Как только не называют уху на курином бульоне архиерейской, царской, ухой из петуха, хитрой ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу. Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели. Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной. Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус. Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка это куриный ароматный прозрачный бульон. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника на курином бульоне, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 1073 ккал
Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.
Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.
Филе трески ТМ Магуро нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.
Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин
Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из щавеля на курином бульоне. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
куриный бульон 2 л; капуста белокочанная молодая 0.5 кг; картофель крупный 3 шт.; морковь 1 шт.; лук...
Куриный бульон или вода — 2 л; Куриное мясо без кости — 300 г; Картофель — 5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук...
масло сливочное - 50 г; бульон - 700 мл; сметана - 200 мл...
Пшеничная мука 1 столовая ложка; Сливочное масло 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень...
Окорочка куриные 3 шт.; Вода 1,5 л; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Грибы 100 г;...
Картофель 4 шт.; Куриные крылья 4 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы маринованные 4 шт.; Масло растительное 30...
Репа 200 г; Куриная грудка 500 г; Сладкий перец 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Лавровый лист по вкусу;...
Вода 1.5 л; Картофель 5 шт.; Помидоры 3 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Красный болгарский перец...
Томатная паста — 200 г; Куриный бульон — 300 г; Кинза — 2 шт. (пучка); Чеснок — 4 Зубчика; Аджика — 1...
Грудка куриная — 1 шт.; Картофель — 4-5 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Щевель — 100 г; Яйцо...
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Старый добрый рецепт.
Для разнообразия часто готовлю http://apetitclub.ru/supy/schi/schi-na-kurinom-bulyone-s-shampinyonami, получается вкусно и быстро.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо! Люблю хитрую уху на курином бульоне!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Готовила хитрую уху на курином бульоне Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Сёмга - 3 шт.; Укроп - по вкусу; Зелень - по вкусу; Лавровый лист - 1 шт.; Картошка - 300 г; Лук репчатый...
Пангасиус — 600 г; Картошка — 6 шт.; Помидор — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика;...