Рецепт шоколадна-ягодного торт

Шоколадно-ягодный торт

Достаточно простой торт, который понравится не только любителям шоколада. Сочные, влажные, пропитанные легким алкоголем шоколадные коржи, малиновый и черносмородиновый соусы, вкуснейший шоколадный сливочно-творожный крем. Этот торт никого не оставляет равнодушным, вот правда И снова поздравляю компанию Lesaffre с юбилеем, угощаю кусочком этого торта и желаю только сладких впечатлений от профессиональной деятельности:) Возможно вам будет интересен рецепт торта love, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Домашняя

Общее время: 5 ч

Рецепт на 8 порций

Калорий: 688 ккал

Ингредиенты:

  • мука - 250 г
  • сода - 1 ½ ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • какао - 55 г
  • сахар - 300 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 60 г
  • оливковое масло - 60 г
  • ванильный экстракт - 2 ч.л.
  • молоко - 280 мл
  • винный уксус белый - 1 ст.л.
  • малина - 200 г
  • черная смородина - 200 г
  • сахар - 4 ст.л.
  • пектин - 1 ч.л.
  • творожный сыр - 720 г
  • сливочное масло - 245 г
  • сахарная пудра - 220 г
  • какао - 2 ст.л.
  • шоколад черный горький - 50 г
  • шоколад черный горький - 50 г
  • сливки 33-35% - 50 г
  • ягоды - 1 горсть

Как приготовить

  1. Чтобы сделать этот торт нужно приготовить: Шоколадные коржи 2 шт. Диаметр коржей 18 см. Ягодные соусы. У меня это соус из черной смородины и малины. Считаю это сочетание с шококоржами самым идеальным. Шоколадный сливочно-творожный крем, или как его еще называют, крем-чиз. Шоколадный ганаш из темного шоколада. Также понадобится ароматный алкоголь для пропитки коржей у меня это лавандовый ликер. Можно заменить своим любимым десертным ликером или не пропитывать коржи вовсе. Инвентарь: 2 разъемные (можно и неразъемные) формы 18 см; весы; кондитерский мешок с круглой насадкой 0,8 или 1,0 см большого диаметра (не меньше 40-50 см) ; совсем маленькие кондитерские мешки для ганаша (чтобы сделать шоколадные подтеки) ; кондитерский шпатель; вращающаяся подставка для торта. Если у вас нет всего этого инвентаря (я имею в виду шпатель, подставка), можно обойтись подручными средствами, но кондитерские гаджеты нереально облегчают жизнь, экономят время и позволяют сделать идеально ровненькие торты.

  2. шоколадно-ягодный торт

    Духовку разогреваем до 180 С. В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера. В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след. последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет, пропустить), молоко и винный уксус.

  3. шоколадно-ягодный торт

    Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7, в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.

  4. шоколадно-ягодный торт

    Подготовить формы для выпечки (18 см), смазать маслом, посыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто разделить на 2 части, выпекать в течение примерно 40 мин Обязательно проверять коржи на готовность тестом на сухую зубочистку.

  5. шоколадно-ягодный торт

    Когда коржи готовы, вынуть формы, дать остыть минут 5, перевернуть коржи на решетку и оставить остывать. Когда коржи полностью остыли, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.

  6. Готовим ягодные соусы. Можно использовать замороженные ягоды. Готовить соусы нужно в разных сотейниках. Кладем неразмороженные ягоды в сотейник и ставим на средний огонь. Добавляем 2 ст. л. сахара. Много сахара я не кладу, чтобы осталась кислинка в ягодах. Помешивая, доводим ягоды до несильного кипения, все ягоды должны разморозиться. Добавляем половину чайной ложки пектина и интенсивно мешаем. Варить соус нужно минут 5. Соус должен стать однородным и слегка густым. Дать остыть. Пектин можно не использовать при приготовлении этих соусов.

  7. шоколадно-ягодный торт

    Готовим шоколадный сливочно-творожный крем. Сливочное масло нужно брать только самого лучшего качества. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой минут 5.

  8. Добавляем просеянное какао и растопленный шоколад и еще раз взбиваем. Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7. Большую часть крема помещаем в большой мешок с круглой насадкой, оставшуюся часть (для декора) в отдельную емкость.

  9. шоколадно-ягодный торт

    Готовим шоколадный ганаш из темного шоколада. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, вскипятить сливки. Добавить сливки в шоколад и перемешать до получения однородной эмульсии. Следить, чтобы ни единая капелька воды не попала при приготовлении ганаша, вся масса свернется.

  10. Перелить в кондитерский мешок. При хранении в холодильнике ганаш застывает. Чтобы вновь сделать его жидким, нужно мешок поместить в стакан с кипятком до полного размягчения.

  11. Сборка торта. При выпечке коржи получаются неровные, у них появляется бугор. Это нормально. Их нужно срезать. Обрезки не пропадут, обрезки пойдут в декор.

  12. Разрезаем подготовленные коржи пополам, получится 4 коржа. Кладем первый корж на подложку, подложку на вращающуюся подставку. Не забудьте капнуть немного крема в центр подложки, чтобы при сборке торт не ездил.

  13. Наливаем ликер в миску и с помощью силиконовой кисти пропитываем корж. Количество на ваше усмотрение.

  14. шоколадно-ягодный торт

    Сверху выкладываем соус малиновый или черная смородина на ваше усмотрение. Размазываем ложкой, не церемонясь. Сверху из большого кондитерского мешка с кремом с круглой насадкой по спирали выкладываем крем.

  15. шоколадно-ягодный торт

    На него выкладываем следующий корж. Все манипуляции повторяем, т. е. ликер, соус, крем. Так чередуем все слои. Далее обмазываем собранный торт кремом. Вначале тонким слоем (используйте шпатель) в холодильник на полчаса. Далее следующие слои крема.

  16. Готовый торт без декора поместить в холодильник минимум на полчаса.

  17. Украшение торта. Как сделать подтеки? Берете мешок с жидким ганашем и, вращая подставку, по краю торта льем аккуратно ганаш. От соприкосновения с холодной поверхностью торта ганаш будет быстро застывать и получатся аккуратные капли.

  18. Обрезки коржей перетереть через мелкую терку, добавить оставшийся крем и замесить массу, из которой можно легко слепить маленькие шарики трюфельные пирожные, или в простонародье пирожное Картошка. При желании можно каждый шарик обмакнуть в растопленном горьком шоколаде и посыпать сахарной посыпкой. Остудить.

  19. шоколадно-ягодный торт

    Уложить по периметру трюфельные пирожные, в центр торта красиво уложить ягоды. Можно украсить листиками розмарина. Дать торту пропитаться минимум 4-5 часов.

  20. шоколадно-ягодный торт

    Разрезать на кусочки и подавать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карамельный торт. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Торта Два бисквита
Торт Два бисквита

сахар - 1 стак.; масло растительное - 50 г; какао - 2 ст.л.; мука - 1 стак.; яйца куриные - 3 шт.; сироп...

Рецепт Карамельного торта
Карамельный торт

желтки - 10 шт.; сливки 33-35% - 1500 мл; сахар - 600 г; белки яичные - 10 шт.; шоколад белый - 300 г;...

Рецепт Протеинового торта
Протеиновый торт

какао-порошок - 1 ч.л.; протеин сывороточный - 25 г; желатин - 1 упаковка; клубника - 100 г; бананы -...

Рецепт Испанского торта
Испанский торт

сахар - 120 г; мука - 80 г; кукурузный крахмал - 40 г; вода - 100 мл; ром - 100 мл; молоко - 300 мл;...

Ищите что-то еще?

Кокосовый торт
Кокосовый торт

Яйца — 10 шт.; Сахар — 2,5 стак.; Мука — 2,5 стак.; Масло сливочное — 200 г; Сгущенка — 250 г; Вода кипяченая...

Торт Эстерхази
Как приготовить торт эстерхази

сахар - 200 г; фундук - 200 г; яйцо - 2 шт.; мука - 20 г; картофельный крахмал - 20 г; молоко - 200 мл;...

Торт из арбуза
Торт из арбуза

Арбуз 1 шт.; Кокосовое молоко 2 банки; Ванильная эссенция 1/2 ч.л.; Мед пчелиный 1 ст.л.; Миндаль сладкий...

Торт Брауни
Готовим торт брауни

Шоколад — 150 г (60 - для крема, остальное - в торт); Яйца — 3 шт.; Сливочный сыр — 100 г; Сливочное...

Торт Сказка
Торт Сказка

яйца 6 шт.; маргарин 200 г; вода 2 стак.; мука 2 стак.; соль 10 г; молоко 600 мл; сахар 1 стак.; шоколад...

Торт LOVE
Рецепт торта love

мука - 150 шт.; сахар - 150 г; молоко - 60 шт.; ванилин - 1 шт.; корица - 1 шт.; какао - 2 шт.; масло...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Полина Чечина
Полина Чечина

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Инга Чижма
Инга Чижма

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

kristina82
kristina82

Рецепт в закладки, также как и домашний торт.

tanyusha72
tanyusha72

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

akhmetzyanova_71
akhmetzyanova_71

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

ulilen
ulilen

Мы тоже недавно первый раз делали шоколадный торт.

Торт Наполеон Торт Наполеон

сахарный песок - 200 г; мука 1 сорт - 3 стак.; сметана 20% - 1 стак.; яйца куриные - 6 шт.; молоко 2,5%...

Кабачковый торт Кабачковый торт

700 г кабачков; 1 стак. муки; 3 яйца; зелень (петрушка, укроп, лук); соль и перец....