Винегрет популярный в России салат из отварных свеклы, картофеля, моркови, а также соленых огурцов и зеленого или репчатого лука и квашеной капусты. Название блюда происходит от французского соуса винегрет широко распространенной в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Согласно Вильяму Похлебкину, классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо. Возможно небольшое количество мелкокрошеной сельди. У каждого кулинара, конечно, имеется свой рецепт этого салата, и у меня тоже Я очень люблю винегрет и готовлю его совсем не классически, а в зависимости от настроения, могу добавить грибы или сельдь или моченое яблоко, но вот картофель никогда не добавляю, облегчаю таким образом этот салат. Что касается заправки, классический соус винегрет меня вполне устраивает, я его делаю часто и не только для этого салата! Возможно вам будет интересен рецепт винегрета с опятами, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч 20 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий: 447 ккал
Отварную или запеченную свеклу (2шт) и морковь (1 шт) нарезаем кубиком. Свеклу заправляем растительным маслом, чтобы она менее интенсивно окрашивала остальные ингредиенты. Маринованный (соленый) огурец (2 шт) также нарезаем. Фасоль берем готовую в банке (иногда я беру зеленый горошек).
Чтобы сервировать порционно, я смешиваю фасоль, морковь, лук и укроп отдельно от свеклы. Выкладывать салат буду в сервировочное кольцо.
Делаем соус винегрет: наливаем в банку с крышкой масло, уксус, горчицу, добавляем раздавленный зубчик чеснока, закрываем плотно крышкой и энергично трясем, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и превратились в красивую эмульсию. Чеснок затем выбросим. Конечно можно заправить салат сразу и подать в общем салатнике, как все обычно и делают, но я хотела показать, что даже этот простой русский салат может выглядеть презентабельно, несмотря на самые обыденные ингредиенты:)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить винегрет в тарталетках. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
#300 г смеси салатных листьев; 400 г помидоров черри; кедровые орехи; Для заправки винегрет; 100 мл оливкового...
Свекла — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Фасоль — 100 г; Огурец соленый — 2 шт.; Лук зеленый...
свекла - 2 шт.; вино белое - 100 мл; чеснок - 2 стак.; морковь - 2; огурцы - 2 шт.; авокадо - 1 шт.;...
Свекла — 3-4 шт.; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Горошек консервированный...
морковь вареная 2 шт.; свекла вареная 1 шт.; картофель вареный 6 шт.; огурец маринованный 2 шт.; опята...
сельдь филе - 400 г; свекла вареная - 1 шт.; морковь вареная - 1 шт.; картофель вареный - 3 шт.; лук...
буряк - 3 шт.; морковь - 3 шт.; картофель - 8 шт.; огурцы соленые - 6 шт.; лук репчатый - 1 г; масло...
3 средние свеклы; 3-4 картофелины; 1-2 моркови; 1 манго; 1 красная луковица; 100 г чернослива без косточек;...
Капуста морская — 100 г; Рыба копченая — 100 г; Капуста белокочанная — 200 г; Огурец — 1 шт.; Помидор...
Сок лимона 1 ст.л.; Оливковое масло 4 ст.л.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Ushitist2005, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Ushitist2005, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Ushitist2005, умничка!
Какой аппетитный рецептик салата винегрет под одноименным соусом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Сделала винегрет с сельдью. Всем советую!
Огурцы соленые 2 шт.; Кукуруза консервированная 5 ст.л.; Свекла 1 шт.; Горошек консервированный 5 ст.л.;...
Картофель 5 шт.; Свекла 3 шт.; Консервированный зеленый горошек 1/2 банки; Соленые огурцы 1/2 банки;...