Рецепт березового сока консервация

Березовый сок консервация

Целебный и вкусный напиток можно прекрасно хранить!

Познакомимся-ка с одним из самых традиционных русских напитков - березовый сок польза которого и в наши дни не подвергается сомнению. Наши предки в свое время нашли в нем не только приятный вкус, но также обнаружили его положительное влияние на организм. Он служил средством народной медицины, смягчая кашель и боли в теле. Им излечивали язвы желудка и болезни костей, а также простуду, укрепляли здоровье и повышали жизненный тонус.

Но есть один минус - березовый сок полезные свойства свои сохраняет не так уж долго, и может быстро пропасть, если не создать подходящие условия. Стародавние хозяйственники нашли способ обеспечить длительное хранение березового сока, и даже не один. Рецепты заготовки, ко всему прочему, улучшающие вкус, передавались из поколения в поколение. Вы познакомитесь с классическим способом приготовления, а также с советами как собирать березовый сок, а главное - когда это лучше делать.

Сбор березового сока происходит не позднее ранней весны. Собирать его лучше с тоненьких, молодых берез, толщина чьих стволов составляет пару десятков сантиметров в диаметре. Прорезаем в коре отверстие, устанавливаем в дырку желобок и ставим под него подходящую емкость, остальное сделает время. Важно отметить, что оставлять это дело на ночь или поздний вечер не стоит. Наиболее активно сок течет из дерева в часы его бодрствования, когда стоит Солнце. Не забудьте залепить потом проделанную дырку, иначе дерево может зачахнуть.

Теперь о том, как закатать березовый сок. Цедим его через чистую, не очень плотную ткань. Марля прекрасно подойдет. Затем, разливаем добытый сок в хорошо обмытые и ошпаренные стеклянные емкости. Оставляем в прохладном месте, укрытом тенями. Нужно две недели на то, чтобы он полностью забродил. После, сок полностью годен к употреблению. Ничего сложного, верно? Но в таком виде сок хоть и лучше сохранит свой изначальный вкус, продержится он едва ли год

На более долгий срок березовый сок консервация сохранит лишь в том случае, если прибегнуть к различным добавкам. Обычно это различные комбинации сахара, сухофруктов и сортов засушенного хлеба. Березовый сок рецепт, которого предложен ниже, поможет вам сохранить его на очень долгое время. Возможно вам будет интересен рецепт сока арбузного, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 5 д 5 мин

Рецепт на 50 порций

Калорий: 28 ккал

Ингредиенты:

Для 1 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Сахар - 150 г
  • Изюм - 3.3 ст.л.

Для 2 способа:

  • Березовый сок - 10 л
  • Черный хлеб - 50 г
  • Лимоны - 1 шт.

Как приготовить

  1. Первый способ приготовления березового сока.

  2. Березовый сок смешиваем с сахаром и изюмом, выдерживая заданные пропорции. Закупориваем емкость, в которой мы смешали ингредиенты. Держим на протяжении 5 дней. Температура должна быть равна комнатной. Забродивший березовый квас хранить там же, где любые другие напитки.

  3. Второй способ приготовления березового сока.

  4. Оберните марлей горстку поджаренных корочек черного хлеба, и опустите в емкость с березовым соком. Можно также добавить немного кислого лимона, для вкуса. Емкость закрывается. Не открываем ее, пока не пройдет ровно двое суток. За это время сок должен забродить и стать квасом. Если недалеко от вашей дачи или дома растут дикие березы, обязательно попробуйте им запастись!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить томатный сок с зеленой гречкой, сельдереем и сметаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Томатного сока с зеленой гречкой, сельдереем и сметаной
Томатный сок с зеленой гречкой, сельдереем и сметаной

помидоры - 900 г; сельдерей - 3 стебля; гречневая крупа зеленая - 120 г; перец чили - 1 шт.; перец черный...

Рецепт Тыквенного сока с апельсином
Тыквенный сок с апельсином

1 кг тыквы (очищенной мякоти); 100 г сахара; 1 средний апельсин; пол-лимона...

Рецепт Сока из тыквы и апельсинов
Сок из тыквы и апельсинов

Тыква 7 кг; Вода 15 л; Апельсин 8 шт.; Сахар 1,5 кг; Лимонная кислота 2 ст.л....

Рецепт Томатного сока из помидор
Томатный сок из помидор

10 горошин черного перца; 9 кг спелых томатов; 4 гвоздики; 3 горошины душистого перца; 3 ч.л. поваренной...

Ищите что-то еще?

Морковный сок с маслом
Морковный сок с маслом

Морковь 2 шт.; Мед 1 ст.л.; Кориандр 1 ч.л.; Оливкововое масло 1 ч.л....

Домашний томатный сок
Как приготовить домашний томатный сок

Помидоры 5 кг; Сахар 1 щепотка; Соль 25 г; Уксус 6% 120 мл; Чеснок 25 зубчиков; Перец горошком 2 г; Гвоздика...

Сок из клубники
Сок из клубники

Клубника - 150 г; Сахар - 1 ст.л.; Лимонный сок - 2 ч.л.; Вода - 0.5 стак. (200 мл)...

Сок из облепихи
Готовим сок из облепихи

Облепиха 1 кг; Сахар коричневый 300 г; Вода 200 мл...

Сок из ревеня
Сок из ревеня

Ревень 2 кг; Вода 1 л; Сахар 4 стак.; Сода 1 ч.л....

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
nelya72
nelya72

Просто фантастика!!!
наконец березовый сок консервация приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Халеева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

kovalko_83
kovalko_83

Халеева …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

belonogova_85
belonogova_85

А вот ссылочка на рецепт apetitclub.ru/napitki/soki/tykvenny-sok-s-apelsinom.

owhera
owhera

Спасибочки
как раз собралась делать березовый сок консервация

oderi
oderi

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

olesya86
olesya86

Очень вкусный рецепт березового сока консервация, буду рада воспользоваться рецептом.

lisovaya_89
lisovaya_89

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

tureds
tureds

Халеева, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

urara
urara

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

lourite2004
lourite2004

Халеева, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

entasto
entasto

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Виноградный сок Виноградный сок

виноград (зависит от желаемого количества сока)...

Сок из ростков пшеницы Сок из ростков пшеницы

Пшеничные зародыши 1/2 стак.; Базилик 100 г; Апельсин 2 шт.; Мед по вкусу; Вода минеральная 330 мл; Льняные...