Такие лепешки не стыдно подавать самым дорогим гостям!
Вкуснейшие узбекские лепешки - отличное решение для завтрака, обеда и ужина!
Иногда катламу подают вместо пончиков к шир-чой (сметанный чай). Как и многие изделия из теста, катлама не печется, а жарится в казане. Катлама - слоеные лепешки жареные в масле. Это кулинарный рецепт используется многими народами, а мы попробуем сделать узбекскую катламу, которую готовят в Бухаре. Возможно вам будет интересен рецепт лепешек с зеленью, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 8 порций
Калорий: 227 ккал
Ингредиенты.
Растворяем соль в воде, добавляем муку и замешиваем простое пресное тесто.
Потом скатываем его в шар и даем ему полежать минут пятнадцать.
Потом разделяем шар на четыре части,
и каждый кусок раскатываем до толщины в 1 мм, при этом стараемся использовать как можно меньше муки на подсыпку.
Раскатанный пласт смазываем маслом, жиром или сметаной, смотря что мы для этого приготовили.
А после этого накручиваем на тонкую скалку.
Разрезаем ножом вдоль скалки.
Скалку убираем, а посередине делаем еще один разрез. Так чтобы у нас получилось две полосы.
Каждую из этих полосок, сворачиваем в рулетики. Ставим их вертикально.
А потом каждый рулетик вновь раскатать в лепешку, толщиной в 1 сантиметр (но лучше размять лепешку руками, начиная с середины к краям).
Мне захотелось также сделать катламу с начинкой из сыра с луком. Поэтому я натерла на крупной терке сыр и нарезала зеленый лук.
На полоски положила начинку, а затем также свернула в рулетики, и сформировала лепешки.
Растопить топленое масло.
Обжарить лепешки на медленном огне
с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
Лепешки катлама готовы! Готовую катламу посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешки наан. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
400 г картофельного пюре; 60 г муки; 2 яйца; соль, перец; паприка по желанию; 80 мл молока; 35 г сливочного...
Пшеничная мука 1 кг; Яйцо 10 шт.; Молоко 100 мл; Сахар 30 г; Сода 1,5 ч.л.; Сахарная пудра 100 г; Соль...
Печень говяжья или куриная — 500-600 г; Яйцо — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Перец черный...
Творог 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 50 г; Крупа манная 5-6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.; Масло...
Творог 250 г; Мука 200 г; Сахар 3 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Ванильный сахар 1 ч.л.; Соль по вкусу; Растительное...
мука 250 г; сахар 1,5 ч.л.; минеральная газированная вода 35 мл; петрушка 1 пучок(а); зеленый лук 1 пучок(а);...
Мука — 2 стак.; Сахар — 1/3 стак.; Разрыхлитель — 2 ч.л.; Корица — 1 ч.л.; Мускатный орех молотый — 1/4...
Мука грубого помола — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Соль — 1 ч.л....
Кукурузная мука — 1 стак.; Пшеничная мука — 0,5 стак.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное масло — 1 ст.л.; Вода...
Сухие дрожжи - 10 г; Пшеничная мука - 350 г; Йогурт - 150 г; Вода - 150 мл; Кинза, кориандр - 2 ст.л.;...
Изумительно вкусно…
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Попробовали сегодня лепешки из слоеного теста катлама, просто класс!!!
Как красиво!
Замечательный рецепт. Думаю, любителям лепешек на сковороде apetitclub.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-na-skovorode должно понравится.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Привет!
Я не ем лепешки из слоеного теста катлама!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант лепешек из слоеного теста катлама
Рецепт весьма кстати!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
170 мл теплой воды; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. сахара; ~2-2,5 стак. муки; 3 ст.л.масла растительного...
Сухие дрожжи - 10 г; Пшеничная мука - 350 г; Йогурт - 150 г; Вода - 150 мл; Кинза, кориандр - 2 ст.л.;...