Домашняя бастурма - популярное в балканских странах и на Кавказе блюдо, представляющее собой специальным образом провяленное с солью и специями мясо. В традиционном рецепте речь идет о говядине, но вообще бастурму делают из любого вида мяса, в том числе из курицы, свинины, баранины и даже лосятины (на севере).
Мы решили следовать традициям и подготовили для вас пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях бастурмы из говядины. В нем нет ничего сложного. Вся технология приготовления (а в данном случае за основу мы взяли бастурму по-болгарски) проста и понятная и к тому же не занимает много времени. Конечно, мясо вялится несколько дней, но сам процесс готовки отнимет не более получаса. После останется только ждать, пока говядина дойдет до нужной кондиции.
Обратите внимание на специи. Классическими для бастурмы являются чаман (голубой пажитник) и ароматный сумах, которые можно приобрести на рынке. Если вы их не найдете, можете ограничиться любыми острыми пряностями для мяса и/или перемолоть в кофемолке зерна обычного пажитника.
Если все понятно, приступаем! Возможно вам будет интересен рецепт куриной бастурмы, напишите, что думаете.
Общее время: 25 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 62 ккал
Берем длинный кусочек говяжьей вырезки и режем его вдоль волокон на две равные части. В отдельную емкость слоем высыпаем каменную соль, кладем на нее мясо и сверху тоже плотно засыпаем солью. Отправляем кусочки говядины в холодильник дня на 4, при этом ежедневно сливая образующийся в процессе вяления сок.
Через указанное время мясо нужно вынуть и хорошенько отмыть от соли под струей воды. После этого заворачиваем говядину в ткань, ставим под пресс и вновь отправляем в холодильник на 4 дня, ежедневно переворачивая и меняя ткань, чтобы мясо не протухло. Затем пресс можно убрать, а говядину оставить в холоде еще на пару недель, по-прежнему каждый день переворачивая ее с боку на бок и меняя ткань. Образующийся на ткани белесый налет - это соль, так что, увидев его, не переживайте: все идет, как надо. Через 2 недели достаем мясо и протыкаем его веревочками для подвешивания.
Пора готовить шубку из специй, которой мы покроем мясо. Для этого полстакана воды аккуратно соединяем с чаманом, тщательно помешивая. Добавляем сумах и снова все хорошенько размешиваем. Оставляем смесь на полчаса, чтобы специи успели набухнуть.
Оба кусочка говядины намазываем равномерным обильным слоем из специй и подвешиваем за продетые веревочки в комнате с хорошей вентиляцией. Прикрываем мясо марлей и ждем еще 2-3 дня.
После этого вкуснейшая домашняя бастурма по болгарскому рецепту будет полностью готова. Поверьте, она получается намного вкуснее магазинной.
Остается только снять ее с веревочек и нарезать тонкими ломтиками.
Подают бастурму с бокалом хорошего красного вина.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Говяжья вырезка — 2 кг; Перец черный — 1 шт. (1 пакетик); Перец чили — 1/2 шт. (половина пакетика); Хмели-сунели...
#Мясо лося - 3 кг; Соль - 200 г; На 1 кг мяса:; Пажитник - 1 ст.л.; Паприка - 0.5 ст.л.; Перец красный...
Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...
Индейка — 1 кг; Соль — 700 г; Сахар — 2 ч.л.; Чаман — 5-6 ст.л.; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Перец чили —...
Конина — 1 кг (вырезка); Вода — 1 л; Соль — 4 ст.л.; Перец красный — 2 ст.л. (молотый); Тмин сухой —...
Куриная грудка — 2 шт.; Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Паприка — 4 ст.л.; Хмели-сунели — 2 ст.л.;...
мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...
говядина - 1 кг; соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; перец черный молотый - ½ ч.л.; пажитник - 2 ст.л.;...
Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...
Говядина 700 г; Чеснок сушеный 70 г; Куркума 1 ч.л.; Молотая паприка 2 ст.л.; Перец кайенский 0.5 ч.л.;...
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
А я рискнула приготовить http://apetitclub.ru/goryachee/basturma/basturma-domashnyaya для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)
Бесподобный рецепт домашней бастурмы!!!
Все получилось, спасибо, kristina86!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Сегодня приготовила домашнюю бастурму!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Kristina86, спасибо большое, за вкусный превкусный домашняя бастурма!!!
Kristina86, спасибо.
Приготовила домашнюю бастурму.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Я тоже делала домашнюю бастурму.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Говяжья вырезка — 700 г; Соль — 500 г; Чёрный молотый перец — 80 г; Хмели-сунели — 80 г; Красный молотый...
Свинина — 1 кг (без жилок и излишка жира); Соль — 1 ст.л. (крупного помола. Можно брать морскую, но нельзя...