Общее время: 45 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий: 161 ккал
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них.
Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
Нам понадобится:
- терн - 1 кг.
- сахар - 0.5 кг.
- вода - 5 л.
- лимонная кислота - 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта.
Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения.
Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды.
Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин
Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин
Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды.
Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин
А если уже мягкие (переспелые), то 5.
Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару.
Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин
Крышки для закрывания кипятим около 3 мин
Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам.
Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют.
В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.
Не всем людям можно пить компот из плодов терна.
Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:
- имеющим диагноз гастрит с повышенной кислотностью.
- страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
- имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении.
Напиток вкусен и очень полезен.
Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить компот из чернослива и изюма. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Как приготовить компот из терна на зиму и кому не рекомендуется пить этот напиток
3-4 яблока; 200 г замороженной смеси ягод; 1/2 стак. сахара; 2 ст.л. лимонного сока; 3 л воды...
Яблоки - 2 кг; Красная смородина - 2 кг; Сахар - 1.2 кг...
яблоки 2 кг; Вода 7 л; лайм 1 шт.; мята 0.5 пуч; сахар по вкусу...
Виноград - 600 г; Сахар - 150 г; Лимонная кислота - 1 г; Вода - 1.5 л...
Изюм — 0.5 стак.; Чернослив — 0.5 стак.; Курага — 0.5 стак. (по желанию); Сахар — 1 По вкусу; Лимонная...
Яблоки - 1.5 кг; Вода - 1.5 л; Сахар - 220 г...
Вишня замороженная — 400-500 г; Яблоки — 5 шт.; Сахар — 5 ст.л.; Вода — 3 л...
Апельсины 4 шт.; Сахар 150 г; Лимон 1/2 шт.; Вода 3 л...
Яблоки — 1 кг; Брусника — 1 кг; Сахар — 500 г; Вода — 3 л...
2 л чистой воды; 0,5 кг фейхоа; около 200 г сахара; 1/4 ч.л. лимонной кислоты...
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Необыкновенный рецепт компоты из терна!!!
Класс!
Приготовила компоту из терна, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Недавно пробовала очень вкусный рецепт брусничного компота - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить компоты из терна.
Черешня 500 г; Сахарный песок 400 г; Лимонная кислота 0.5 щепоток; Очищенная вода 2.5 л...