Общее время: 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий: 403 ккал
Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить. Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона). Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками. Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками. Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими). Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т. к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут. Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять. Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами. Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной. Приятного Вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить щи из красной капусты. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1 кг свинины; 4 ст.л. топленого масла; 1 кг квашеной капусты; 1/2 корневого сельдерея; 1 корень петрушки;...
Молодая капуста 1 шт.; Мука по вкусу; Вода 1500 мл; Лук репчатый 1 шт.; Помидоры 2 шт.; Растительное...
Свинина - 300 г; Картошка - 200 г; Капуста - 200 г; Морковь - 80 г; Лук - 80 г; Чеснок - 10 г; Корень...
Мясо (говядина); Капуста свежая; Картофель; Лук; Морковь; Помидоры; Болгарский перец; Черный перец горошком;...
Свинина на косточке — 400 г; Кочан капусты — 0,5 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Картофель...
Вода — 2 л; Капуста свежая — 400 г; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Картофель — 350 г; Шампиньоны — 250...
Курица 1 шт.; Пекинская капуста 1 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 4 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Растительное...
На 3-х лую кастрюлю:; 1500 г мяса (у меня бедро индейки); 650 г квашеной капусты (желательно кислой);...
Бульон мясной — 3 л; Капуста краснокочанная — 250 г; Картофель — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла — 1 шт.;...
1 кг мяса с костью; 1 - 1,2 кг белокочанной капусты; 2 луковицы; 1 брюква; 1-2 небольших моркови; корни...
Вкусно
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Все понятно и наглядно в рецепте летних щей из свежей капусты.
Готовить с alenicheva_79 одно удовольствие!
Отлично, летние щи из свежей капусты — супер, понравилось всем!
Посмотрите также на щи из свежей капусты со свининой. Может заинтересует.
Спасибо, alenicheva_79!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим летние щи из свежей капусты как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по летним щам из свежей капусты!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Летние щи из свежей капусты - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит летние щи из свежей капусты.
Большое тебе спасибо, alenicheva_79, за такие простые, но аппетитные блюда.
Морковь — 1 шт.; Щаница — 200 г; Соль и перец — 1 По вкусу; Свиная косточка — 1 шт.; Сушеные белые грибы...
1 кг свинины; 4 ст.л. топленого масла; 1 кг квашеной капусты; 1/2 корневого сельдерея; 1 корень петрушки;...