Зеленые щи - нацинальное блюдо русской кухни. Единой классической рецептуры этого блюда нет. Объединяющая черта всех зеленых щей и борщей (национального украинского блюда) - наличие щавеля. Иногда часть щавеля заменяют шпинатом. Традиционно зеленые щи готовятся на мясном бульоне, но и без мяса они вкусны. Возможно вам будет интересен рецепт кислых щей из квашеной капусты с грибами, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 86 ккал
Способ приготовления:
Варить
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Семейный праздник
Мясо подготовить. Выложить в кипящую воду, добавить лавровый лист, перец горошком и перец душистый и варить до полуготовности. По желанию добавить маленький кусочек копченого сала для аромата.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиком. Отправить вариться в бульон.
Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Слегка спасеровать овощи на растительном масле. Отправить в кастрюлю.
Щавель перебрать, вымыть, отрезать черешки. Нарезать листья тонкими лентами. Отправить в уже готовые щи. Проварить 10 мин до потемнения щавеля. Посолить по вкусу, добавить пару щепоток перечной смеси.
Зеленый лук, петрушку и укроп промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, мелко порубить. Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками. Отправить в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня и дать настоятся.
Подавайте к столу с половинками вареных куриных или перепелиных яиц и сметаной, притрусив укропом по желанию.
Приятного аппетита!:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи со шпинатом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Капуста белокочанная - 200 г; Картошка - 3 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Кетчуп - 2 ст.л.;...
Мясо на кости — 1 кг; Овощи и специи для бульона — По вкусу (лук, морковь, сельдерей, лавровый лист,...
Нежирная свинина — 350 г; Картофель — 500 г; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Помидор — 2-3 шт.; Щавель...
Говядина — 500 г (любое мясо для бульона по желанию); Капуста квашеная — 500 г; Картофель — 4 стак.;...
Вода — 2 л; Щавель — 1 Пучок; Крапива — 1 Пучок; Укроп — 1 Пучок; Лук — 1-2 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель...
1 кг мяса с костью; 1 - 1,2 кг белокочанной капусты; 2 луковицы; 1 брюква; 1-2 небольших моркови; корни...
Вода — 1,5 л; Картошка — 4 шт.; Фасоль — 150 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Рыба — 250 г; Капуста квашеная...
Морковь 1 шт.; Вода 1 л; Говяжья грудинка 500 г; Картофель 2 шт.; Капуста 100 г; Помидоры 1 шт....
Шпинат — 1 Пучок; Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 2 шт.; Сок лимона — 2...
Сушёные грибы - 25 г; Картошка - 2 шт.; Капуста квашеная - 150 г; Капуста - 100 г; Лук - 1 шт.; Морковь...
А я всегда готовлю с viktoriya75 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Первый раз приготовила щи зеленые!
viktoriya75-СУПЕР!!!
Сегодня приготовила щи зеленые,очень вкусно!
viktoriya75 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Viktoriya75, спасибо.
Приготовила щи зеленые.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
У меня мама так готовила щи зеленые, а я люблю классические щи.
Теперь это мой любимый щи зеленые.
Отлично. Очень понравилось.
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Спасибо, замечательный рецептик, щи зеленые класс!
Сижу сейчас, доедаю щи зеленые.
Очень вкусно, мне понравилось.
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Приготовила щи зеленые на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 3 шт. картофеля; 1/4 среднего кочана капусты; соль, перец, лавровый...
Тушенка — 300 г; Капуста свежая — 300 г; Картофель — 3 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Помидор...