Кутья - ритуальная каша славянских народов. Варят ее из цельных зерен пшеницы, ячменя, риса. Кутья готовится в Рождественские праздники трижды: Богатая кутья - перед Рождеством, Щедрая кутья - на Василия (Старый Новый год, 14 января), Голодная кутья - перед Крещением. Голодная кутья - это постная кутья, без масла, молока, но можно добавить любые сухофрукты. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи из перловки в термосе, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий: 119 ккал
1. Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов лучше на ночь. Отварить крупу до готовности, можно в мультиварке в режиме Гречка/Каша/Плов. Для мультиварки на 0,5 стакана перловой крупы 2 стакана воды.
2. Мак можно купить уже готовый, его надо только залить кипятком. Или сухой мак залить кипятком на пол часа, слить воду и растереть.
3. Сухофрукты (изюм, чернослив и т. д.) залить кипятком на несколько минут.
4. Сварить узвар. Для этого сухофрукты тщательно промыть, залить водой и оставить на пол часа. Слить воду, в которой замачивались сухофрукты, залить три литра холодной воды и поставить на плиту. Довести узвар до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда узвар остыл до теплого состояния, добавить мед. Мед добавлять в теплый узвар, не в горячий. Узвар остудить.
5. В готовую кашу добавить мак, сухофрукты, орехи и мед. Перемешать. Залить узваром и подавать.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кутью из перловки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пророщенная пшеница - 160 г; Соль - по вкусу; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм...
Перловка - 150 г; Сахар - 1 ч.л.; Мёд - 3 ст.л.; Грецкие орехи - 50 г; Изюм - 100 г; Мак пищевой - 3...
Зерна пшеницы 210 г; Вода 450 мл; Сахар 190 г; Мак 110 г; Изюм 120 г; Грецкий орех 90 г; Мед пчелиный...
Рис — 120 г; Курага — 5 шт.; Мак — 20 г; Изюм — 20 г; Сахар — 50 г; Грецкие орехи — 2 шт.; Мед — По вкусу;...
Мак — 150 г; Орех — 100 г; Курага — 100 г; Изюм — 100 г; Сахар — 2 ст.л.; Мед — 3 ст.л.; Пшеница — 1...
Перловая крупа — 1 стак.; Мак — 0,3 стак.; Грецкий орех — 0,3 стак.; Изюм — 0,3 стак.; Сахар — 1 ст.л.;...
Изюм светлый — 25 г; Изюм темный — 25 г; Курага — 30 г; Мак — 0,3 стак.; Орехи грецкие — 50 г; Рис —...
1 стак. цельной пшеницы; 1 стак. мака; 1 стак. молока; 1 стак. меда; 100 г грецких орехов; 100 г лесных...
пшеница - 3 шт.; изюм - 1 шт.; сахар - 1 г...
перловая крупа - 5 шт.; сахар ванильный - 10 г; мед - 2 ст.л.; мак - 2 ст.л.; апельсин - 5 шт.; фундук...
Спасибо огромное за рецепт голодной кутьи!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Голодную кутью давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Замечательный рецепт. Думаю, любителям http://apetitclub.ru/kashi/perlova/kutya должно понравится.
Куриное филе 100 г; Курага 100 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь 100 г; Сыр 100 г; Гречка (гречневая...
Рис дикий 75 г; Масло сливочное 1 ч.л.; Курага 50 г; Крупа перловая 75 г; Овсяные хлопья 30 г; Булгур...