Рецепт майонеза домашнего провансаль

Майонез домашний провансаль

Сложность: Простой

Кухня: Авторская

Общее время: 15 мин

Рецепт на 2 порции

Калорий: 494 ккал

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • желтки яичные 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Как приготовить

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла Extra vergin, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Совет 4. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

  3. майонез домашний провансаль

    При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

  4. майонез домашний провансаль

    Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

  5. майонез домашний провансаль

    Совет. Количество масла определяется на глаз - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

  6. майонез домашний провансаль

    Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

  7. майонез домашний провансаль

    Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

  8. майонез домашний провансаль

    Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

  9. майонез домашний провансаль

    Добавить сок лимона.

  10. майонез домашний провансаль

    И еще раз слегка взбить майонез.

  11. майонез домашний провансаль

    Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера - при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез провансаль домашний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт Домашнего майонеза низкокалорийного
Домашний майонез низкокалорийный

Масло растительное — 100 мл; Молоко — 250 мл; Желатин — 1 ч.л.; Горчица — По вкусу; Уксус — По вкусу;...

Рецепт Майонеза классического домашнего
Майонез классический домашний

Яйца — 2 шт. (только желтки); Масло растительное — 130 мл; Горчица — 0.5 ч.л.; Соль — 0.5 ч.л.; Сахар...

Рецепт Домашнего диетического майонеза
Домашний диетический майонез

Все ингредиенты выньте из холодильника заранее, чтобы они немного полежали и приобрели одинаковую комнатную...

Рецепт Майонеза Провансаль домашний
Майонез Провансаль домашний

Яичный желток 4 шт.; Горчица 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Лимонный сок 2 столовые ложки; Вода 50...

Ищите что-то еще?

Домашний майонез на желтках
Домашний майонез на желтках

Яичный желток 3 шт.; Растительное масло 150 мл; Горчица 1 ч.л.; Лимонный сок 5 ч.л.; Сахар 1/2 чайной...

Домашний чесночный майонез
Как приготовить домашний чесночный майонез

Оливковое масло — 1 стак.; Желток — 2 шт.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Соль, перец...

Домашний майонез на молоке
Домашний майонез на молоке

молоко - 75 мл; оливковое масло - 150 мл; лимонный сок - 1 веточка; соль - 1 щепотка; горчица - по в...

Домашний майонез миксером
Готовим домашний майонез миксером

Яйцо вареное — 1 шт.; Яйцо свежее — 1 шт.; Масло растительное — 3/4 стак. (и еще 2-3 ст.л., чтобы контролировать...

Домашний майонез без яиц
Домашний майонез без яиц

Молоко — 100 мл; Растительное масло — 200 мл (оливковое или 1/1 смесь подсолнечного и оливкового); Горчица...

Майонез домашний
Рецепт майонеза домашнего

2 куриных яйца; 1/2 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. горчицы; 1 ст.л. уксуса; 300-350 мл рафинированного...

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ogiri2004
ogiri2004

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, майонез домашний провансаль сказка!

Лана Рябков
Лана Рябков

Сейчас буду готовить майонез домашний провансаль по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

mashinina_79
mashinina_79

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

karolina87
karolina87

Я тоже очень люблю майонез домашний провансаль, и особенно предпочитаю майонез домашний.

Рита Дамбарович
Рита Дамбарович

Я майонез домашний провансаль ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Зинка Мошарина
Зинка Мошарина

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Бурундук Марта
Бурундук Марта

Приготовила майонез домашний провансаль…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

adlencen
adlencen

Спасибо за удивительные рецепты!

Домашний майонез на желтках Домашний майонез на желтках

Яичный желток 3 шт.; Растительное масло 150 мл; Горчица 1 ч.л.; Лимонный сок 5 ч.л.; Сахар 1/2 чайной...

Майонез классический Майонез классический

яйцо куриное 1 г; соль 0.5 ч.л.; сахарная пудра 1 ч.л.; горчица 1 ч.л.; уксус виноградный или яблочный...