Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.
{h3}Главный секрет рецепта{/h3}
Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.
В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом. Возможно вам будет интересен рецепт инжирного джема, напишите, что думаете.
Время подготовки: 10 мин
Общее время: 3 д 30 мин
Рецепт на 20 порций
Калорий: 133 ккал
Повод приготовления:
Десерт, Завтрак, Обед, Ужин
Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.
После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.
Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.
Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.
На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.
Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.
К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.
Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.
Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить черничный джем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Яблоки - 0.5 кг; Лимонная кислота - 5 г; Сахар - 400 г...
1 кг жимолости; 1 кг сахара; 1 пакетик желирующего сахара (Желфикс 1:1, 20 г)...
сахар - 250 г; вода - по вкусу; шиповник - 200 г...
Брусника 500 г; Сахар коричневый 350 г; Ваниль 1 стручое; Лимон 1/2 шт.; Корица 1 палочка...
1 кг малины; 0,8-1,2 кг сахара....
черника - 1700 г; сахар - 2 кг; вода - 2 шт....
яблоки - по вкусу; сахар - по вкусу...
черный инжир — 24 шт.; вода — 2 стак.; сахар — 1 стак.; красное вино — 2 стак.; лимонный сок — 1 шт....
400 г сахара; 350 мл воды; 400 г черной сливы; 1 ч.л. молотого имбиря...
Вишня 500 г; Сахар коричневый 300 г; Шоколад черный 100 г; Ликер Амаретто 30 мл; Агар-агар 1 ч.л....
Офигительно вкусно!!!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит лимонный джем.
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
лимонный джем-это моя мечта!)))
Размещаю ссылочку на рецепт джема из вишни, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Доброго!
Сегодня приготовила лимонный джем по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Первый раз сделала сама лимонный джем.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
творог - 100 банок; пшеничная мука - 80 стак.; кукурузная мука - 50 г; масло сливочное - 100 г; соль...