Простой рецепт обыкновенных лепешек - отличная основа под закуски
Кулинарный рецепт этих лепешек я нашла в старой кулинарной книге советских времен. Они чем-то напоминают хачапури, но это скорее армянское блюдо - у них лепешки из пресного теста можно встретить намного чаще. Возможно вам будет интересен рецепт лепешек на сметане, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий: 226 ккал
Обычно, замешивая тесто для лепешек, я добавляю кефир, но лепешка из пресного теста вкуснее с молоком. Муку обязательно нужно просеять, добавить молоко и щепотку соли. Тесто я стараюсь тщательно вымесить - что бы не было комков и узелков. В результате получается мягкое, даже нежное тесто. Может быть немного мягче, чем при приготовлении пельменей. Теперь я займусь начинкой, а тесто укутаю пищевой пленкой и отложу на полчаса в сторону.
Обычно лепешка из пресного теста готовится с различными начинками - с сыром, картошкой и даже мясом. Но основу всегда составляют различные травы. Армяне славятся обилием приправ в еде. Я тоже большой любитель всяческих травок и добавок, так что зелени в лепешки из пресного теста добавляю почти пополам с сыром. В ход идет петрушка, укроп, зеленый лук и даже кинза. Зелень не должна пустить сок, так что я сначала натираю сыр, а потом уже мелко нарезаю зелень, смешиваю ее с сыром и добавляю острый перец и чеснок.
Тесто я делю на части и раскатываю в большие тонкие блинчики. Начинку выкладываю в центр, немного присаливаю и заворачиваю лепешки. Вот еще маленький совет - края лепешки лучше еще разок завернуть, а то разойдутся при жарке.
Правда, жарить лепешки из пресного теста не надо. Для этой необычной еды нужно разогреть духовку и накрыть противень листом бумаги - выпекать лепешки нужно вообще без масла. По-крайней мере так велит кулинарный рецепт. Температура около 160С.
Скажу по-секрету: нет в мире лучше закуски к пиву.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить картофельные лепешки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мука пшеничная — 3 стак.; Сметана — 1 стак.; Сахар — 0,75 стак.; Сода — 0,5 ч.л....
400 г картофельного пюре; 60 г муки; 2 яйца; соль, перец; паприка по желанию; 80 мл молока; 35 г сливочного...
Кукуруза консервированая 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 75 г; Мука цельнозерновая...
Печень говяжья или куриная — 500-600 г; Яйцо — 2 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Перец черный...
350-400 г муки; 220 г сметаны 20%; 1 яйцо; 50 г сливочного масла или маргарина; 1,5 ст.л. сахара; 1 ч.л....
Творог 100 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 50 г; Крупа манная 5-6 ст.л.; Разрыхлитель теста 1/2 ч.л.; Масло...
Творог 250 г; Мука 200 г; Сахар 3 ст.л.; Яйцо 2 шт.; Ванильный сахар 1 ч.л.; Соль по вкусу; Растительное...
Мука — 2 стак.; Сахар — 1/3 стак.; Разрыхлитель — 2 ч.л.; Корица — 1 ч.л.; Мускатный орех молотый — 1/4...
Мука грубого помола — 2 стак.; Вода — 1 стак.; Соль — 1 ч.л....
Кукурузная мука — 1 стак.; Пшеничная мука — 0,5 стак.; Соль — 1 Щепотка; Сливочное масло — 1 ст.л.; Вода...
Обязательно приготовлю на днях
Обалденно, вкусно! fondoos, вы кудесница!
Fondoos, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить лепешки пресные в духовке по этому простому рецептику.
Сижу сейчас, доедаю лепешки пресные в духовке.
Очень вкусно, мне понравилось.
Этот рецепт чем-то похож на сметанные лепешки в духовке apetitclub.ru/vypechka/lepeshki/smetannye-lepeshki-v-dukhovke. Я правильно поняла?
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Это не лепешки пресные в духовке, это просто бомба!!!
Я готовила лепешки пресные в духовке на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне лепешки пресные в духовке даже гости заказывают!!
Кефир 1 стак.; Пшеничная мука 2 стак.; Тертый твердый сыр 1 стак.; Докторская колбаса 150 г; Соль 1/2...
Вода — 150 мл; Мука — 320 г (примерно); Растительное масло — 2 ст.л.; Соль — 1 Щепотка...