Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью. Спасибо авторам! Возможно вам будет интересен рецепт творожных пончиков мягких воздушных, напишите, что думаете.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 1315 ккал
1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т. е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.
Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.
Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.
Вот какие красивые они получились!
И нежно-воздушные внутри.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить воздушные сырники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Творог - 250 г; Сахар - 4 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Мука - 250 г; Разрыхлитель - 11 г; Ванилин - по вкусу;...
Сметана 250 г; Яйцо 2 шт.; Апельсиновый сок 50 мл; Пшеничная мука 1 стак.; Сахар 1 стак.; Пищевая сода...
2 ст.л. сливочного сыра; 2 яйца, отделить белки от желтков; 1/4 ч.л. разрыхлителя...
Молоко теплое — 2 стак.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль...
мука 530 г; дрожжи быстродействующие 7 г; сахар 50 г; молоко 100 г; кефир 200 г; яйцо 2 шт.; масло сливочное...
мука - 1 кг; дрожжи свежие - 60 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 4 ст.л.; соль - 1 ч.л.; творог - 400 банок;...
мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; черная смородина - 500 г; сахар - 75 г; сахар - 75 г; сливочное масло - 20...
Сливочное масло 40 г; Молоко 2 ст.л.; Шоколадная крошка 100 г; Яйцо 2 шт.; Сахарная пудра 3/4 стак.;...
творог 5% - 400 г; яйца куриные - 2 шт.; мука - 1 стак.; сода - ½ ч.л.; растительное масло - 1 ст.л.;...
кефир - 1 стак.; масло подсолнечное - 6 ст.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.;...
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Спасибо, Галина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим воздушные ватрушки как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Попробуйте рецепт ватрушек на сыроватке, это просто и вкусно.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Спасибо за вкуснатищу!!!
Привет!
Я не ем воздушные ватрушки!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Будем пробовать!
Мука — 0,6 кг; Сливочное масло — 350 г (200 г для теста, 150 г для начинки); Сахар — 50 г; Дрожжи — 2...
1 пласт готового слоеного теста; 4 ст.л. вишневого конфитюра; 16 свежих вишен; 1/4 стак. молока; 1 ст.л....