Рецепт запеченного рулета из свинины поркетта

Запеченный рулет из свинины поркетта

Ни один праздник или ярмарка в Италии не обходятся без традиционного блюда поркетты (Porchetta) запеченного рулета из свинины, с румяной хрустящей кожей. Поркетта очень вкусна и в горячем, и в холодном виде. А какие фантастически вкусные сэндвичи получаются с использованием поркетты! В уличных итальянских закусочных вы можете встретить их под названием panino con porchetta. По одной из версий впервые поркетту приготовили в центральной Италии, а потом у блюда появились поклонники по всей стране! Часто в Италии вы можете услышать приглашение: Пойдем, на поркетту. Существуют и кафе, и небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на поркетте. У каждого итальянца есть свое любимое место по ее приготовлению. Будете в Риме, непременно посетите в пригороде вечного города летнюю резиденцию Папы в Кастель Гандольфо, что на берегу озера Альбано. Там в маленьких семейных ресторанчиках вам подадут превосходную поркетту. Это я вам гарантирую! Но вернемся к самому блюду. Обычно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом около 45-50 кг. Тушу тщательно потрошат и удалят кости, потом мясо приправляют разными специями и вином, после чего фаршируют им очищенную тушу, которую как можно туже перетягивают шпагатом. Полученную тушку-рулет выпекают в духовом шкафу, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи. Поркетта также может готовиться и из свиной брюшины. Для этого отрезается кусок прямоугольной формы и затем после обработки специями сворачивается в рулет (иногда в центр рулета выкладывается кусок свиной вырезки). Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по своему, не говоря уже об итальянских хозяйках. Но обязательными и неизменными являются приправы розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета. Близятся новогодние праздники, и я вам очень рекомендую приготовить это вкусное мясное итальянское блюдо. Лично для меня с некоторых пор кусочек свежезапеченной поркетты ассоциируется именно с Новым годом и Рождеством! Ну что, приступим?! Возможно вам будет интересен рецепт тыквенного рулета, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Итальянская

Время подготовки: 1 д

Общее время: 4 ч

Рецепт на 10 порций

Калорий: 197 ккал

Ингредиенты:

  • свинина с жирком - 2 ⅕ кг
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец чили красный - по вкусу
  • розмарин сушеный - 1 ч.л.
  • орегано сушеный - по вкусу
  • фенхель семена - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала необходимо правильно выбрать мясо для поркетты. При покупке стоит выбирать кусок брюшины с максимальным количеством мяса, а не сала и обязательно с кожей. Кусок свиной брюшины (прямоугольной формы) протрите влажным полотенцем, удалите пленки, срежьте лишний жир. Реберные кости, если таковые имеются, аккуратно удалите.

  2. запеченный рулет из свинины поркетта

    Далее положите кусок брюшины шкурой вниз. С помощью ножа сделайте неглубокие насечки (в виде больших ромбов). Посолите по вкусу, выложите крупно рубленный чеснок. Посыпьте хлопьями паприки, перцем и пряными травами розмарином, орегано, семенами фенхеля. Хорошо промассируйте и вотрите специи в разрезы мяса.

  3. запеченный рулет из свинины поркетта

    Сверните кусок мяса в плотный рулет. Затем свяжите рулет кулинарной нитью, жгутами, зафиксировав его форму.

  4. запеченный рулет из свинины поркетта

    Оберните подготовленную поркетту в пекарскую бумагу, чтобы при запекании кожа не пригорела и не прилипала к фольге. Затем уже в бумаге заверните поркетту в двойной слой фольги и уберите на сутки в холодильник. Мясо за это время должно хорошо промариноваться в чесноке и специях.

  5. запеченный рулет из свинины поркетта

    Через сутки выложите поркетту на противень и запекайте в разогретой до 150 С 160 С духовке около 3 часов. После запекания достаньте поркетту из духовки, аккуратно снимите фольгу и бумагу с поркетты. Рулет выложите на застеленный новым куском пекарской бумаги противень. После чего увеличьте температуру духовки до 200 С. Далее поместите поркетту снова в духовку минут на 30, чтобы свиная шкура подрумянилась, запеклась и стала хрустящей. Во время запекания необходимо часто переворачивать поркетту, чтобы она равномерно запеклась и стала хрустящей. Когда шкура запеклась, нужно достать поркетту, дать ей минут отдохнуть в течение 15 мин

  6. запеченный рулет из свинины поркетта

    Аккуратно снимите шпагат, дайте поркетте немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

  7. запеченный рулет из свинины поркетта

    К поркетте можно подать ваши любимые соусы, а также свежие или запеченные овощи. Ну и, конечно же, с использованием поркетты приготовить панини (панино) излюбленный итальянский сэндвич. Buon appetito!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рулет с зеленью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Рулета из свинины, запеченный с томатами и сладким перцем
Рулет из свинины, запеченный с томатами и сладким перцем

Свиная шея 3 кг; Помидоры 4 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Оливковое масло 4 столовые ложки; Чеснок 2 зубчика;...

Рецепт Запеченного рулета из лосося со спаржей
Запеченный рулет из лосося со спаржей

Зелень (эстрагон, петрушка, укроп, базилик - измельчить) 1 пучок; Соль; Перец; Сметана 4 ст.л.; Спаржа...

Рецепт Новогоднего рулета из свинины
Новогодний рулет из свинины

Свиная вырезка — 400 г; Морковь — 2 шт.; Соль — 0,5 ч.л....

Рецепт Мясного рулета из свинины
Мясной рулет из свинины

Свинина — 700-800 г; Изюм — 300 г; Томатная паста — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка; Яйцо...

Ищите что-то еще?

Тыквенный рулет
Тыквенный рулет

Сливочный сыр — 240 г; Мука — 3/4 стак.; Сахар — 1 стак.; Тыквенное пюре — 2/3 стак.; Сахарная пудра...

Рулет с зеленью
Как приготовить рулет с зеленью

фарш ассорти 1.5 кг; лук белый 1 шт.; морковка 1 шт.; картофель 1 шт.; яйцо 1 шт.; шпинат замороженный...

Говяжий рулет
Говяжий рулет

Петрушка — 1 Пучок (большой); Грецкие орехи — 0,5 стак.; Пармезан — 30 г; Чеснок — 2 Зубчика; Соль, перец...

Рулет Тыковка
Готовим рулет тыковка

тесто слоеное - 500 г; тыква - 200 ст.л.; яблоки - 100 г; сахар - 2 стак.; яйца куриные - 1 шт.; вода...

Рулет из сыра
Рулет из сыра

Твердый сыр 500 г; Сыр колбасный 100 г; Яйцо 2 шт.; Сметана 1 ст.л.; Куриное филе 500 г; Фасоль 350 г;...

Рулет мясной
Рецепт рулета мясного

фарш мясной - 600 г; хлеб белый - 150 г; молоко - 60 г; лук белый - 2 шт.; яйцо - 6 шт.; соль - 1 ч.л.;...

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ceneecai
ceneecai

Спасибо Шныра, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Томара Денькович
Томара Денькович

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без рулетика из свинины не обходится!

nuredi
nuredi

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

inga92
inga92

Последнее время увлеклась приготовлением рулета, мужу нравится.

intoungis
intoungis

Все понятно и наглядно.
Готовить с Шныра одно удовольствие!

Клемина Анюта
Клемина Анюта

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Вика Акатова
Вика Акатова

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Рулет с зеленью Рулет с зеленью

фарш ассорти 1.5 кг; лук белый 1 шт.; морковка 1 шт.; картофель 1 шт.; яйцо 1 шт.; шпинат замороженный...

Рулет из грудки индейки Рулет из грудки индейки

индейка грудка - 1 кг; тыква - 300 г; чеснок - 4 зубчика; лук репчатый - 1 головка; творог - 150 г; сухари...