Рецепт тахинной халвы

Тахинная халва

Тахинная халва - это очень вкусное лакомство, которое делают на основе зерен кунжута.

Что касается вкусовых качеств, то такая халва достаточно сладкая, но с небольшой горчинкой. Горчит лакомство из-за особенностей основной составляющей, а именно из-за кунжута.

Первые упоминания о тахинной халве относят к пятому веку нашей эры. Родиной же лакомства считается Иран. Впрочем, это не означает, что халва из зерен кунжута распространена только в этой стране. На самом деле тахинная халва популярна во всех странах Ближнего Востока и Балкан. А благодаря ускорившемуся процессу глобализации о таком лакомстве узнали во всем мире.

Кроме того, что данный десерт очень вкусный, он еще к тому же и полезный. Так, например, семена кунжута содержат мощный антиоксидант под названием сезамин. Этот компонент обладает противораковыми свойствами и помогает бороться с процессом старения. А еще он снижает уровень плохого холестерина. В целом, кунжут нормализует деятельность пищеварительной и нервной систем, положительно влияет на состояние костей и зубов, а также на состав крови. На этом полезные свойства главного компонента тахинной халвы не заканчиваются. Впрочем, это тема для отдельной статьи.

Магазинная тахинная халва не менее вкусна, чем домашняя, но не так полезна. Для продления срока годности производители добавляют в нее различные пищевые добавки. Если вы беспокоитесь о своем здоровье, то все же лучше данное лакомство приготовить в домашних условиях. А вот как это сделать, вы можете узнать из приведенного далее пошагового фото рецепта. Возможно вам будет интересен рецепт халвы кавказской, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 80 мин

Рецепт на 7 порций

Калорий: 405 ккал

Ингредиенты:

  • Кунжут 1 стак.
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Сахар 2/3 стак.
  • Молоко 75 мл
  • Растительное масло 3-4 ст.л.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Немного поджариваем семена кунжута на сухой сковороде, а затем около 8 раз пропускаем их через мясорубку.

  2. тахинная халва

    Впрочем, измельчить основной компонент можно и при помощи более современного девайса - при помощи блендера. Тут как вам будет удобнее. Главное - чтобы получившаяся масса была однородной.

  3. тахинная халва

    Поджариваем пшеничную муку на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретет некоторую румяность. Затем этот компонент смешиваем с кунжутной массой. Получившуюся смесь пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Затем добавляем к ней 3-4 ст. л. растительного масла и разминаем массу ложкой.

  4. тахинная халва

    Отправляем кастрюльку на плиту, предварительно всыпав в нее обычный и ванильный сахар, а также влив необходимое количество молока.

  5. тахинная халва

    Молоко с сахаром доводим до кипения, не забывая периодически помешивать. После закипания варим около одной минуты, до образования высокой пены.

  6. тахинная халва

    Молочно-сахарный сироп вливаем в кунжутную массу. Все тщательно вымешиваем.

  7. тахинная халва

    На чуть влажную разделочную доску равномерно выкладываем тахинную массу. Ширина пласта должна получиться около 1 см.

  8. тахинная халва

    За полчаса пласт должен остыть. Тогда его можно будет разрезать на подходящие кусочки, в данном случае, на ромбы.Вот и все. Домашняя тахинная халва готова. Можно устраивать вкусное чаепитие!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Азербайджанской халвы
Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Рецепт Халвы по-персидски
Халва по-персидски

Сахар 2/3 стак.; Вода 1/2 стак.; Шафран 1/4 ч.л.; Розовая вода 2 ст.л.; Рисовая мука 1 стак.; Сливочное...

Рецепт Халвы кавказской
Халва кавказская

кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...

Рецепт Халвы из семечек
Халва из семечек

Растительное масло 60 мл; Орехи грецкие 70 г; Сахар 10 г; Мука 200 г; Семечки подсолнуха подсушенные...

Ищите что-то еще?

Кунжутная халва
Кунжутная халва

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 75 мл; Растительное масло — 4 ст.л.; Ванилин...

Арабская Халва
Как приготовить арабскую халву

вода - 250 мл; сахар - 80 г; масло сливочное - 80 г; апельсин - 1 шт.; кешью - 25 г; миндаль - 25 г;...

Домашняя халва
Домашняя халва

Семена подсолнечника очищенные — 200 г; Сахар — 50 г; Мука — 150 г; Растительное масло — 50 мл; Ванильный...

Инжирная халва
Готовим инжирную халву

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...

Турецкая халва
Турецкая халва

Мука — 100 г; Молоко — 60 мл; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Вода — 50 мл; Орехи — 1 По вкус...

Грис-халва
Рецепт гриса-халвы

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Рутенко Зинка
Рутенко Зинка

Тахинная халва конечно на любителя.
Но понравилось.

sortanow2002
sortanow2002

Готовится элементарно)

dubatovka_71
dubatovka_71

Увидев рецепт тахинной халвы и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

uroror1998
uroror1998

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

sofal
sofal

Сегодня приготовила тахинную халву!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Андрух Алиса
Андрух Алиса

Отличный рецепт apetitclub.ru/deserty/khalva/arabskaya-khalva, просто, быстро и вкусно.

vera
vera

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Настоящая халва Настоящая халва

Кунжут 1 г; Грецкие орехи 220 г; Сахар 200 г; Мука 180 г; Масло сливочное 120 г; Молоко 400 мл...

Кунжутная халва Кунжутная халва

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 75 мл; Растительное масло — 4 ст.л.; Ванилин...