Рецепт хитрой ухи на курином бульоне

Хитрая уха на курином бульоне

Как только не называют уху на курином бульоне архиерейской, царской, ухой из петуха, хитрой ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу. Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели. Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной. Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус. Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка это куриный ароматный прозрачный бульон. Возможно вам будет интересен рецепт рассольника на курином бульоне, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Русская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 1073 ккал

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1 ½ л
  • картофель - 170 г
  • морковь - 60 г
  • лук репчатый - 70 г
  • зелень рубленая - 30 г
  • филе трески ТМ «Магуро» - 400 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • тмин - ½ ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить

  1. Количество продуктов указано в очищенном виде. Довести до кипения заранее приготовленный куриный бульон. Картофель нарезать ломтиками, морковь соломкой, лук полукольцами. Стебли петрушки и укропа мелко порубить.

  2. хитрая уха на курином бульоне

    Соединить бульон и овощи. Варить до готовности картофеля.

  3. хитрая уха на курином бульоне

    Филе трески ТМ Магуро нарезать средними кусками. Удалить при необходимости кости.

  4. хитрая уха на курином бульоне

    Когда картофель готов, добавить рыбу и тмин

  5. хитрая уха на курином бульоне

    Варить до готовности рыбы. Добавить соль, перец по вкусу. Когда рыба будет готова, добавить зелень и лавровый лист. Варить 1 минуту. Снять с огня, дать настояться минут 10.

  6. хитрая уха на курином бульоне

    Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из щавеля на курином бульоне. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Щей на курином бульоне с шампиньонами
Щи на курином бульоне с шампиньонами

куриный бульон 2 л; капуста белокочанная молодая 0.5 кг; картофель крупный 3 шт.; морковь 1 шт.; лук...

Рецепт Диетического супа на курином бульоне
Диетический суп на курином бульоне

Куриный бульон или вода — 2 л; Куриное мясо без кости — 300 г; Картофель — 5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук...

Рецепт Супа на курином бульоне и картофеле
Суп на курином бульоне и картофеле

масло сливочное - 50 г; бульон - 700 мл; сметана - 200 мл...

Рецепт Щей из щавеля на курином бульоне
Щи из щавеля на курином бульоне

Пшеничная мука 1 столовая ложка; Сливочное масло 2 столовые ложки; Соль по вкусу; Сметана по вкусу; Зелень...

Ищите что-то еще?

Грибной суп на курином бульоне
Грибной суп на курином бульоне

Окорочка куриные 3 шт.; Вода 1,5 л; Картофель 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Грибы 100 г;...

Рассольник на курином бульоне
Как приготовить рассольник на курином бульоне

Картофель 4 шт.; Куриные крылья 4 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы маринованные 4 шт.; Масло растительное 30...

Суп с репой на курином бульоне
Суп с репой на курином бульоне

Репа 200 г; Куриная грудка 500 г; Сладкий перец 2 шт.; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Лавровый лист по вкусу;...

Суп-гуляш на курином бульоне
Готовим суп-гуляш на курином бульоне

Вода 1.5 л; Картофель 5 шт.; Помидоры 3 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Красный болгарский перец...

Сацебели на курином бульоне
Сацебели на курином бульоне

Томатная паста — 200 г; Куриный бульон — 300 г; Кинза — 2 шт. (пучка); Чеснок — 4 Зубчика; Аджика — 1...

Щавель на курином бульоне
Рецепт щавеля на курином бульоне

Грудка куриная — 1 шт.; Картофель — 4-5 шт.; Морковь — 1 шт.; Луковица — 1 шт.; Щевель — 100 г; Яйцо...

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
olga80
olga80

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Маргарита Вакушина
Маргарита Вакушина

Старый добрый рецепт.

nastasya
nastasya

Для разнообразия часто готовлю http://apetitclub.ru/supy/schi/schi-na-kurinom-bulyone-s-shampinyonami, получается вкусно и быстро.

anya71
anya71

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

ilengan
ilengan

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

nesteath2001
nesteath2001

Спасибо! Люблю хитрую уху на курином бульоне!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

bagrii_98
bagrii_98

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

yidrelad
yidrelad

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Вера Машинина
Вера Машинина

Готовила хитрую уху на курином бульоне Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Рыбный суп уха из голов семги Рыбный суп уха из голов семги

Сёмга - 3 шт.; Укроп - по вкусу; Зелень - по вкусу; Лавровый лист - 1 шт.; Картошка - 300 г; Лук репчатый...

Уха из пангасиуса Уха из пангасиуса

Пангасиус — 600 г; Картошка — 6 шт.; Помидор — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1-2 шт.; Чеснок — 4 Зубчика;...