Рецепт домашнего тонкого лаваша

Домашний тонкий лаваш

Тонкие лепешки, именуемые лавашом, можно встретить во многих рецептах, например, их используют для приготовления разнообразных роллов с начинкой. Для народов, которые относят лаваш к своей национальной кухне, он сродни святыне, поэтому было бы неправильно не упомянуть о его глубоких корнях.

Лаваш — пшеничный пресный хлеб народов Кавказа, Ирана, Афганистана и других стран Западной Азии. Еще шумеры, вавилоняне и древние египтяне выпекали лепешки из густой зерновой каши, а затем рецепт менялся в зависимости от региона. Аутентичный лаваш выпекают в печи «тандыр», а затем накидывают на «садж» — глиняный круг, диаметром 40–60 см.

Конечно, в современных домашних условиях приготовить настоящий лаваш сложно, но искусные хозяйки могут наловчиться печь тонкие лепешки на сковороде. Возможно вам будет интересен рецепт лаваша с зеленью, напишите, что думаете.

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 1 ч

Рецепт на 4 порции

Калорий: 143 ккал

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Вода 1,5 стак.
  • Пшеничная мука 3 стак.

Как приготовить

  1. В стакан теплой воды добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 20 минут.

  2. В опару добавьте просеянную муку, масло и соль, замесите тесто. Разделите его на 15–20 частей, дайте отдохнуть 10–15 минут, накрыв пищевой пленкой.

  3. Раскатайте из теста тонкие лепешки, а затем растяните их руками.

  4. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с обеих сторон в течение нескольких секунд. Выкладывайте получившийся лаваш на подготовленную тарелку, сбрызгивая каждую лепешку несколькими каплями оставшейся воды. Накройте лаваш пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лаваш с начинкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

В домашних условиях лаваш получается ничем не хуже покупного, поэтому рекомендуем рецепт сохранить и при случае им воспользоваться!

Рецепт Лаваша в мультиварке
Лаваш в мультиварке

Мука - 2 стак. (200 мл); Вода - 1 стак. (200 мл); Сухие дрожжи - 0.5 ч.л.; Сливочное масло - 20 г...

Рецепт Лаваша с баклажанами
Лаваш с баклажанами

Баклажан 5 шт.; Морковь 1 шт.; Помидор 1 шт. зеленый + 1 шт. красный; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 1 зубчик;...

Рецепт Лаваша на сковороде
Лаваш на сковороде

Вода 250 мл; Соль 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 400 г...

Рецепт Лаваша со шпротами
Лаваш со шпротами

Лаваш 1 шт.; Шпроты 160 г; Огурцы 1 щеп; Майонез 4 ст.л.; Чеснок 1 зуб....

Ищите что-то еще?

Лаваш с начинкой
Лаваш с начинкой

Армянский лаваш 3 шт.; Петрушка (зелень) 2 пучка; Брынза 600 г; Помидоры 4 шт.; Оливковое масло 3 ло...

Лаваш с селедкой
Как приготовить лаваш с селедкой

Сельдь — 1 шт.; Яйца — 2 шт.; Лаваш персидский — 2-3 шт.; Грибы — 150 г; Цветная капуста — 50 г; Специи...

Лаваш с зеленью
Лаваш с зеленью

Армянский лаваш 6 шт.; Перья чеснока 2 пучка; Сыр 300 г; Майонез по вкусу; Зелень 3 пучка...

Домашний лаваш
Готовим домашний лаваш

350 г муки; 150 мл чистой воды; 2 ст.л. любого растительного масла; щепотка соли (около 1/3 ч.л.)...

Лаваш с фаршем
Лаваш с фаршем

Оливковое масло 1 ст. л; Лук красный 1 шт.; Чеснок 2 зуб; Перец красный молотый 1 щепотка; Тмин 0.5 ч....

Лаваш с луком
Рецепт лаваша с луком

Лаваш тонкий — 2 шт.; Яйца — 6 шт. (5 шт. - в начинку, одно яйцо - для смазывания лаваша); Лук зеленый...

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
anyuta81
anyuta81

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашний тонкий лаваш в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

boikova_79
boikova_79

Как вкусно! Я полюбила домашний тонкий лаваш с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

xaimyote
xaimyote

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте домашнего лаваша.

anesis
anesis

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

tanyusha72
tanyusha72

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Томара Денькович
Томара Денькович

Alina89, я всегда доверяю твоим рецептам!

Щурина Люда
Щурина Люда

Я выбрала домашний тонкий лаваш, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

mashinina_79
mashinina_79

Alina89, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

pronina_71
pronina_71

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Толстый лаваш Толстый лаваш

Пшеничная мука - 320 г; Вода - 240 мл; Сухие дрожжи - 2 ч.л.; Сахар - 1 ч.л.; Поваренная соль - 1 ч.л.;...