Рецепт воздушных ватрушек

Воздушные ватрушки

Это рецепт от Александра Селезнева из июньского номера журнала "Хлеб и соль". Я очень старалась следовать строго рецепту. И ватрушки действительно получились воздушными с нежной, сладкой, творожной начинкой. Начинки у меня было меньше, чем в рецепте и из оставшегося теста я завернула булочки по форме. Они тоже получились воздушными. Вся квартира пахнет выпечкой и ванилью. Спасибо авторам! Возможно вам будет интересен рецепт творожных пончиков мягких воздушных, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 1315 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 400 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • творог - 700 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • сметана - 200 г
  • молоко - 1 ст.л.
  • мука - 1200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 100 г
  • сахар - 220 г
  • мука - 1 ч.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • сахар ванильный - 25 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 10 г
  • сливочное масло - 300 г

Как приготовить

  1. 1. Приготовить тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 градусов, растворите в нем дрожжи, всыпьте муки до консистенции густой сметаны.

  2. воздушные ватрушки

    2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5 - 4 часа при температуре 30-35 градусов для брожения. Как говорит автор "у опарного теста совершенно особый вкус и текстура. Тут главное - не спешить. Опара должна успеть вспениться и осесть". Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Я тут сделал немного по-своему, т. е. предварительно взбила яйца с сахаром и потом добавила в тесто. Оставьте тесто на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).

  3. воздушные ватрушки

    3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку и соль. Все хорошо перемешайте. 4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г - я прямо взвешивала), скатайте в шарики и уложите швом вниз на лист, смазанный маслом (я выстлала бумагой), дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло.

  4. воздушные ватрушки

    Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубление выдавите творожную начинку из кондитерского мешка (я выкладывала просто ложечкой). Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 190-200 градусов 20 минут.

  5. воздушные ватрушки

    Поскольку у меня начинки было меньше нормы, из оставшегося теста я сделала такие булочки по рецепту Светланы.

  6. воздушные ватрушки

    Вот какие красивые они получились!

  7. воздушные ватрушки

    И нежно-воздушные внутри.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить воздушные сырники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Творожных пончиков мягких воздушных
Творожные пончики мягкие воздушные

Творог - 250 г; Сахар - 4 ст.л.; Яйца - 2 шт.; Мука - 250 г; Разрыхлитель - 11 г; Ванилин - по вкусу;...

Рецепт Воздушных апельсиновых кексиков
Воздушные апельсиновые кексики

Сметана 250 г; Яйцо 2 шт.; Апельсиновый сок 50 мл; Пшеничная мука 1 стак.; Сахар 1 стак.; Пищевая сода...

Рецепт Воздушных лепешек без муки
Воздушные лепешки без муки

2 ст.л. сливочного сыра; 2 яйца, отделить белки от желтков; 1/4 ч.л. разрыхлителя...

Рецепт Вкусных воздушных булочек
Вкусные воздушные булочки

Молоко теплое — 2 стак.; Дрожжи сухие — 1 ст.л.; Сахар — 2 ст.л.; Мука — 1 стак.; Соль — 1 ч.л.; Ваниль...

Ищите что-то еще?

Ватрушки со штрейзелем
Ватрушки со штрейзелем

мука 530 г; дрожжи быстродействующие 7 г; сахар 50 г; молоко 100 г; кефир 200 г; яйцо 2 шт.; масло сливочное...

Ватрушки на сыроватке
Как приготовить ватрушки на сыроватке

мука - 1 кг; дрожжи свежие - 60 г; яйцо - 4 шт.; сахар - 4 ст.л.; соль - 1 ч.л.; творог - 400 банок;...

Ватрушки с сюрпризом
Ватрушки с сюрпризом

мука - 500 г; яйцо - 1 шт.; черная смородина - 500 г; сахар - 75 г; сахар - 75 г; сливочное масло - 20...

Воздушные пончики
Готовим воздушные пончики

Сливочное масло 40 г; Молоко 2 ст.л.; Шоколадная крошка 100 г; Яйцо 2 шт.; Сахарная пудра 3/4 стак.;...

Воздушные сырники
Воздушные сырники

творог 5% - 400 г; яйца куриные - 2 шт.; мука - 1 стак.; сода - ½ ч.л.; растительное масло - 1 ст.л.;...

Пирожки Воздушные
Рецепт пирожков воздушных

кефир - 1 стак.; масло подсолнечное - 6 ст.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.;...

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
illeadimy
illeadimy

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

karolina72
karolina72

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ummirtit1970
ummirtit1970

Спасибо, Галина!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим воздушные ватрушки как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Леся Пинекер
Леся Пинекер

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Джульетта Малёваная
Джульетта Малёваная

Попробуйте рецепт ватрушек на сыроватке, это просто и вкусно.

rita76
rita76

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

esson
esson

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Элла Мышко
Элла Мышко

Спасибо за вкуснатищу!!!

shkolova_80
shkolova_80

Привет!
Я не ем воздушные ватрушки!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Кубаткина Инна
Кубаткина Инна

Будем пробовать!

Плюшки Улитки Плюшки Улитки

Мука — 0,6 кг; Сливочное масло — 350 г (200 г для теста, 150 г для начинки); Сахар — 50 г; Дрожжи — 2...

Быстрые круассаны с вишневой начинкой Быстрые круассаны с вишневой начинкой

1 пласт готового слоеного теста; 4 ст.л. вишневого конфитюра; 16 свежих вишен; 1/4 стак. молока; 1 ст.л....