Рецепт янтарного джема из апельсинов и лимонов

Янтарный джем из апельсинов и лимонов

Я его сварила из того, что было. А было у меня 3 апельсина и 3 лимона. Причем для приготовления этого джема плоды были использованы полностью, начиная от цедры, заканчивая самой мякотью. На выброс только косточки пошли. Вообще, джем из цитрусовых варила впервые. До этого много читала про подобные рецепты. Тогда и сделала для себя несколько выводов. Во-первых, необходимо удалять косточки как у лимонов, так и у апельсинов. Иначе варенье будет сильно горчить. Во-вторых, горчить будет кожура, а точнее ее белая часть, особенно у лимонов. Поэтому рекомендуют цитрусовые предварительно обдать кипятком и оставить в горячей воде на 10-15 минут. Я поступила по-другому, об этом узнаете в самом рецепте. Ароматы на кухне стояли фантастические! Джем получился очень густой, аж ложка стоит! Чуть с горчинкой, но с приятной горчинкой! Цвет глубокий янтарный! Из этого количества ингредиентов получилось не много ни мало 1.4 литра джема. Угощайтесь, друзья! Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт! Возможно вам будет интересен рецепт инжирного джема, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 30 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 147 ккал

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 шт.
  • лимоны - 3 шт.
  • сахар - 12 кг
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • корица - 1 шт.

Как приготовить

  1. С апельсинов овощечисткой снимаем цедру и откладываем в сторону, она нам в самом конце пригодится.

  2. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Каждый апельсин крупно рубим, я разрезала на 8 частей. Удаляем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время апельсины выделят максимальное количество сока.

  3. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Через 2 часа продолжаем готовить джем. Из лимонов выжимаем сок. Косточки выбрасываем. Сок переливаем к апельсинам.

  4. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Выжатые лимоны нарезаем соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь. Как только лимоны закипят, засекаем 5 минут. Через 5 минут воду полностью сливаем и наливаем свежей, так же 1 литр. Так мы избавляемся от горечи лимонов. Продолжаем варить лимонные корки до мягкости, 1-1.5 часа.

  5. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Процеживаем лимонный отвар к апельсинам. Добавляем туда же палочку корицы и ванильный сахар. И вот теперь начинаем варить апельсины. Лимоны все что могли для джема уже сделали.

  6. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Варим апельсины на слабом огне 1.5 часа, за это время апельсины должны увариться примерно вдвое. Уже в самом начале варки Вы заметите, что джем уже начал густеть (не знаю, видно ли это на фотографии Вам...).

  7. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Достаем палочку корицы и блендером измельчаем кусочки апельсинов. Апельсиновую цедру (ту, что в самом начале оставляли) нарезаем мелкой соломкой и отправляем в джем. Еще раз доводим джем до кипения и выключаем плиту. Раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам.

  8. янтарный джем из апельсинов и лимонов

    Не забываем облизать кастрюлю, в которой варился джем, ни капли пропасть не должно, уж больно он вкусный получился!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Джема в мультиварке
Джем в мультиварке

Яблоки - 0.5 кг; Лимонная кислота - 5 г; Сахар - 400 г...

Рецепт Джема из жимолости
Джем из жимолости

1 кг жимолости; 1 кг сахара; 1 пакетик желирующего сахара (Желфикс 1:1, 20 г)...

Рецепт Джема из шиповника
Джем из шиповника

сахар - 250 г; вода - по вкусу; шиповник - 200 г...

Рецепт Джема из брусники
Джем из брусники

Брусника 500 г; Сахар коричневый 350 г; Ваниль 1 стручое; Лимон 1/2 шт.; Корица 1 палочка...

Ищите что-то еще?

Малиновый джем
Малиновый джем

1 кг малины; 0,8-1,2 кг сахара....

Черничный джем
Как приготовить черничный джем

черника - 1700 г; сахар - 2 кг; вода - 2 шт....

Джем яблочный
Джем яблочный

яблоки - по вкусу; сахар - по вкусу...

Инжирный Джем
Готовим инжирный джем

черный инжир — 24 шт.; вода — 2 стак.; сахар — 1 стак.; красное вино — 2 стак.; лимонный сок — 1 шт....

Сливовый джем
Сливовый джем

400 г сахара; 350 мл воды; 400 г черной сливы; 1 ч.л. молотого имбиря...

Джем из вишни
Рецепт джема из вишни

Вишня 500 г; Сахар коричневый 300 г; Шоколад черный 100 г; Ликер Амаретто 30 мл; Агар-агар 1 ч.л....

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
snezhanna70
snezhanna70

Выглядит очень аппетитно

rulficow
rulficow

Офигенно вкусно получается янтарный джем из апельсинов и лимонов и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Дубенская Надя
Дубенская Надя

Спасибо, zelenaya_96, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Андреева Евгения
Андреева Евгения

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

lisovaya_89
lisovaya_89

Спасибо, будем тренироваться:)

areeds
areeds

Пробовала приготовить джем из вишни, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

loroflo
loroflo

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Марианна Галиахметова
Марианна Галиахметова

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала янтарный джем из апельсинов и лимонов.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

anastasiya88
anastasiya88

Zelenaya_96! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

chepurova_93
chepurova_93

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить янтарный джем из апельсинов и лимонов только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Кростата с творогом и джемом Кростата с творогом и джемом

мука - 1 ½ стак.; яйца куриные крупные - 1 шт.; растительное масло - 40 мл; разрыхлитель - ½ ст.л.; соль...

Ленивый клубничный джем Ленивый клубничный джем

клубника - 1000 г; сахар - 1000 г...