Рецепт арахисовой халв

Арахисовая халв

Арахисовая халва - это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва - это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет.

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом. Возможно вам будет интересен рецепт халвы кавказской, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 45 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 429 ккал

Ингредиенты:

  • Арахис 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 4-5 ст.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Кунжут 50 г

Как приготовить

  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Арахис выложите на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого выключите огонь и оставьте арахис в духовом шкафу еще на 15 минут, - так он достаточно высохнет и будет лучше измельчаться. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде на медленном огне до появления карамельного цвета. Кунжут можно обжарить на сковороде в течение пяти минут или же поставить в духовку. Сливочное масло достаньте из холодильника, дабы оно немного размягчилось.

  2. арахисовая халв

    Возьмите глубокую емкость, засыпьте в нее сахар и влейте горячую воду. До конца растворите сахарный песок в воде. Поджаренный арахис полностью охладите и измельчите в блендере, кофемолке или же в мясорубке.

  3. В горячий сироп добавьте размягченное сливочное масло, золотистый кунжут, измельченный арахис. Тщательно перемешайте все компоненты будущей халвы. Теперь можно добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Она должна получиться эластичной и достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать комок. Если сахарный песок в горячей воде растворился не до конца, халва получится более рассыпчатой.

  4. арахисовая халв

  5. арахисовая халв

    Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выложите на нее еще теплую арахисовую халву, хорошенько сдавите и закрутите в мешочек. Чтобы она получилось более твердой, поставьте на марлю с халвой небольшой груз и отправьте в прохладное место на несколько часов.

  6. арахисовая халв

    Теперь вы умеете готовить настоящие восточные сладости! Вот какой аппетитной получилась арахисовая халва! Вы не представляете, какой удивительный аромат она издает. Можно нарезать халву из арахиса и подать к чаю. Этот десерт получается не только удивительно вкусным, но и очень полезным.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву из манной крупы. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Домашней халвы миндальной
Домашняя халва миндальная

Миндаль сладкий 200 г; Вода 200 мл; Сахар 125 г; Масло сливочное 85 г; Мука пшеничная 70 г; Ванилин 1/2...

Рецепт Халвы из манной крупы
Халва из манной крупы

Манка - 500 г; Фисташки - 1 ст.л.; Молоко - 5 стак. (200 мл); Сливочное масло - 250 г; Сахар - 2 стак....

Рецепт Халвы кавказской
Халва кавказская

кукурузная мука - 500 г; масло сливочное - 250 г; сахар - 375 г; шоколад - 1 шт.; кунжут - по вкусу...

Рецепт Шафрановой халвы
Шафрановая халва

Тростниковый сахар 300 г; Шафран щепотка; Белое сухое вино 500 мл; Кардамон 1 ч.л.; Пшеничная мука 350...

Ищите что-то еще?

Халва из семечек
Халва из семечек

Растительное масло 60 мл; Орехи грецкие 70 г; Сахар 10 г; Мука 200 г; Семечки подсолнуха подсушенные...

Кунжутная халва
Как приготовить кунжутную халву

Кунжут — 1 стак.; Мука — 1 стак.; Сахар — 150 г; Молоко — 75 мл; Растительное масло — 4 ст.л.; Ванилин...

Морковная халва
Морковная халва

Морковь 800 г; Изюм 100 г; Сливочное масло 50 г; Сахар 410 г; Молоко 750 мл; Пшеничная мука 71 г; Молотая...

Чеченская халва
Готовим чеченскую халву

Масло топлёное — 175 г; Сахарная пудра — 300 г; Мука пшеничная — 500 г; Грецкие орехи — По вкусу...

Тахинная халва
Тахинная халва

Кунжут 1 стак.; Мука пшеничная 1 стак.; Сахар 2/3 стак.; Молоко 75 мл; Растительное масло 3-4 ст.л.;...

Халва по ГОСТу
Рецепт халвы по госту

Мед 150 г; Мука 250 г; Масло сливочное 100 г; Масло кунжутное 5 г; Семечки подсолнуха свежие 150 г...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
kristina75
kristina75

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

vita
vita

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ledsers
ledsers

Обязательно попробуйте чеченскую халву apetitclub.ru/deserty/khalva/chechenskaya-khalva, это вкусно.

tata72
tata72

Очень вкусно! Люблю арахисовую халв!

Вита Маруняк
Вита Маруняк

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Аида Ворожун
Аида Ворожун

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

1stlife1980
1stlife1980

Готовила арахисовую халв много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Шуляпина Мэри
Шуляпина Мэри

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

nesteath2001
nesteath2001

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

yistin1997
yistin1997

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

cofangi
cofangi

Какая у Вас Фантазия!!!

Шапошник Танечка
Шапошник Танечка

Спасибочки
как раз собралась делать арахисовую халв

Халва по-арабски Халва по-арабски

Грецкие орехи 150 г; Сливочное масло 100 г; Сахар 200 г; Молоко 400 мл; Кукурузный крахмал 15 г...

Азербайджанская халва Азербайджанская халва

Сахар — 4 кг; Лимонная кислота — 2-3 Щепоток; Горячая вода — 4 стак.; Орехи — 1,5-2 кг; Яйца — 2-3 ш...