Рецепт из кулинарной тетради семьи Бекетовых-Блока, сохранившейся в усадьбе Шахматово. Кто был автором, и почему упоминается имя британского полководца в названии блюда - неизвестно. Блюдо очень вкусное и утонченное. Прекрасно подходит и для будней и для праздников. Возможно вам будет интересен рецепт зраз из фарша, напишите, что думаете.
Общее время: 2 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 460 ккал
Способ приготовления:
Выпекать~0~Жарить
Повод приготовления:
Ужин, Семейный праздник
Сухие грибы залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон должен стать темным. В небольшом сотейнике сало (у меня грудинка) залить водой, только чтобы покрыла кусок. Отварить до мягкости, вынуть и остудить.
Из мяса сделать фарш как на котлеты. Посолить и поперчить.
Добавить яйца и хорошо вымесить фарш и отбить.
Луковицу очистить и мелко порубить. Грибы измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками.
Лук пропарить в сковороде в 1 ст. лож. сливочного масла.
Добавляем грибы и жарим около 3-4 минут, помешивая.
Добавляем сало и жарим еще пару минут.
Посыпаем толчеными сухарями, заливаем 2 ст. лож грибного бульона. Солим, перчим. Пропариваем минутку и снимаем с огня.
Лепим зразы. Делаем из фарша лепешку, кладем на нее грибную начинку.
Слепляем швы и хорошо обоминаем, чтобы фарш не развалился при жарке. Панируем в муке.
Обжариваем до румяной корочки в смеси растительного и 1 ст. лож. сливочного масла. С обеих сторон. Полностью прожаривать не надо, лишь бы схватился фарш и держалась форма зраз.
Выкладываем в форму для запекания. У меня получилось 18 котлеток. Запекала в двух формах.
Делаем подливку. На оставшемся сливочном масле обжарить 2 ст. ложки муки.
Добавить грибной бульон, сметану, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар. Варить до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая.
Заливаем сливочно-грибной подливой зразы и отправляем в разогретую до 180 г духовку, на 15 минут.
Вынимаем и подаем. Зразы а-ля Нельсон готовы.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить зразы с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Баклажаны — 3 шт.; Перец болгарский красный — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Сухари панировочные — 5 ст.л.;...
картофель - 1 кг; яйцо - 3 г; мука - 4 ст.л.; яйцо - 3 г; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное -...
Телятина — 750 г; Лук репчатый — 250 г (белый); Сухари панировочные — 90 г; Сливки — 70 мл; Кипяток —...
Фарш — 500 г; Лук репчатый — 2 шт.; Специи — По вкусу; Картофель — 10 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Зелень...
фарш мясной - 300 г; сыр твердый - 60 г; масло сливочное - 1 ст.л.; яйцо - 2 шт.; мука - 80 г; молоко...
1 кг картофеля; 400 г капусты; 200 г шампиньонов; 3 соленых огурца (можно маринованных); 2 яйца; 100...
Фарш 400 г; Яйцо куриное 1 шт.; Хлеб пшеничный 100 г; Лук репчатый 50 г; Грибы белые 100 г; Масло растительное...
Картофель — 600-700 г; Крупа манная — 0,5 стак.; Яйцо — 1 шт.; Печень куриная — 400 г; Лук репчатый —...
Фарш — 300 г (Берите фарш какой вам нравится. Я использую свиной.); Лук репчатый — 1 шт.; Белый хлеб...
Рыбное филе - 500 г; Яйца - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Молоко - 3 ст.л.; Панировочные сухари - 3 ст.л.;...
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт зраз нельсон!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик зраз нельсон.
sithas1981, спасибо!!!
Вот еще ссылочка на зразы с капустой.
Sithas1981, очень интересный вариант зраз нельсон.:)
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Делаю зразы нельсон уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо sithas1981 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Я приготовила зразы нельсон для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А зразы нельсон не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила зразы нельсон на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Основа:; Тилапия - 600 г; Лук репчатый - 1 шт.; Куриные яйца - 2 шт.; Сливочное масло - 30 г; Бекон -...
Картофель — 1.5 кг; Фарш куриный — 500 г; Масло сливочное — 50 г; Лук — 1 шт.; Мука — 1/2 стак.; Специи...