Рецепт бастурмы из лосятины

Бастурма из лосятины

Отличная закуска к пиву или вину - вяленое пряное мясо! Приготовь!

Готовить по этому рецепту бастурму можно из любого мяса, но попробуйте из лосятины - у нее особенный вкус. Специи, подобранные для бастурмы в этом рецепте, делают ее вкус незабываемым и просто. идеальным. Отличное угощение для гостей на дружеской вечеринке, подойдет и на праздничный стол, в будни станет вкусным и питательным перекусом. Возможно вам будет интересен рецепт куриной бастурмы, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 20 д 6 ч 40 мин

Рецепт на 25 порций

Калорий: 98 ккал

Ингредиенты:

  • #Мясо лося - 3 кг
  • Соль - 200 г

На 1 кг мяса:

  • Пажитник - 1 ст.л.
  • Паприка - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл

Как приготовить

  1. 1. Мясо помойте, вырежьте жилы, порежьте на прямоугольные куски. Они должны быть достаточно крупные, так как мясо в процессе приготовления усыхает в 3-4 раза.

  2. 2. Хорошо натрите мясо солью, выкладывая его в подходящую по размеру посудину. Соли не жалейте. На мясо поставьте тарелку, а на нее груз. Уберите емкость с мясом в холодильник на 4 суток.

  3. 3. Когда пройдет время, достаньте мясо и поместите его в холодную чистую воду на 6 часов. Каждый час меняйте воду на свежую.

  4. 4. В миску насыпьте специи, перемешайте. Выдавите чеснок, перемешайте еще раз. Теперь к специям нужно добавить горячую воду, добавляйте ее понемногу - в итоге смесь специй должна быть по консистенции как густая сметана. Дайте специям постоять 15 минут. Если за это время смесь стала слишком густой, можно добавить еще чуть-чуть воды.

  5. 5. Каждый кусок мяса густо обмажьте со всех сторон специями. Сложите лосятину в большую емкость и снова поставьте в холодильник на 4 суток.

  6. 6. В верхней части каждого куска лосятины сделайте прокол, вденьте бечевку. Подвесьте мясо в проветриваемом помещении, лучше прохладном, но можно и при комнатной температуре, на 6-10 дней. Время будет зависеть от величины кусков мяса, а также температуры помещения.

  7. Готовую бастурму нарежьте тонкими ломтиками. Хранится такое мясо довольно долго даже без холодильника.

  8. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бастурму из курицы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Бастурмы по-армянски
Бастурма по-армянски

Говяжья вырезка — 700 г; Соль — 500 г; Чёрный молотый перец — 80 г; Хмели-сунели — 80 г; Красный молотый...

Рецепт Бастурмы по-казахски
Бастурма по-казахски

Баранина - 332 г; Лук репчатый - 72 г; Кулинарный жир - 5 г; Помидоры - 71 г; Зелёный лук - 25 г; Уксус...

Рецепт Бастурмы из индейки
Бастурма из индейки

Индейка — 1 кг; Соль — 700 г; Сахар — 2 ч.л.; Чаман — 5-6 ст.л.; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Перец чили —...

Рецепт Бастурмы из конины
Бастурма из конины

Конина — 1 кг (вырезка); Вода — 1 л; Соль — 4 ст.л.; Перец красный — 2 ст.л. (молотый); Тмин сухой —...

Ищите что-то еще?

Бастурма из курицы
Бастурма из курицы

Куриная грудка — 2 шт.; Соль — 1,5 ст.л.; Сахар — 0,5 ст.л.; Паприка — 4 ст.л.; Хмели-сунели — 2 ст.л.;...

Бастурма домашняя
Как приготовить бастурму домашнюю

мясо - 1 кусок; горчица - по вкусу...

Домашняя бастурма
Домашняя бастурма

Говяжья вырезка 300 г; Пищевая соль 500 г; Вода 100 мл; Приправа сумах 50 г; Чаман 80 г...

Бастурма из птицы
Готовим бастурму из птицы

куриное филе 3 шт.; соль крупная 10 ст.л.; сахар 2 ст.л....

Вяленая бастурма
Вяленая бастурма

говядина - 1 кг; соль - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; перец черный молотый - ½ ч.л.; пажитник - 2 ст.л.;...

Куриная бастурма
Рецепт куриной бастурмы

Куриная грудка — 1 кг; Сахар — 2 ч.л.; Соль — 7 ч.л.; Аджика — 400 г; Паприка — По вкусу...

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Неумывака Олеся
Неумывака Олеся

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать бастурму из лосятины к домашнему празднику.

khvorostova_96
khvorostova_96

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

xaimyote
xaimyote

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
yaroslava71, спасибо большое!!!)

yanulya
yanulya

Yaroslava71, получилось зашибись!

and0321996
and0321996

Нашла рецепт бастурмы домашней, понравилось. Что думаете?

Маргарита Вакушина
Маргарита Вакушина

Yaroslava71,:) очень аппетитное фото бастурмы из лосятины

valya95
valya95

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

episkoposyan_77
episkoposyan_77

Очень вкусно и главное просто.
бастурма из лосятины получается ням-ням.

Вика Акатова
Вика Акатова

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Бастурма из куриной грудки Бастурма из куриной грудки

Куриная грудка — 600 г; Вода — 1 стак.; Соль — 0,5 ст.л.; Специи — По вкусу; Чеснок — 4-5 Зубчиков...

Вяленое мясо — бастурма по-армянски Вяленое мясо — бастурма по-армянски

Говядина без кости 2 кг; Чесночный порошок 2 ч.л.; Паприка 3 ч.л....