При всей моей любви к чизкейкам, всевозможным ватрушкам, запеканкам. Такой сырник я делала впервые. Рецепт нашла у одной польской девушки-блоггера. Но ссылка была на рецепт от известного кондитера Пьера Эрме. Нам этот польский сырник ОЧЕНЬ понравился. Конечно, чизкейком его язык не поворачивается назвать. Но, уверена, что все любители творожной выпечки его оценят по достоинству. Десерт получается очень воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополянет его как нельзя лучше! Единственным моим отсутплением от рецепта-оригинала стала замена присутствующего в творожной начинке изюма на шоколадные капли. Просто мы не любим изюм в выпечке. Если же Вы захотите сделать этот сырник в его подлинном варианте, замените шоколад на 100-150 г изюма (по вкусу). Возможно вам будет интересен рецепт классических сырников, напишите, что думаете.
Общее время: 90 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 232 ккал
Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до кремового состояния. Добавить яйцо и семена ванили (или ванильный экстракт). Все перемешайте. Просеять муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Скатать его в шар, слегка прижать рукой, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
По истечение указанного времени взять две трети охлажденного теста и раскатать в пласт прямоугольной формы. Очень осторожно перенести раскатанное тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Наколоть поверхность вилкой и убрать в холодильник снова на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 С. Через 30 минут достать корж из холодильника и поставить выпекаться на 15 минут. Дать остыть. И подровнять получившийся песочный корж по размеру рамки-формы (у меня 30Х30), в которой Вы будете затем выпекать сырник. Я подравнивала еще не окончательно остывший корж, он идеально вырезался. Отставить пока в сторону.
Теперь приступим к приготовлению творожной начинки. Творог необходимо 2-3 раза протереть через сито. Должна получится очень мягкая и гладкая масса. Для меня этот процесс стал самым утомительным во всем процессе приготовления этого десерта... Но, результат того заслуживает.)
Затем в чаше кухонного комбайна взбить размягченное сливочное масло с 200 г сахарной пудры и ванильным сахаром до кремового состояния.
Добавить 1 яичный желток. Продолжая взбивать, дождаться, когда масса станет однородной и ввести 1 большую ложку творога. Таким образом, поочередно, не переставая взбивать массу на средней скорости миксера, добавить все желтки и творог.
Отдельно взбить яичные белки в пену с щепоткой соли. Аккуратно всыпать 50 г оставшейся сахарной пудры. Взбивать до плотных пик. В творожную массу аккуратно добавить шоколадные капли и крахмал (в оригинале - вместо шоколада добавляется изюм...).
Затем постепенно, в три приема ввести взбитые яичные белки. Аккуратно перемешать, чтобы масса не осела.
Песочный корж вложить в рамку-форму. Выложить творожную начинку поверх песочного теста и разровнять.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать полоски шириной в 1 см. Выложить полоски теста поверх начинки решеткой.
Смазать "решетку" взбитым желтком. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 50-60 минут.
После выпечки слегка приоткрыть духовку и дать сырнику постоять внутри еще 1 час.
Достать сырник из духовки и дать полностью остыть. В идеале поставить на ночь в холодильник. Как любой сырный торт-пирог (чизкейк), этот сырник подавать лучше всего охлажденным. Для глазури взбить венчиком сахарную пудру с лимонным соком. При помощи кисточки нанести на поверхность десерта и дать ей застыть.
А теперь отрезать кусочек (для начала...) и наслаждаться.)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырники в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Творог 500 г; Яйцо куриное 2 шт.; Пшеничная мука 5 столовых ложек; Сливочное масло 20 г; Ванильный сахар...
мука - 400 г; маргарин - 250 г; сметана - 2 шт.; сахарная пудра - 1 стак.; разрыхлитель - 15; творог...
Разрыхлитель 1 ч.л.; Ванилин 1 ч.л.; Сахар 3 ст.л.; Сливочное масло 30 г; Сметана 80 г; яйцо куриное...
Творог — 400 г; Манная крупа — 3 ст.л.; Сахар — 4 ст.л.; Яйцо куриное — 3 шт.; Соль — 1 Щепотка; Сухари...
Творог 0,5 кг; Сахар 100 г; Мука пшеничная 2,5 ст.л.; Яйца 2 шт.; Растительное масло 1 ст.л.; Ванильный...
Какао-порошок — 30 г; Мука — 30 г; Крахмал (любой) — 70 г (30 г - в шоколадный корж, 40 г - в творожную...
Творог — 400 г; Мука — 100 г; Изюм — 70 г; Вишня сушеная — 70 г; Яйцо — 1 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Сухари...
творог - 400 г; пшеничная мука - 4 ст.л.; сахар - 4 ст.л.; яйца куриные - 3 шт.; грецкие орехи - 15...
яйца куриные - 3 шт.; свекла вареная - 2 шт.; манная крупа - 3 ст.л.; соль - 2 г; сахар - 3 г; мука -...
надуги - 300 г; яйца куриные - 1 шт.; соль - 1 щепотка; сахар - 2 ст.л.; сахар ванильный - 8 г; рисовая...
Готовила краковский сырник точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Краковский сырник выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Очень интересная ссылка о творожнике классическом.
Замечательный рецепт! В моей семье любят краковский сырник
Спасибо за прекрасную идею
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А краковский сырник — это очень вкусно!
Я сделаю его на Новый год!
Краковский сырник супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за краковский сырник:)))
печенье шоколадное 100 г; творог 500 г; масло сливочное 60 г; яйца 2 шт.; порошок для ванильного пудинга...
Творог 400 г; Сахар 2 столовые ложки; Яйцо куриное 2 шт.; Манная крупа по вкусу; Сгущенное молоко по...