Рецепт арабской халвы

Арабская халва

Конечно, как нам кажется, мы все знаем значение слова ХАЛЯВА, для нас это нечто, что пришло к нам просто так, по воле случая. Но часто бывает, что слова, гуляя по разным языкам, приобретают другие оттенки значения, иногда и совершенно противоположные по смыслу. Как нам объяснил наш гид, халявой или халавой в арабских странах называют сладкое блюдо, которое готовится в честь какого-то праздника или счастливого события, например, рождения ребенка. Чтобы как можно больше людей узнало об этом событии, а значит, сказало бы больше добрых пожеланий, хозяева готовят эту сладость, раскладывают ее в маленькие пиалочки и раздают на улицах, естественно, бесплатно. Вот эта "бесплатность" и породила наше значение этого слова, смысл которого уже включает в себя какую-то корысть! Халаву традиционно готовят из плодов финиковой пальмы. А что это за благословенное дерево, можно прочитать на сайте. Возможно вам будет интересен рецепт халвы кавказской, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Арабская

Общее время: 1 д 6 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 273 ккал

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл
  • сахар - 80 г
  • масло сливочное - 80 г
  • апельсин - 1 шт.
  • кешью - 25 г
  • миндаль - 25 г
  • манная крупа - 100 г
  • корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Сахар залить водой, добавить измельченные специи и сварить сироп. Варить его надо минут 5-7. Процедить.

  2. арабская халва

    Орехи потолочь не очень мелко

  3. арабская халва

    Порезать финики

  4. арабская халва

    Сливочное масло растопить в кастрюльке с толстым дном и обжарить на малом огне орехи с финиками. Минут через 5 добавить манку и цедру апельсина, перемешать, чтобы все однородно смешалось. Жарить все еще несколько минут.

  5. арабская халва

    Добавить в смесь сахарный сироп и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и держать на огне, пока манка не разбухнет как следует и не впитает всю жидкость.

  6. арабская халва

    Подавать в горячем или теплом виде, разложив по пиалкам

  7. арабская халва

    А можно разложить по формочкам и примять, чтобы получились красивые порции.

  8. арабская халва

    Подавать с горячим чаем. Но муж, как всегда, предпочел молоко. Что касается вкуса, он достаточно своеобразный. Муж сказал, что еще ничего не понял... А сын сказал, чтобы поскорее делала еще! Я согласилась с сыном! Поэтому угощайтесь! Еще должна сказать, что вариантов рецепта очень большое множество, но мне понравился этот!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву из кунжута. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Халвы по-персидски
Халва по-персидски

Сахар 2/3 стак.; Вода 1/2 стак.; Шафран 1/4 ч.л.; Розовая вода 2 ст.л.; Рисовая мука 1 стак.; Сливочное...

Рецепт Халвы по-гречески
Халва по-гречески

апельсин - 1 шт.; вода - 1 шт.; сахар - 2 г; манная крупа - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; корица - по вку...

Рецепт Халвы кавказской
Халва кавказская

кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...

Рецепт Халвы из кунжута
Халва из кунжута

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 70 мл; Масло растительное — 3 ст.л.; Ванильный...

Ищите что-то еще?

Халва из семечек
Халва из семечек

Растительное масло 60 мл; Орехи грецкие 70 г; Сахар 10 г; Мука 200 г; Семечки подсолнуха подсушенные...

Кунжутная халва
Как приготовить кунжутную халву

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 75 мл; Растительное масло — 4 ст.л.; Ванилин...

Домашняя халва
Домашняя халва

Семена подсолнечника очищенные — 200 г; Сахар — 50 г; Мука — 150 г; Растительное масло — 50 мл; Ванильный...

Инжирная халва
Готовим инжирную халву

Инжир — 200 г; Топленное масло — 3 ст.л.; Очищенный миндаль — 50 г; Сухое молоко — 80 г; Сахар — 4 ст.л.;...

Турецкая халва
Турецкая халва

Мука — 100 г; Молоко — 60 мл; Сахар — 100 г; Сливочное масло — 60 г; Вода — 50 мл; Орехи — 1 По вкус...

Грис-халва
Рецепт гриса-халвы

крупа манная 2 стак.; масло сливочное 120 г; сахар 2 стак.; орехи грецкие 100 г; вода кипяченая 4 стак.;...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Евтенко Маня
Евтенко Маня

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

София Гун
София Гун

За рецепт спасибо

itillilin
itillilin

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

uldofleds
uldofleds

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам kirpichenko_99!!!

oroungoro
oroungoro

Замечательный способ приготовления халвы по-гречески. Мне так нравится!

redis
redis

У меня вроде получилось!
спасибо!

Анна Субракова
Анна Субракова

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

ilengan
ilengan

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Свинцова Полина
Свинцова Полина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

idsanton1982
idsanton1982

Сделала арабскую халву впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Азербайджанская халва Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...

Халва по-гречески Халва по-гречески

апельсин - 1 шт.; вода - 1 шт.; сахар - 2 г; манная крупа - 1 шт.; гвоздика - 3 шт.; корица - по вку...