Целебный и вкусный напиток можно прекрасно хранить!
Познакомимся-ка с одним из самых традиционных русских напитков - березовый сок польза которого и в наши дни не подвергается сомнению. Наши предки в свое время нашли в нем не только приятный вкус, но также обнаружили его положительное влияние на организм. Он служил средством народной медицины, смягчая кашель и боли в теле. Им излечивали язвы желудка и болезни костей, а также простуду, укрепляли здоровье и повышали жизненный тонус.
Но есть один минус - березовый сок полезные свойства свои сохраняет не так уж долго, и может быстро пропасть, если не создать подходящие условия. Стародавние хозяйственники нашли способ обеспечить длительное хранение березового сока, и даже не один. Рецепты заготовки, ко всему прочему, улучшающие вкус, передавались из поколения в поколение. Вы познакомитесь с классическим способом приготовления, а также с советами как собирать березовый сок, а главное - когда это лучше делать.
Сбор березового сока происходит не позднее ранней весны. Собирать его лучше с тоненьких, молодых берез, толщина чьих стволов составляет пару десятков сантиметров в диаметре. Прорезаем в коре отверстие, устанавливаем в дырку желобок и ставим под него подходящую емкость, остальное сделает время. Важно отметить, что оставлять это дело на ночь или поздний вечер не стоит. Наиболее активно сок течет из дерева в часы его бодрствования, когда стоит Солнце. Не забудьте залепить потом проделанную дырку, иначе дерево может зачахнуть.
Теперь о том, как закатать березовый сок. Цедим его через чистую, не очень плотную ткань. Марля прекрасно подойдет. Затем, разливаем добытый сок в хорошо обмытые и ошпаренные стеклянные емкости. Оставляем в прохладном месте, укрытом тенями. Нужно две недели на то, чтобы он полностью забродил. После, сок полностью годен к употреблению. Ничего сложного, верно? Но в таком виде сок хоть и лучше сохранит свой изначальный вкус, продержится он едва ли год
На более долгий срок березовый сок консервация сохранит лишь в том случае, если прибегнуть к различным добавкам. Обычно это различные комбинации сахара, сухофруктов и сортов засушенного хлеба. Березовый сок рецепт, которого предложен ниже, поможет вам сохранить его на очень долгое время. Возможно вам будет интересен рецепт сока арбузного, напишите, что думаете.
Общее время: 5 д 5 мин
Рецепт на 50 порций
Калорий: 28 ккал
Первый способ приготовления березового сока.
Березовый сок смешиваем с сахаром и изюмом, выдерживая заданные пропорции. Закупориваем емкость, в которой мы смешали ингредиенты. Держим на протяжении 5 дней. Температура должна быть равна комнатной. Забродивший березовый квас хранить там же, где любые другие напитки.
Второй способ приготовления березового сока.
Оберните марлей горстку поджаренных корочек черного хлеба, и опустите в емкость с березовым соком. Можно также добавить немного кислого лимона, для вкуса. Емкость закрывается. Не открываем ее, пока не пройдет ровно двое суток. За это время сок должен забродить и стать квасом. Если недалеко от вашей дачи или дома растут дикие березы, обязательно попробуйте им запастись!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить томатный сок с зеленой гречкой, сельдереем и сметаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
помидоры - 900 г; сельдерей - 3 стебля; гречневая крупа зеленая - 120 г; перец чили - 1 шт.; перец черный...
1 кг тыквы (очищенной мякоти); 100 г сахара; 1 средний апельсин; пол-лимона...
Тыква 7 кг; Вода 15 л; Апельсин 8 шт.; Сахар 1,5 кг; Лимонная кислота 2 ст.л....
10 горошин черного перца; 9 кг спелых томатов; 4 гвоздики; 3 горошины душистого перца; 3 ч.л. поваренной...
Морковь 2 шт.; Мед 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Оливкововое масло 1 ч.л....
Помидоры 5 кг; Сахар 1 щепотка; Соль 25 г; Уксус 6% 120 мл; Чеснок 25 зубчиков; Перец горошком 2 г; Гвоздика...
Клубника - 150 г; Сахар - 1 ст.л.; Лимонный сок - 2 ч.л.; Вода - 0.5 стак. (200 мл)...
Облепиха 1 кг; Сахар коричневый 300 г; Вода 200 мл...
Ревень 2 кг; Вода 1 л; Сахар 4 стак.; Сода 1 ч.л....
Арбузы - 1 шт....
Просто фантастика!!!
наконец березовый сок консервация приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Халеева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Халеева …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
А вот ссылочка на рецепт apetitclub.ru/napitki/soki/tykvenny-sok-s-apelsinom.
Спасибочки
как раз собралась делать березовый сок консервация
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Очень вкусный рецепт березового сока консервация, буду рада воспользоваться рецептом.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Халеева, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Халеева, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Пшеничные зародыши 1/2 стак.; Базилик 100 г; Апельсин 2 шт.; Мед по вкусу; Вода минеральная 330 мл; Льняные...