Рецепт узбекской лепешки

Узбекская лепешка

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы. Возможно вам будет интересен рецепт лепешки из сулугуни жареная, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Узбекская

Общее время: 120 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 236 ккал

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Смалец — 50 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Молоко — 240 мл
  • Сахар — 1,5 ч.л.

Повод приготовления:

На завтрак, На обед, На ужин

Как приготовить

  1. 1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!

  2. узбекская лепешка

    2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.

  3. узбекская лепешка

    3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.

  4. узбекская лепешка

    4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.

  5. узбекская лепешка

    5. Влейте растопленный смалец.

  6. узбекская лепешка

    6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.

  7. узбекская лепешка

    7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.

  8. узбекская лепешка

    8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.

  9. узбекская лепешка

    9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.

  10. узбекская лепешка

    10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.

  11. узбекская лепешка

    11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.

  12. узбекская лепешка

    12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лепешку из кольраби и моркови. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!

Рецепт Лепешки с картофелем и брынзой
Лепешка с картофелем и брынзой

200 г муки; 1/2стак. оливкового масла; 5 ст.л. молока или сливок; щепотка соли; 4 картофелины; 200 г...

Рецепт Лепешки из кольраби и моркови
Лепешка из кольраби и моркови

Морковь 300 г; Кольраби 300 г; Яйцо 5 шт.; Красный лук 150 г; Молоко 100 мл; Сыр Эмменталь 50 г; Вода...

Рецепт Лепешки из сулугуни жареная
Лепешка из сулугуни жареная

Кефир — 300 г; Сулугуни — 150 г; Сода — 0.5 ч.л.; Мука — 0.5 стак. (может понадобиться и больше, и меньше...

Рецепт Лепешки с картофельным пюре
Лепешка с картофельным пюре

Молоко — 1 стак.; Мука — 800 г; Соль — 1 Щепотка; Яйцо — 1 шт.; Картофель — 4 шт.; Сливочное масло —...

Ищите что-то еще?

Пита — диетическая лепешка
Пита — диетическая лепешка

молоко сухое обезжиренное - 3 ст.л.; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйца куриные - 1 шт.; творог обезжиренный...

Лепешка на завтрак
Как приготовить лепешку на завтрак

Яйцо куриное 4 шт.; Сметана 4 ст.л.; Мука 5 ст.л.; Лук зеленый 30 г; Сардельки 1/2 шт.; Сыр 150 г; Соль...

Лепешка с кунжутом
Лепешка с кунжутом

мед - 1 ст.л.; вода - 200 мл; дрожжи сухие - 2 ч.л.; соль - 1 ½ ч.л.; оливковое масло Extra Virgin -...

Армянская лепешка
Готовим армянскую лепешку

Вода — 150 мл; Мука — 320 г (примерно); Растительное масло — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка...

Томатная лепешка
Томатная лепешка

мука — 100 г; сливочное масло — 100 г; яйцо — 1 шт.; сыр Пармезан — 100 г; помидоры — 6 шт.; оливковое...

Рыбная лепешка
Рецепт рыбной лепешки

Филе белой рыбы 300 г; Шпинат 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная 30 г; Рис жасмин 400 г; Паприка...

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Петух Кира
Петух Кира

Katirkina_72!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

borzenko_81
borzenko_81

Очень очень вкусно получилось!!!

Созинова Вера
Созинова Вера

Спасибо! Клевенько!

yelona
yelona

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

anyuta99
anyuta99

Кто-нибудь готовил диетическую лепешку по этому рецепту? понравилось?

Танечка Лалина
Танечка Лалина

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

Лисовая Светлана
Лисовая Светлана

Узбекская лепешка по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Картофельные лепешки Картофельные лепешки

400 г картофельного пюре; 60 г муки; 2 яйца; соль, перец; паприка по желанию; 80 мл молока; 35 г сливочного...

Лепешки на сковороде без дрожжей Лепешки на сковороде без дрожжей

Мука — 3 стак.; Вода — 1 стак.; Соль — 1 ч.л....