Классический рецепт бешбармака принадлежит казахской, башкирской и татарской кухням. Блюдо получится очень вкусным, ароматным и надолго запомнится вашей семье. Возможно вам будет интересен рецепт бешбармака вегетарианского, напишите, что думаете.
Общее время: 240 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 216 ккал
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Банкет
Бешбармак может готовится из разных видов мяса. Баранину/конину/говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой так, чтобы полностью покрыть его и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь и варить баранину при слабом кипении примерно полтора часа.
Спустя указанное время положить в кипящий бульон с мясом луковицу (тщательно вымыть ее и разрезать на две части). Добавить лавровые листья, горошины перца, соль по вкусу. Варить бульон для бешбармака еще 1,5-2 часа при слабом кипении.
Спустя указанное время процедить бульон в отдельную кастрюлю через 2-3 слоя марли. Лавровые листья, луковицу и горошины перца выбросить, а мясо порезать небольшими кусочками. Бульон оставить остывать.
А пока варится бульон, можно приготовить тесто для бешбармака. Яйца вбить в миску, добавить соль и взбить вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито около 400 гр муки, в центре сделать углубление.
Влить в муку яичную смесь и тщательно перемешать. Затем влить холодную чистую воду и снова вымешать до однородной консистенции. Постепенно просеивать нужное количество муки (тесто должно получиться крутым, как на домашнюю лапшу).
Вымесить тесто руками и обернуть его пищевой пленкой, отправить на полчаса в холодильник. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и раскатать его в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Нарезать пласт ромбиками одинакового размера.
Выложить ромбики теста на присыпанный мукой противень (или большое плоское блюдо) и оставить их подсыхать в комнатной температуре на полчаса. Если есть время - можно охладить бульон для бешбармака и снять с его поверхности слой жира. Но это делать не обязательно.
Две луковицы очистить и порезать полукольцами. В сковороду влить пару ложек растительного масла или выложить жир, предварительно снятый с бульона, поставить сковороду на огонь.
В разогретое масло/жир выложить лук, порезанный полукольцами. Жарить лук на среднем огне примерно 5 минут, помешивая. В отдельную кастрюлю влить 2-3 половника от процеженного бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Тем временем очистить оставшиеся 2 луковицы и порезать их полукольцами.
В кипящий бульон сложить оставшийся лук и проварить его при слабом кипении в течение 2 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить черный молотый перец по вкусу. Переложить вареный лук шумовкой на отдельное блюдо, в кастрюлю с бульоном (в котором варился лук) влить оставшийся бульон, около 100 мл воды и снова поставить на огонь. Если бульона много, воду можно не добавлять.
В кипящий бульон сложить небольшое количество макаронных изделий для бешбармака. Варить ромбики примерно 5-7 минут до готовности и переложить шумовкой в сковороду к жареному луку. Сваренные макароны перемешать с жареным луком.
Отваренные макароны выложить на дно большого плоского блюда (ближе располагая их к краям). Посередине выложить измельченное отваренное мясо, сверху выложить полукольца лука, отваренные в бульоне.
Бешбармак готов, посыпать его черным молотым перцем и подавать к стол у в горячем виде. Бульон, в котором варилось мясо и макароны, можно разлить по тарелкам и подавать к бешбармаку. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бешбармак по-уйгурски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Соевые битки — 800 г; Лук — 500 г; Лук красный — 200 г; Вода — 200 г; Мука — 150 г (сколько возьмет тесто);...
Говядина — 600 г; Лавровый лист — 1 шт.; Перец горошком — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Вода — 200 мл; Мука —...
Баранина 500 г; Говядина 500 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 3 шт.; Мука пшеничная 200-300 г; Куриное...
Масло растительное — 150 г; Мясо — 200 г; Лук репчатый — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Помидоры —...
Баранина на кости 1,5 кг; Помидоры 5 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Лук репчатый 1 головка; Широкая лапша...
Конина 1,5 кг; Казы 250 г; Шужук 250 г; Баранья грудинка 250 г; Пшеничная мука 500 г; Вода 2,5 л; Яйцо...
Баранина 500 г; Говядина 500 г; Морковь 1 шт.; Лук 2 шт.; Пшеничная мука 130 г; Яйцо 2 шт.; Лавровый...
Лапша бесбармачная 200 г; Лук репчатый 2 шт. покрупнее; Чеснок 2-3 зубчика; Мякоть свинины 200 г; Говяжья...
Сыворотка — 250 мл; Мука пшеничная — 4 стак.; Яйцо куриное — 1 шт.; Масло растительное — 50 мл; Соль...
курица - 1 шт.; яйца куриные - 3 шт.; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; мука - по вку...
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Яхууу)))наконец то закончила бешбармак!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Вспомнила, еще готовила бешбармак по-узбекски. Вкусняшка.
Иду пробовать…
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать бешбармак по этому рецепту.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Спасибо! Люблю бешбармак!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Хороший сайт, зайду еще.
Какая красота…
#Конина - 1200 г; Соль - по вкусу; Перец черный молотый - по вкусу; Лавровый лист - 2 шт.; Лук - 250...
Баранина 500 г; Говядина 500 г; Морковь 1 шт.; Лук 2 шт.; Пшеничная мука 130 г; Яйцо 2 шт.; Лавровый...