Общее время: 15 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий: 494 ккал
Подготовить ингредиенты.
Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла Extra vergin, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Совет 4. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
Совет. Количество масла определяется на глаз - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
Добавить сок лимона.
И еще раз слегка взбить майонез.
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера - при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Приятного Вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез провансаль домашний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Масло растительное — 100 мл; Молоко — 250 мл; Желатин — 1 ч.л.; Горчица — По вкусу; Уксус — По вкусу;...
Яйца — 2 шт. (только желтки); Масло растительное — 130 мл; Горчица — 0.5 ч.л.; Соль — 0.5 ч.л.; Сахар...
Все ингредиенты выньте из холодильника заранее, чтобы они немного полежали и приобрели одинаковую комнатную...
Яичный желток 4 шт.; Горчица 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Лимонный сок 2 столовые ложки; Вода 50...
Яичный желток 3 шт.; Растительное масло 150 мл; Горчица 1 ч.л.; Лимонный сок 5 ч.л.; Сахар 1/2 чайной...
Оливковое масло — 1 стак.; Желток — 2 шт.; Лимонный сок — 1 ст.л.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Соль, перец...
молоко - 75 мл; оливковое масло - 150 мл; лимонный сок - 1 веточка; соль - 1 щепотка; горчица - по в...
Яйцо вареное — 1 шт.; Яйцо свежее — 1 шт.; Масло растительное — 3/4 стак. (и еще 2-3 ст.л., чтобы контролировать...
Молоко — 100 мл; Растительное масло — 200 мл (оливковое или 1/1 смесь подсолнечного и оливкового); Горчица...
2 куриных яйца; 1/2 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. горчицы; 1 ст.л. уксуса; 300-350 мл рафинированного...
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, майонез домашний провансаль сказка!
Сейчас буду готовить майонез домашний провансаль по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Я тоже очень люблю майонез домашний провансаль, и особенно предпочитаю майонез домашний.
Я майонез домашний провансаль ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Приготовила майонез домашний провансаль…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо за удивительные рецепты!
Яичный желток 3 шт.; Растительное масло 150 мл; Горчица 1 ч.л.; Лимонный сок 5 ч.л.; Сахар 1/2 чайной...
яйцо куриное 1 г; соль 0.5 ч.л.; сахарная пудра 1 ч.л.; горчица 1 ч.л.; уксус виноградный или яблочный...