Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего майонеза без яиц, напишите, что думаете.
Общее время: 10 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий: 480 ккал
Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. *** Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.
Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
Всегда добивайтесь максимальной густоты, т. к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т. е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез провансаль домашний. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Масло растительное — 100 мл; Молоко — 250 мл; Желатин — 1 ч.л.; Горчица — По вкусу; Уксус — По вкусу;...
Яйца — 2 шт. (только желтки); Масло растительное — 130 мл; Горчица — 0.5 ч.л.; Соль — 0.5 ч.л.; Сахар...
Все ингредиенты выньте из холодильника заранее, чтобы они немного полежали и приобрели одинаковую комнатную...
Яичный желток 4 шт.; Горчица 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Лимонный сок 2 столовые ложки; Вода 50...
Яичный желток 3 шт.; Растительное масло 150 мл; Горчица 1 ч.л.; Лимонный сок 5 ч.л.; Сахар 1/2 чайной...
молоко - 75 мл; оливковое масло - 150 мл; лимонный сок - 1 веточка; соль - 1 щепотка; горчица - по в...
Яйцо вареное — 1 шт.; Яйцо свежее — 1 шт.; Масло растительное — 3/4 стак. (и еще 2-3 ст.л., чтобы контролировать...
мука - 5 ст.л.; подсолнечное масло 100 г; уксус 6% - 2 ст.л.; горчица - 1 ч.л.; сахар 1,5 ч.л.; соль...
Молоко — 100 мл; Растительное масло — 200 мл (оливковое или 1/1 смесь подсолнечного и оливкового); Горчица...
2 куриных яйца; 1/2 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 1 ч.л. горчицы; 1 ст.л. уксуса; 300-350 мл рафинированного...
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Заприметила новый рецепт майонеза домашнего, но вот еще руки не дошли.
Огооо спасибо девочки.
Какая у Вас Фантазия!!!
Lassollut, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт домашнего майонеза без консервантов!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
авокадо спелое - 1 шт.; соус табаско - по вкусу; лук зеленый - 1; кефир - 425 мл; оливковое масло - 4...
Сметана - 200 г; Растительное масло - 30 г; Соль - 0.3 г; Куркума - 0.25 ч.л.; Перец черный молотый -...