Рецепт халавы

Халава

Сложность: Простой

Кухня: Турецкая

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 1234 ккал

Ингредиенты:

  • Молоко 650 мл
  • Сахар 1,5 стак.
  • Сливочное масло 200 г
  • Манная крупа 1,5 стак.
  • Изюм 95 г
  • Кардамон 8 шт.
  • Мускатный орех щепотка
  • Ваниль щепотка
  • Кешью 85 г

Как приготовить

  1. Подготовить изюм и кешью хорошо их промыть и осушить от влаги бумажным полотенцем.

  2. Вам понадобится две кастрюли. В одну необходимо вылить молоко, сахар, добавить специи кардамон, ваниль и мускат и довести до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, выключить его и накрыть крышкой.

  3. Тем временем во второй кастрюле растопить сливочное масло. Желательно взять кастрюлю побольше, так как в ней потом манка будет соединяться с молоком.

  4. Как только масло растоплено добавить в кастрюлю 1,5 стакана манки и начать обжаривать манку на медленном огне в течение ориентировочно 15-20 минут. Масла должно хватить, чтобы манка хорошо пропиталась, но при этом впитала в себя все масло.

  5. После 10 минут обжаривания к манке необходимо добавить предварительно помытые орешки кешью. Кешью добавлять можно целыми, их не надо измельчать.

  6. Манку необходимо помешивать и поджаривать пока она не начнет источать приятный ореховый аромат и не станет совсем немного золотистой. Снимите кастрюлю с манкой с огня, но огонь не выключайте.

  7. Теперь необходимо манку соединить с молоком. Для этого очень медленно влейте немного горячего молока в кастрюлю с манкой. Манка начнет очень сильно шипеть из-за перепада температур. Помешайте ее. Продолжайте вливать молоко небольшими порциями и помешивать.

  8. Как только вы соединили манку с молоком полностью, верните кастрюлю на огонь и варите смесь, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Манка очень быстро из полужидкого состояния станет густой. Варить халаву необходимо до того момента, пока смесь при помешивании не начнет отделяться от бортиков и формироваться в шар.

  9. Выключите огонь, накройте халаву крышкой и дайте постоять 10 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний йогурт в йогуртнице. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Холодного десерта Клубника в шоколаде
Холодный десерт Клубника в шоколаде

клубника 250 г; шоколад темный 300 г; масло сливочное 100 г; яйцо 3 г; сахарная пудра 40 г; соль 1 г...

Рецепт Пудинга с черникой и маскарпоне
Пудинг с черникой и маскарпоне

Маскарпоне 250 г; Бисквитный корж 100 г; Черника (свежая) 200 г; Сахар 8 ст.л.; Коньяк 4 ст.л.; Сливки...

Рецепт Горячего шоколада с перцем чили
Горячий шоколад с перцем чили

Молоко 400 мл; Коньяк 20 мл; Ваниль в стручках 1 шт.; Корица в палочках 1 шт.; Перец чили 1 шт.; Сахар...

Рецепт Домашнего йогурта в йогуртнице
Домашний йогурт в йогуртнице

Молоко — 1-1.5 л; Натуральный йогурт — 1 ст.л. (или закваска)...

Ищите что-то еще?

Сладкая колбаска из бисквита
Сладкая колбаска из бисквита

для бисквита; Мука пшеничная 1 стак.; Сахар 1 стак.; Какао-порошок 0,5 стак.; Вода 0,7 стак.; Растительное...

Творожный пудинг с ежевикой
Как приготовить творожный пудинг с ежевикой

творог - 180 банок; ежевика замороженная - 150 г; яичные белки - 1 шт.; разрыхлитель - ⅓ ч.л.; ванилин...

Десерт ананасовый с карри
Десерт ананасовый с карри

Яйцо куриное 2 шт.; Сахар 45 г; Патока 15 г; Молоко 3,5%-ное 165 мл; Сливочное масло 15 г; Карри 2 ч.л.;...

Бланманже кофейное
Готовим бланманже кофейное

Кофе крепкий — 150 мл (свежезаваренный); Молоко — 350 мл; Сахар — 150 г; Ванилин — 1 Щепотка; Сливки...

Десерт Полосатики
Десерт Полосатики

пшеничная мука - 200 стак.; маргарин - 70 шт.; молоко - 70 мл; яйца куриные - 1 шт.; соль - 1 щепотка;...

Желе из смородины
Рецепт желе из смородины

Красная смородина 3 кг; Сахар 2,5 кг...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Янка Спрогис
Янка Спрогис

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Эля Илюшкина
Эля Илюшкина

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

vasilisa86
vasilisa86

Марта!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Ляхович Соня
Ляхович Соня

ПОНРАВИЛОСЬ)))

cunelalee
cunelalee

Девочки, вот отличная тема http://apetitclub.ru/deserty/goryachii-shokolad-s-pertsem-chili. Заглядывайте.

Таня Богатова
Таня Богатова

Вчера приготовила халаву!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

unkimpor1972
unkimpor1972

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Алена Литова
Алена Литова

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

runeass
runeass

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Хрустящая кокосовая гранола c кешью Хрустящая кокосовая гранола c кешью

Морская соль 1/2 чайной ложки; Овсяные хлопья 3 стак.; Молотая корица 1/2 чайной ложки; Несладкая кокосовая...

Замороженный клубничный десерт Замороженный клубничный десерт

500 г клубники; 100 г сахара; 1 ст.л. лимонного сока; 2 стак. сливок...