Рецепт холодца гояжьей рульки и копыта

Холодец гояжьей рульки и копыта

Сложность: Сложный

Кухня: Русская

Общее время: 2 ч 30 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 69 ккал

Ингредиенты:

  • морковь среднего размера - 2 шт.
  • черный перец - 10 горошин
  • копыто - 1 шт.
  • рулька говядины - 1 шт.
  • душистый перец - 5 горошин
  • соль
  • лист лавровый - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • петрушка корень - 1 шт.
  • зелень
  • чеснок - 3 зубчика

Как приготовить

  1. Следует обратить самое пристальное внимание на то, чтобы мясо, купленное на рынке, имело клеймо ведосмотра (при разделке клеймо надо, конечно, срезать). Рулька должна быть достаточно мясистой. Нет необходимости выбирать рульку очень молодого животного - чем светлее мясо, тем менее наваристым и насыщенным получится бульон.

  2. холодец гояжьей рульки и копыта

    Как правило, в арсенале домохозяйки имеются кастрюли среднего размера, поэтому еще на рынке попросите мясника разрубить или распилить рульку пополам. Трубчатые кости при рубке раскалываются, поэтому мясо надо непременно ополоснуть в холодной воде, а затем сразу же удалить мелкие осколки костей.

  3. холодец гояжьей рульки и копыта

    Если копыто не очищено, нужно опалить его над газовой горелкой и зачистить ножом опаленные участки. Но гораздо проще купить уже опаленное копыто. Хорошо если оно будет, как и рулька, разрубленным.

  4. холодец гояжьей рульки и копыта

    Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

  5. холодец гояжьей рульки и копыта

    Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

  6. холодец гояжьей рульки и копыта

    Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный вкус привкус и станет мутным.

  7. холодец гояжьей рульки и копыта

    На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

  8. холодец гояжьей рульки и копыта

    За час до окончания варки добавить лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выраженно мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

  9. холодец гояжьей рульки и копыта

    Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон. Иногда его просто разбирают на волокна, но это может вызвать некоторое неудобство при еде. Мясо, измельченное с помощью мясоруки- тоже не лучший вариант.

  10. холодец гояжьей рульки и копыта

    По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Как следует посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

  11. холодец гояжьей рульки и копыта

    Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 мин, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить холодец из свиной рульки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

В приготовлении холодца есть несколько важных моментов. Первый - выбор продукта. Помимо говядины холодец варят из свинины, курицы, индейки или утки. Можно готовить из двух видов мяса сразу - из свинины и говядины или из свинины и курицы. Главное, чтобы при этом бульон получился с хорошими желирующими свойствами. Поэтому, если холодец, например, из курицы, то вместе с куриным мясом варят и куриные лапки. Второй момент - правильный выбор кастрюли. Если она слишком мала, вода будет "сбегать" через край. Если взять слишком широкую кастрюлю, чтобы покрыть мясо и кости, потребуется больше воды и бульон получится менее концентрированным. В этом случае придется использовать желатин - замачивать его в холодной воде, разводить в горячем бульоне, процеживать жидкость и только потом заливать вареное мясо. И наконец- выбор емкости для формовки холодца. Лучше всего подойдут керамические, как для приготовления паштетов, или обыкновенные фаянсовые тарелки. Эмалированную посуду тщательно осмотрите: если эмаль отколота, использовать ее нельзя.

Рецепт Холодца из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки

Свиные ножки - 4 шт.; Рулька свиная - 1.5 кг; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Лавровый лист -...

Рецепт Холодца из рульки в мультиварке
Холодец из рульки в мультиварке

Рулька свиная - 1 кг; Чеснок - 2 зубч; Соль - по вкусу; Перец розовый молотый - по вкусу; Можжевеловые...

Рецепт Холодца из рульки и курицы
Холодец из рульки и курицы

Рулька — 3-4 шт.; Курица — 0,5 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 5-6 Зубчиков; Черный перец горошком — 10 шт.;...

Рецепт Холодца из рульки свиной
Холодец из рульки свиной

Рулька свиная — 1-1,5 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Чеснок — 1 шт....

Ищите что-то еще?

Холодец из свиной рульки
Холодец из свиной рульки

Свиная рулька — 1 шт.; Мясное ассорти — 500 г; Свиная нога — 1 шт.; Чеснок — 1 шт. (головка); Соль и...

Холодец, просто холодец
Как приготовить холодца, просто холодец

чеснок - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; тимьян сушеный - 1 ч.л.; соль - 1 щепотка; перец черный...

Холодец из телятины
Холодец из телятины

Телятина — 1 кг; Говядина — 500 г; Специи — По вкусу; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 1 шт.; Корень...

Холодец из индейки
Готовим холодец из индейки

Индейка - 2 кг; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 120 г; Чеснок - 4 зубч; Петрушка - 10 г; Перец горошком...

Холодец в бутылке
Холодец в бутылке

Свиные ножки - 2 шт.; Куриные грудки - 1 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Морковь - 0.25 шт.; Петрушка - по...

Зимний холодец
Рецепт зимнего холодца

мясо - 1 кг; морковь - 1; петрушка корень - по вкусу; соль - 1 щепотка...

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
nastasya
nastasya

Обожаю холодец гояжьей рульки и копыта — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

atofr
atofr

Спасибо большое за замечательный рецепт холодца гояжьей рульки и копыта.

Луиза Крамскова
Луиза Крамскова

Athat, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
холодец гояжьей рульки и копыта просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Татьяна Неумывака
Татьяна Неумывака

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

vikhrova_73
vikhrova_73

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

nika76
nika76

У девочек встречала похожие рецепты: холодец из рульки в мультиварке.

irookais
irookais

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит холодец гояжьей рульки и копыта.
Большое тебе спасибо, athat, за такие простые, но аппетитные блюда.

ratupins
ratupins

Большое спасибо!!!
У athat очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

tanya73
tanya73

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо athat за отличные и простые рецепты!

Степанець Ира
Степанець Ира

Да холодец гояжьей рульки и копыта…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать холодец гояжьей рульки и копыта постоянно.

lacre
lacre

Приготовила холодец гояжьей рульки и копыта!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

tasya
tasya

Спасибо большое, athat, освежила в памяти рецепт холодца гояжьей рульки и копыта!
порадую любимого.

Холодец из говядины в мультиварке Холодец из говядины в мультиварке

Вода — 1 л; Говяжья нога — 1 шт.; Свиная нога — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль —...

Холодец из рульки свиной Холодец из рульки свиной

Рулька свиная — 1-1,5 кг; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Лавровый лист — 2 шт.; Чеснок — 1 шт....