Рецепт заливного из рыбы новогоднее

Заливное из рыбы новогоднее

По условиям конкурса от ТМ Магуро нужно приготовить рецепт национального блюда да к тому же праздничный вариант. Мне кажется, что самым традиционным рыбным блюдом к празднику у нас (не считая сельди под шубой), конечно, является рыбное заливное. Ведь даже в любимой Иронии судьбы без него не обошлось! Блюдо не только вкусное, но и полезное, а уж насколько празднично оно будет выглядеть-зависит только от вашей фантазии. Кроме рыбы обязательно добавляют свежую зелень, лимон или клюкву, часто зеленый горошек, вареную морковь, яйца. Прототипом заливного был крестьянский рыбный студень, куда шла речная рыба + овощи. Все измельчалось после отваривания и заливалось клейким бульоном. Вид, конечно, был не самый презентабельный. Начиная с VIII века, под влиянием французской кухни, студень трансформировался в изысканное заливное из ценных сортов рыбы на столах дворян и купцов. Рыбу выкладывали кусочками, овощи красиво нарезали. Сегодня можно найти сотни рецептов из речной и морской рыбы, из белой и красной, оказывается, готовят даже из соленой и консервированной! Заливают рыбу фаршированную или кусочки филе. Для разнообразия добавляют морепродукты, чаще всего креветки или кальмары. Есть некоторые рекомендации для заливного: 1. В рыбе не должно быть костей. 2. Бульон варить из одного вида рыбы, т. е. можно брать 2-3 вида, но для заливки использовать какой-то один бульон, не варить всю рыбу вместе. Считается, что так вкуснее и ароматы разных сортов не перебивают друг друга. 3. Бульон должен быть концентрированным, но не жирным. Жир нужно снять перед процеживанием. 4. Бульона не должно быть слишком много, но и дефицита его нужно избегать. Заранее измерить объем формочек и ориентироваться на него. 5. Заливная рыба не нуждается в разнообразных специях. Достаточно перца горошком и лаврового листа. 6. Выкладывание рыбы, овощей и заливка должны производиться в несколько этапов, иначе все кусочки всплывут и внешний вид блюда не будет соответствовать ожиданиям. Выбирайте свежую или замороженную рыбу, но только ту, что подверглась шоковой заморозке, иначе в ней будет много воды и при варке она может развалиться на кусочки. Продукция ТМ Магуро как раз соответствует этому требованию. Возможно вам будет интересен рецепт телячьего заливного, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 1 ч 30 мин

Рецепт на 3 порции

Калорий: 145 ккал

Ингредиенты:

  • лосось филе ТМ «Магуро» - 300 г
  • креветки ТМ «Магуро» - 18 шт.
  • клюква замороженная - 1 горсть
  • горошек зеленый замороженный - 1 горсть
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей корень - по вкусу
  • перец горошком - 6 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • рыбный бульон - 500 мл
  • желатин листовой - 6 листьев
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • хрен со сливками - 50 г

Как приготовить

  1. Разморозить в течении 5-6 часов в холодильнике нужное количество лосося и креветок. Очистить овощи для отваривания рыбы (я взяла 2 маленькие моркови). С луковицы желательно не снимать последний слой шелухи- она придаст бульону приятный оттенок.

  2. заливное из рыбы новогоднее

    Рыбу очистить от чешуи, но кожу не снимать. В упаковке был еще кусочек хвостовой части, но я его не использовала здесь.

  3. заливное из рыбы новогоднее

    Сложить овощи и рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, снять пену. Добавить перец, соль и варить 30 минут, не позволяя бульону сильно кипеть.

  4. заливное из рыбы новогоднее

    За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Чем медленнее кипит бульон, тем больше шансов, что он будет прозрачным и не понадобится оттяжка для его осветления. У меня был заранее сварен и заморожен бульон (300 мл) из 2 голов, хвостов и позвоночников форели. Я его просто разморозила и нагрела до закипания, затем смешала со свежим. Если вы готовите заливное из целой тушки рыбы, то вместе с филе положите и голову, хвост, плавники. Через 30 минут шумовкой достать филе на тарелку, а остальное варить часа полтора с приоткрытой крышкой. В этом случае бульон становится клейким и можно обойтись без желатина.

  5. заливное из рыбы новогоднее

    Рыбу вынуть из бульона и остудить. Снять с филе кожу. Рыбу нарезать кусочками нужного размера. Бульон аккуратно процедить через несколько слоев марли.

  6. заливное из рыбы новогоднее

    Замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и растворить в рыбном бульоне по инструкции. Бульон остудить до комнатной температуры.

  7. заливное из рыбы новогоднее

    Разморозить клюкву, горошек залить кипятком на 10 минут, зелень петрушки помыть и обсушить.

  8. заливное из рыбы новогоднее

    Креветки очистить от панциря и хвостиков, удалить кишечную трубку, отварить в течении 3 минут и обсушить.

  9. заливное из рыбы новогоднее

    Я готовила в порционных формах (по 350 мл), поэтому выкладывала слоями и остужала в морозилке по 10 минут. В любом случае, даже если готовить на сервировочном блюде, сначала нужно налить на дно немного клейкого бульона и остудить. Выложить часть клюквы и горошка, добавить бульон чтобы ягоды не всплыли и в холодильник.

  10. заливное из рыбы новогоднее

    Затем уложить красиво креветки, залить и вновь остудить до схватывания бульона.

  11. заливное из рыбы новогоднее

    Налить слой бульона на 1 см выше креветок, охладить, а затем выложить кусочки рыбы, добавить горошек.

  12. заливное из рыбы новогоднее

    Зелень петрушки разобрать на листочки и выложить по периметру формочки, полить бульоном и остудить. Кроме петрушки я использовала кресс-салат.

  13. заливное из рыбы новогоднее

    Заполнить формочки оставшимся бульоном и убрать в холодильник на 6-8 часов.

  14. заливное из рыбы новогоднее

    За 30 минут до подачи достать заливное из холодильника. Непосредственно перед подачей опустить формочки в горячую воду на несколько секунд, накрыть тарелкой и перевернуть.

  15. заливное из рыбы новогоднее

    Подавать с ломтиками лимона, с соусом из хрена. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заливное морское дно. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Заливного из красной рыбы
Заливное из красной рыбы

Красная рыба — 300 г (филе); Белая рыба — 250 г (филе); Яйца — 4 шт. (сваренные вкрутую); Лимон — 1 шт.;...

Рецепт Заливного из рыбы трески
Заливное из рыбы трески

Треска — 1,5 кг; Морковь — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Сельдерей корневой — По вкусу; Петрушка — По...

Рецепт Заливного Морского дна
Заливное Морское дно

коктейль морской - 500 г; куриные крылья - 1 ½ кг; красный болгарский перец - 1 шт.; перец болгарский...

Рецепт Заливного из осетрины
Заливное из осетрины

Осетрина 2 кг; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Черный перец горошком 1 ч.л.; Зелень сельдерея 1 пучок;...

Ищите что-то еще?

Заливное из телятины
Заливное из телятины

Телятина — 300 г; Морковь — 200 г; Лук — 100 г; Яйца вареные — 2 шт.; Желатин — 20 г; Лавровый лист —...

Заливное из ветчины
Как приготовить заливное из ветчины

2 вареные моркови; 1 л бульона; 20 г желатина; 3 соленых огурца; 200 г копченой ветчины; 2 яйца сваренных...

Заливное из языка
Заливное из языка

Язык — 200 г; Горошек — 100 г; Лимон — 1/2 шт.; Желатин — 1 ст.л.; Бульон — 1 стак.; Соль — По вкусу...

Телячье заливное
Готовим телячье заливное

телятина - 1 кг; морковь - 1 шт.; сельдерей корневой - 50 г; черешковый сельдерей - 1 шт.; веточка тимьяна...

Заливное из рыбы
Заливное из рыбы

Судак 1.2 кг; Вода 1 л; Лимон 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Желатин 10 г...

Заливное
Рецепт заливного

1 большое филе куриной грудки; 7 г желатина; перепелиные яйца; перец для оформления; зелень для оформления;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
alist2002
alist2002

Сделала заливное из рыбы новогоднее всё было очень вкусно отличный рецептик

Рыбников Вера
Рыбников Вера

Спасибо за рецепт заливного из рыбы новогоднее.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

oderi
oderi

Для заливного из рыбы новогоднее вроде не сложно, можно попробовать.

mayolde2003
mayolde2003

Посмотрите также на заливное из красной рыбы. Может заинтересует.

ermolina_83
ermolina_83

Как же хочется заливного из рыбы новогоднее!!!

Тася Яцюк
Тася Яцюк

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик заливного из рыбы новогоднее.
Диана, спасибо!!!

Ломонос Людочка
Ломонос Людочка

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Телячье заливное Телячье заливное

телятина - 1 кг; морковь - 1 шт.; сельдерей корневой - 50 г; черешковый сельдерей - 1 шт.; веточка тимьяна...

Заливное из овощей Заливное из овощей

200 г консервированной кукурузы; 200 г консервированного зеленого горошка; сок лимона; 0,5 л овощного...