Для приготовления салата нужна гречневая зеленая крупа, которую можно проращивать. Производители указывают это на упаковке. Зеленая гречка содержит живое зерно с зачатками ростка, поэтому именно из нее я приготовила проростки для этого салата, они необычайно нежны и приятны на вкус. Отсутствие воздействия высоких температур позволяет сохранить пророщенной гречке все то полезное, что подарила ей природа. В живой гречке высокое содержание белка 13 - 15%, много клетчатки - 6%, витаминов и микроэлементов. Несмотря на всю пользу, при употреблении проростков (существуют некоторые ограничения по возрасту и состоянию здоровья) надо соблюдать умеренность. В использованную здесь для заправки арабскую приправу Марракеш входит чеснок, чили, зира, красный перец сладкий, кориандр. Угощайтесь и будьте здоровы! Возможно вам будет интересен рецепт греческого салата с сухариками, напишите, что думаете.
Общее время: 1 д 2 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 122 ккал
Залить зерна зеленой гречки питьевой водой и забыть о них на 3 - 4 часа. Промыть, завернуть во влажную натуральную ткань, положить в миску или кастрюльку тонким ровным слоем и оставить при комнатной температуре. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Если тряпка, в которую вы положили зерна, будет подсыхать, намочите ее еще раз (ткань должна быть все время влажной).
Через 18 - 20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки, обладающие большой жизненной энергией, зерно потеряет твердость. В проклюнувшемся зернышке концентрируется весь запас энергии, скапливаются биологически активные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.
Я делала этот салат через 22 часа после прорастания зерен гречихи. Так выглядели зерна перед приготовлением. Достаточно проращивания ростка до 1- 2 мм. Зерна промыть проточной холодной водой, положив в дуршлаг. Делать из проростков салат можно на один день, в случае повторения рецепта, замочить зерно снова.
Приготовить все необходимое. Зелень помыть и просушить.
Шкурку граната разрезать ножом у плодоножки по кругу, затем лепестками, стараясь не травмировать зерна.
Гранат почистить, вынуть зерна - теперь это удобно.
Стебель сельдерея помыть, порезать пластинами. Орехи и белый лук порезать ножом на кусочки.
Добавить к проросткам стебель сельдерея, белый лук.
Затем орехи.
Лук - резанец порезать. Приготовить заправку. Смешать мед, оливковое масло и белый винный 5% уксус, добавить приправу Марракеш, черный свежемолотый перец, лук - резанец, перемешать.
Зелень (базилик, петрушку) порезать мелко.
Добавить к салату зелень, зерна граната.
Перемешать.
Перец запечь в фольге (20 минут в духовке при 180С), остудить, порезать небольшими кусочками. Добавить к салату. Перемешать.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Батон — 0,5 шт.; Помидоры — 4-5 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;...
крупа голландская ТМ «Националь» - 4 ст.л.; огурцы свежие - 1 шт.; помидоры черри - 14 шт.; перец болгарский...
Лаймы ½ шт.; Лук красный 1 шт.; Маслины без косточки 70 г; Огурцы 200 г; Перец сладкий красный (паприка)...
Помидоры 2 шт.; Зеленый перец 1 шт.; Маслины 10 шт.; Огурцы 2 шт.; Сушеный орегано 1 ч.л.; Сыр фета 300...
помидор крупный спелый - 3 шт.; огурец крупный - 2 шт.; лук красный сладкий - 1 шт.; перец сладкий красный...
масло оливковое - 50 мл; салат-латук - 1 кочан; соль - по вкусу; чеснок молодой - 2 зубчика; маслины...
миндаль - 70 г; гречневая лапша (соба) - 150 г; васаби - ¼ ч.л.; ореховое масло - 2 ч.л.; рисовый уксус...
1.5 стак. мелких макарон орзо; 300 г банка маринованных артишоков; 1 помидор; 1 огурец; 1 красная луковица;...
Томаты — 500 г; Огурцы — 2 шт.; Оливки — 100 г (без косточек); Зелень — 1 Пучок (мята, укроп, петрушка);...
4 помидора; 1 огурец; 0,5 шт. лука-шалота; 1 сладкий перец; 250 г брынзы (Феты); 12 маслин; зелень майорана;...
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Огооо спасибо девочки.
Давно хочу попробовать сделать салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Рецепт греческого салата с рукколой немного другое, но тоже интересно.
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Первый раз сделала сама салат с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Вкусно)) меня захвалили
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Вот это да! Какой красивый рецептик салата с проростками зеленых зерен гречихи и гранатом! А вкусный и простой!
Брынза — 250 г; Помидоры — 4-5 шт.; Огурцы — 2-3 шт.; Перец сладкий — 1-2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;...
Основа; короткая паста 300 г; очищенные креветки 400 г; чеснок 2 зубчик; натуральный йогурт 300 г; лимонный...