак-чак

    Затем небольшими частями обмакиваем в загустевший мед шарики и перекладываем в плоское блюдо, формируя горку (чтобы было легче, смочите руки водой). В таком виде выставляем чак-чак на холод, чтобы он застыл, а затем подаем к столу с горячим чаем.Приятного чаепития!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хрустящий чак-чак. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Чак-чака традиционного
Чак-чак традиционный

мука — 350 г; яйцо — 3 шт.; водка или коньяк — 30 г; мед — 0,5 стак.; сахар — 0,5 стак.; соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Чак-чака со сгущенкой
Чак-чак со сгущенкой

Яйцо — 3 шт.; Мука — 300 г; Водка — 3 ст.л.; Соль — По вкусу; Масло растительное — По вкусу; Масло растительное...

Рецепт Сиропа для чак-чака
Сироп для чак-чака

Мед — 100 г; Сахар — 150 г; Сироп "Амаретто" — 50 мл (по желанию)...

Рецепт Чак-чака с фундуком
Чак-чак с фундуком

Для теста:; Яйца - 2 шт.; Мука - 200 г; Водка - 0.7 ст.л.; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ст.л.; Для начинки:;...

Ищите что-то еще?

Татарский чак-чак
Татарский чак-чак

Мука — 300 Грамм; Яйца — 3 Штуки; Водка — 1.5 Ст. ложки; Соль — 0.3 Чайных ложки; Растительное масло...

Хрустящий чак-чак
Как приготовить хрустящий чак-чак

Мука — 300-450 г; Яйцо — 3 шт.; Водка — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 150 г; Мед...

Крупный чак-чак
Крупный чак-чак

Яйцо куриное 10 шт.; Соль щепотка; Пшеничная мука 3 стак.; Цветочный мед 1/2 кг; Сахар 1/2 кг; Сода 1/3...

Чак-чак медовый
Готовим чак-чак медовый

муки — 500 г; яиц — 5 шт.; растительного масла — 350 мл; меда — 500 г; сахара — 100 г...

Соты медовые
Соты медовые

яйцо - 3 шт.; мед - 1 стак....

Чак-чак
Рецепт чак-чака

Мука 400 г; Яйцо куриное 4 шт.; Мед 300 г; Сахар 200 г; Масло растительное 1 л; Сода 0.5 ч.л.; Соль 3...

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
ofofea
ofofea

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о восточной сладости чак-чак зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

vita
vita

Rimma76, рецепт замечательный, спасибо!

Инга Тунда
Инга Тунда

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

uprillara
uprillara

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

yanulya
yanulya

Красив, спасибо. А я в apetitclub.ru/deserty/chak-chak/sirop-dlya-chak-chaka делала.

uprillara
uprillara

Спасибо большое, rimma76, освежила в памяти рецепт восточной сладости чак-чак!
порадую любимого.

Инка Бредак
Инка Бредак

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Настасья Маисурадзе
Настасья Маисурадзе

Очень вкусно и всегда к столу

charykova_95
charykova_95

Вот и приготовила восточную сладость чак-чак!
Обалденно красиво получилось!

ingomes
ingomes

Мммм очень вкусно…
Мерси…

uporee
uporee

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Чак-чак в духовке Чак-чак в духовке

Мука — 2 стак.; Разрыхлитель — 1 ст.л.; Яйца — 2 шт.; Молоко — 3 ст.л.; Сахар — 1 ч.л. (+ 1/2 стак. для...

Хрустящий чак-чак Хрустящий чак-чак

Мука — 300-450 г; Яйцо — 3 шт.; Водка — 3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 150 г; Мед...