Рецепт домашнего бешбармака

Домашний бешбармак

Вы вряд ли найдете хотя бы одного жителя Средней Азии, который никогда даже не пытался приготовить бешбармак. Это национальное блюдо сразу нескольких народов. Именно поэтому тот факт, что существует больше, чем один вариант его приготовления, не удивляет. У многих оно ассоциируется именно с казахской кухней, поэтому и рецепт мы предлагаем именно казахский.

Традиционная рецептура позволяет совмещать несколько видов мяса. Кто-то выбирает баранину и говядину, другие отдают предпочтение конине. Даже если вы добавите мясо птицы, никто не станет обвинять вас в нарушении традиций. Главное в данном случае — соблюдать правила приготовления. А инструкция уже за нами. Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака с фаршем, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 2 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 117 ккал

Ингредиенты:

  • Баранина 500 г
  • Говядина 500 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Пшеничная мука 130 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Сливочное масло 30 г
  • Зелень 1 пуч.

Как приготовить

  1. Порежьте оба вида мяса достаточно крупными кусками, а после просто обсушите бумажным полотенцем.

  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном (а еще лучше казан). Заполните его водой наполовину и вскипятите воду. Пересыпьте говядину и баранину в казан и доведите до кипения. Теперь аккуратно снимите всю пену и уменьшите огонь. Всё это нужно варить в течение 3,5 часа.

  3. Пока говядина и баранина варятся, просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соль. Высыпьте сухую смесь на стол горкой. Сделайте в горке небольшое углубление. Теперь вбейте в него яйца.

  4. Замесите тесто, не забывая при этом постоянно подливать воду. Идеальное тесто будет достаточно крутым. Оберните его пищевой пленкой. Обязательно оставьте его так на полчаса при комнатной температуре. Через указанное время тесто нужно еще раз обмять, а после просто разделить на части.

  5. Возьмите каждую из частей и просто раскатайте. Примерная толщина каждого пласта должна быть 3 мм. Возьмите нож с острым лезвием и нарежьте пласты на ленты. Ширина каждой должна составлять от 5 до 6 см.

  6. Ленту из теста нужно дополнительно нарезать одинаковыми прямоугольниками. Выложите их на чистое полотенце так, чтобы они не слиплись, и оставьте сушиться.

  7. Примерно за 60 минут до того, как бульон в казане будет готов, очистите овощи — 1 луковицу, а также морковь. Нарежьте их на 2–3 части.

  8. Добавьте нарезанные овощи в воду. Обязательно посолите всё, а также добавьте душистый перец, а потом и лавровые листья.

  9. Снимите кастрюлю с плиты, когда указанное время истечет. Достаньте мясо, морковь и лук из бульона и подождите, пока мясо полностью остынет. Разделите мясо на волокна. Процедите готовый бульон. Лучше сделать это два или три раза. Оставьте его в прохладном месте.

  10. Нарежьте 2-ю луковицу полукольцами. Разделите нарезанный овощ на две части. Одну обжарьте на сливочном масле. При этом лук должен быть прозрачным. Вторую часть нужно отварить, добавив черный перец. Вместо воды используйте несколько стаканов уже готового бульона. Выньте вареный лук. Теперь сложите его в глубокой емкости.

  11. Отварите нарезанные ромбики в том же бульоне, что и лук. Не варите все сразу, чтобы они не слипались. Когда тесто сварится, отправьте его на сковороду к прозрачному луку. Слегка обжарьте тесто.

  12. Теперь подавайте бешбармак. Возьмите плоское блюдо. Выложите ромбики с луком по краям. Центральную часть блюда отведите под мясо. Сверху посыпьте луком и измельченной зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на бешбармак. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Что интересно, это блюдо запивают горячим зеленым чаем или кумысом. Вместе с бешбармаком подают крупно нарезанные овощи (огурцы и помидоры) или соления, как исключение. Известен также северо-казахстанский вариант, в который русские добавили картошку. Какой бы из вариантов вы не выбрали, вы точно оцените отменный вкус этого блюда! Согласитесь, бешбармак отличается от привычной подачи мяса, к которой мы так привыкли. Расскажите друзьям о рецепте и готовьте вместе!

Рецепт Бешбармака в мультиварке
Бешбармак в мультиварке

#Мясо, дичь - 1 кг; Лук - 240 г; Морковь - 160 г; Соль - по вкусу; Специи сухие - по вкусу; Для лапши:;...

Рецепт Бешбармака из баранины
Бешбармак из баранины

Баранина 1 кг; Лавровый лист 2 шт.; Перец черный горошек по вкусу; Пищевая соль по вкусу; Мука пшеничная...

Рецепт Бешбармака с картошкой
Бешбармак с картошкой

#Конина - 1200 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Лавровый лист - 2 шт.; Лук - 250...

Рецепт Казахского бешбармака
Казахский бешбармак

Мясо 1,5 кг; Корень сельдерея 100 г; Корень петрушки 100 г; Морковь 5 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Лавровый...

Ищите что-то еще?

Бешбармак из сельди
Бешбармак из сельди

Сельдь — 4 шт. (филе); Морковь — 2-3 шт.; Лук репчатый — 2-3 шт.; Томатная паста — 3 ст.л.; Масло растительное...

Бешбармак с курицей
Как приготовить бешбармак с курицей

Курица — 1-1,5 кг; Лук репчатый — 3 шт.; Мука — 2-2,5 стак.; Яйца — 2-3 шт.; Растительное масло — 2-3...

Бешбармак с мацони
Бешбармак с мацони

#Говядина - 500 г; Баранина - 400 г; Конина - 300 г; Вода - 3 л; Лук - 240 г; Лавровый лист - 3 шт.;...

Бешбармак с фаршем
Готовим бешбармак с фаршем

Лапша бесбармачная 200 г; Лук репчатый 2 шт. покрупнее; Чеснок 2-3 зубчика; Мякоть свинины 200 г; Говяжья...

Тесто на бешбармак
Тесто на бешбармак

Сыворотка — 250 мл; Мука пшеничная — 4 стак.; Яйцо куриное — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл; Соль...

Бешбармак
Рецепт бешбармака

#1-1,2 баранины (можно заменить говядиной или кониной); 5 луковиц; несколько веточек свежей зелени; 2...

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
chepurova_93
chepurova_93

Готовила домашний бешбармак первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

itorit
itorit

Получилось отменно!
engarat, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Черкасова Ира
Черкасова Ира

Больше всего понравился рецепт бешбармака с курицей. Объедение!!!

Садаускайте Юля
Садаускайте Юля

Приготовила домашний бешбармак!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

anutot1990
anutot1990

Замечательный рецепт, домашний бешбармак получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Бешбармак Бешбармак

#1-1,2 баранины (можно заменить говядиной или кониной); 5 луковиц; несколько веточек свежей зелени; 2...

Соус для бешбармака Соус для бешбармака

Лук репчатый — 3 шт.; Мясной бульон — 1 стак.; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу; Лавровый лист — 1...