Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.
Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.
Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде. Возможно вам будет интересен рецепт лаваша с зеленью, напишите, что думаете.
Общее время: 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий: 143 ккал
В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.
В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.
Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.
Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лаваш с начинкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!
Мука - 2 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Сливочное масло - 20 г...
Баклажан 5 шт.; Морковь 1 шт.; Помидор 1 шт. зеленый + 1 шт. красный; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 1 зубчик;...
Вода 250 мл; Соль 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 400 г...
Лаваш 1 шт.; Шпроты 160 г; Огурцы 1 щеп; Майонез 4 ст.л.; Чеснок 1 зуб....
Армянский лаваш 3 шт.; Петрушка (зелень) 2 пучка; Брынза 600 г; Помидоры 4 шт.; Оливковое масло 3 ло...
Сельдь — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Лаваш персидский — 2-3 шт.; Грибы — 150 г; Цветная капуста — 50 г; Специи...
Армянский лаваш 6 шт.; Перья чеснока 2 пучка; Сыр 300 г; Майонез по вкусу; Зелень 3 пучка...
350 г муки; 150 мл чистой воды; 2 ст.л. любого растительного масла; щепотка соли (около 1/3 ч.л.)...
Оливковое масло 1 ст. л; Лук красный 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Перец красный молотый 1 щепотка; Тмин 0.5 ч....
Лаваш тонкий — 2 шт.; Яйца — 6 шт. (5 шт. - в начинку, одно яйцо - для смазывания лаваша); Лук зеленый...
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашний тонкий лаваш в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Как вкусно! Я полюбила домашний тонкий лаваш с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте домашнего лаваша.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Alina89, я всегда доверяю твоим рецептам!
Я выбрала домашний тонкий лаваш, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Alina89, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Пшеничная мука - 320 г; Вода - 240 мл; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Поваренная соль - 1 ч.л.;...